ЛЬГОТНОЙ ПРИВАТИЗАЦИИ «СУМ»НО…

29 апреля, 1999, 00:00 Распечатать

Украина - страна удивительная и поразительная, страна с предельно высоким инвестиционным риском. ...

Украина - страна удивительная и поразительная, страна с предельно высоким инвестиционным риском. И связано это не только с перманентным кризисом в экономике, но и с управленческими, мягко говоря, особенностями, при которых правая рука в правительстве понятия не имеет, чем занимается левая, и предугадать результаты их совместной деятельности даже голове никак невозможно. Ну чего можно было ожидать плохого от банальной проверки энергорынка? Ну, накопают в очередной раз нарушений на несколько сотен миллионов гривен, уволят пару десятков чиновников. А недели через три-четыре все поутихнет. Ан нет, в ходе проверки прокуратура «легким движением руки» превратила брюки украинской приватизации в шорты - причем на одну ногу.

А теперь по порядку. 19 апреля Генпрокуратура подала протест, подписанный руководителем следственной группы по проверке энергорынка заместителем генпрокурора Ольгой Колинько. Речь шла о льготной продаже акций энергораспределяющей компании «Сумыоблэнерго». По мнению проверяющих, «льготка» там была проведена с целым рядом нарушений закона. Так, работники компании оплачивали акции наличными непосредственно в кассу банка, тогда как должны были переводить их со своего именного счета по соответствующему платежному поручению. Вдобавок многие из них заключали с финансовыми посредниками «незаконные сделки по продаже акций «Сумыоблэнерго» еще до внесения сведений о себе как собственниках в реестр акционеров. Ну и наконец, руководство компании, чтобы полностью использовать свою

5-процентную квоту на льготную подписку, заключило договора с ООО «Недвижимость Киевщины». Согласно этим договорам, 207 руководящих работников заранее продавали свои акции этому финпосреднику, а взамен он перечислил 2214 тыс. грн. непосредственно на счет комиссии по продаже акций «Сумыоблэнерго». Такой совершенно типичный форвардный контракт, по мнению прокуратуры, противоречит действующей нормативной базе.

Ну и напоследок, Генпрокуратура отметила незаконность приема комиссией по льготной продаже заявлений от работников компании о приобретении акций за компенсационные сертификаты.

Фонд госимущества, терзаемый прокурорской проверкой чуть ли не месяц, нарушения признал и приказом от 23 апреля отменил решение комиссии по продаже акций ГАЭК «Сумыоблэнерго» об утверждении результатов льготной подписки. Как сказано в обосновании приказа ФГИ - «выполняя требования поступившего протеста Генеральной прокуратуры Украины».

В принципе, изучая обвинения Генпрокуратуры, приходишь к убеждению: все, что в них написано, - чистейшая правда. Прокуратура добросовестно изложила типовую схему приобретения акций у работников практически любого инвестиционно привлекательного объекта. Поэтому если признать действия посредников незаконными, в Украине не останется ни одной сколь-нибудь значительной финансовой группировки, представители которой могут спокойно спать по ночам, не опасаясь, что акции контролируемых ими предприятий в любой момент отберут.

Несмотря на то, что в нашем законодательстве отсутствует прецедентное право, в данном случае создается тако-ой прецедент… Ведь «льготка»- это единственный способ приватизации, который захватил практически все предприятия. И если в данном случае речь идет не о ревизии всей украинской приватизации, то тогда о чем?

Впрочем, не все так драматично. Во-первых, вряд ли ставилась цель оставить всех без исключения кандидатов в президенты и их команды «босыми и раздетыми». Ну хоть кого-то нужно оставить одетым. Так что пересмотр «льготки» имеет много шансов так и остаться точечным. Это, естественно, не означает, что он не может быть использован в качестве предмета для долгой и наверняка продуктивной дискуссии.

Кстати, и в Фонде госимущества подписывали приказ, прекрасно понимая, что отмена итогов льготной продажи акций (а по ней было реализовано 15,37% акций «Сумыоблэнерго») вовсе не означает автоматического расторжения договоров купли-продажи. Во-первых, законодательно оформленного механизма возврата акций, приобретенных таким путем, не существует. Во-вторых, акции были перепроданы и их новый покупатель является «добросовестным приобретателем», который в принципе не обязан следить за тем, с какой ноги встало сегодня государство.

В самом «Сумыоблэнерго» достаточно спокойно комментируют решение ФГИ, считая, что оно никак не отразится на работе компании. Причем ссылаются на все то же отсутствие в Украине механизма реприватизации и практическую невозможность отчуждения государством реализованных акций. Самое смешное, что глубина приватизации «Сумыоблэнерго» сейчас составляет 72%, так что даже за вычетом 15,3 % «льготных» акций государство, кроме подорванной репутации, вряд ли приобретет что-то реальное. Скорее всего, акция носит чисто демонстративно-воспитательный характер. Вот только непонятно, что именно собираются демонстрировать: если цену слова украинских властей, то, как нам кажется, никто из участников нашей приватизации и так иллюзиями на сей счет не страдает.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно