Курортный бизнес-2011: сдаем в аренду даже воздух

2 сентября, 2011, 15:33 Распечатать

Тех, кто приезжает сегодня в Крым на собственных авто, прежде всего волнует стоимость бензина и качество дорог.

© Андрей Товстыженко, ZN.UA

Зарабатываем на всем, включая мусорные баки

Тех, кто приезжает сегодня в Крым на собственных авто, прежде всего волнует стоимость бензина и качество дорог. Крымские дороги выигрывают в сравнении с другими украинскими. В этом году местные власти неплохо поработали: основные автострады к сезону отремонтированы, проведены противооползневые работы, закончены ремонты большинства ранее незавершенных участков, и даже для пешеходов во многих местах отремонтированы тротуары и автобусные остановки. Если темпы восстановления местных дорог и строительства новых участков (объездных и транспортных развязок) сохранятся еще хотя бы года три, то в будущем транспортная сеть Крыма будет одной из лучших в Украине. Отдыхающие, желающие воспользоваться транспортным сервисом местного малого бизнеса, могут выбирать между частным такси и менее дорогим транспортом. Сегодня стоимость проезда в маршрутном автобусе из Симферополя до Ялты почти 28 грн., до Евпатории — 18. В прошлом году она составляла соответственно 20 и 12 грн. и не менялась почти два года.

Такой скачок цен вряд ли может объясняться одним подорожанием бензина… Частники просят за подобное путешествие от 400 до 600 грн., что уж совсем неподъемно для обычного отдыхающего. Если же вы хотите сэкономить, то из Симферополя до Евпатории и Севастополя можно добраться еще и пригородной электричкой. Цена билета всего 8 грн., хотя и она тоже, по сравнению с прошлым годом, увеличилась на 25%. Что касается стоимости услуг городских перевозчиков, то прокатиться в троллейбусе и трамвае можно всего за 1 грн., в маршрутке — от 2 и выше, в такси — 8—10 грн. плюс 3—5 грн. за километр. Не отстают от местных перевозчиков и предприниматели, занятые в сфере размещения отдыхающих. Здесь идет острая конкуренция за приезжих.

— Стоимость проживания в августе начинается с 70—80 грн. с чело­века в сутки и выше в зависимости от бытовых условий и удаленности от морского пляжа, — комментирует севастопольский риелтор Григ­орий ЧЕРНЯВСКИЙ. — За однокомнатную квартиру в Се­вастополе, Ялте, Евпатории и пгт. Щелкино на азовском побережье вы заплатите совершенно разную цену, начиная от 250 грн. в сутки и выше. Тенденция ценообразования в летнем Крыму общая — стоимость жилья в городах Южного берега в два раза выше, чем в степных приморских поселениях вроде Черно­морского, Николаевки или Песчаное. При этом в высокооплачиваемых апартаментах зачастую нет кондиционера и даже вентилятора, а теплая (любая) вода является привилегией. В частных пансионатах в этом году цены ненамного отличаются от прошлогодних: двухместный номер с удобствами будет стоить от 300 до 600 грн., а в среднем 400 грн. за номер. Существуют и так называемые палаточные городки, где вам предоставят место для палатки и вашего авто, право пользоваться полевыми удобствами — туалетом, краном с питьевой водой и мусорными баками. Возьмут за все это всего 20 грн. с человека в сутки. Подобные городки есть в пос. Песчаное — в сосновом лесу прямо у моря. Сегодня стоянки в этих рукотворных лесах сдаются в аренду предприимчивыми бизнесменами. Такса за этот дешевый отдых в других точках крымского побережья на сегодняшний день (в зависимости от места расположения палаточного городка) может быть и выше, но ненамного — на 5—10 грн. В горно-лесной местности работает сеть «зеленых гостиниц», в частности в с. Лучистое возле Демерджи, Меж­горье и других местах.

Если вы хотите отдохнуть не только на море, но и в Крымских горах, полюбоваться горными ландшафтами и горными речками, то частные предприниматели разместят вас в уютной горной усадьбе со всеми удобствами, включая сауну. Стоит такое удовольствие 120 грн. с человека с двухразовым питанием, или 50 — без питания плюс услуги сауны — 250 грн. за два часа. Из этого живописного уголка можно совершать радиальные однодневные походы по местным окрестностям. Если у туристов все принадлежности и продукты с собой, желающим предоставляют уютное место для палатки с костровой поляной для приготовления пищи и вечерних посиделок с гитарой. Этот нехитрый сервис стоит 20 грн. с человека. А если для путешествия понадобится инструктор, то оплата его труда обойдется от 100 грн. в сутки, зато под его руководством сможете совершать как однодневные, так и многодневные походы. Кризис научил предпринимателей извлекать максимальную прибыль с каждого клочка благодатной крымской земли…

Индустрия развлечений: для лилипутов вход бесплатный

Индустрия развлечений в Крыму начинается с пляжей, поскольку основная ставка делается на уникальную экологию. В этом году вход на общественные городские и поселковые пляжи (а их в Крыму насчитывается около 500 вместе с санаторными, вход на которые без карточек-пропусков запрещен) практически повсеместно бесплатный. Дополни­тельных поборов «за вход в Провал» в этом году не устраивают, зато все остальное — втридорога…

— Стоимость предоставляемых услуг практически везде одинакова: лежак обойдется от 15 до 30 грн., душ — от 5 до 10, — комментирует ялтинский владелец точки проката Сергей. — Почти везде вам предложат покататься на «бананах» или водных мотоциклах. Цены на такие прогулки начинаются от 50 грн. Там же, на пляже, можно договориться о виндсерфинге — в этом году это удовольствие обойдется в 400 грн., понырять с аквалангом — 300—­ 450 грн., полетать за катером на парашюте — до 150 грн. Чем ближе к пляжу городской ландшафт, тем дороже услуги на нем. Сегодня открылось много частных аквапарков, поскольку это весьма прибыльная деятельность: «Миндалевая роща» в Алуште, «Зурбаган» в Севастополе, «Голубой залив» в Симеизе, «Вод­ный мир» в Судаке, «Бана­новая республика» в Прибрежном под Евпаторией... Стоимость их посещения везде одинакова: с 10.00 утра до 18.00 для взрослых — 250 грн., для ребенка — 230 грн. Начиная с 14.00 и до окончания рабочего дня аквапарка — соответственно от 200 грн. для взрослого и от 140 до 160 грн. для ребенка. Причем ребенком считается тот, у кого рост ниже 1,5 метра. Так что если с вами будет 14-летний мальчик-акселерат ростом выше среднего, то показывать документы и что-то требовать без документов (свидетельства о рождении, например) бесполезно. Есть еще один «детский» нюанс: в Алуште вход ребенка ограничен ростом до одного метра, но и в этом случае взимается плата — 120 грн., в Симеизе планка установлена на 90 см. Зато в Евпатории малыши двухлетнего возраста могут кататься с горок совершенно бесплатно, а вся остальная детвора (до полутора метров ростом) — только за деньги. Услуги по хранению вещей в камере хранения — 20 грн., парковка возле аквапарков — от 30 грн. и выше. На территории любого из аквапарков можно приобрести напитки и пообедать. В VIP-зоне, билеты в которую, например, в Алуш­тинском аквапарке, дороже на 30 грн., вас прямо на месте обслужит официант, а все купания и кувыркания с горок — на общих основаниях. Во всех прейскурантах вызывает удивление взимание денег за камеры хранения и залог в размере 50 грн., а в некоторых аквапарках — за хранение ценных вещей. Есть тут что-то неуловимо-знакомое, нехорошо пахнущее обдираловкой на ровном месте.

По суше, морю и воздухом

В последнее время в Крыму стал популярным экскурсионный бизнес, в котором разброс цен на экскурсии весьма велик. Например, из Алушты часовая морская прогулка стоит 60 грн.; самая недорогая экскурсия — в Никитский бо­та­нический сад — 110 грн.; са­мая дорогая — посещение трех южнобережных дворцов: Массанд­ровского, Ливадийского, Ворон­цовского — 330 грн.; посещение зубцов Ай-Петри — 200 грн.; посещение крепости Фуна, урочища Долина привидений и вдп. Джур-Джур — 180 грн. По сравнению с прошлым годом экскурсионные цены из-за удорожания стоимости бензина и инфляции выросли процентов на двадцать. Интересно новое направление — анимационные костюмированные экскурсии, первопроходцем которых стал увлеченный своим делом предприниматель Странник Дори. Группа туристов с помощью театрального коллектива «Мидгард» в течение четырех часов — в Балаклаве, пещерных городах Эски-Кермен или Мангуп-Кале — получают возможность ощутить себя античными греками, скифами, средневековыми готами, рыцарями или гусарами. Зрители становятся участниками действа — могут примерить костюмы древней эпохи, пофехтовать старинным оружием, принять участие в обрядовой трапезе, пройтись или проехать верхом по тем же местам, где ступала нога человека сотни и тысячи лет назад. Стоимость такой экскурсии-погружения — от 250 грн.

Конные базы подрабатывают экскурсиями верхом в Мангуп-Кале и Эски-Кермен, под Ялтой, Севастополем, Балаклавой, Бело­горском и другими курортными местами. Двух-трехчасовая экскурсия коневодов-предпринимателей стоит 150—200 грн. с человека, целый день — 300 грн. и выше — в зависимости от протяженности маршрута. Конные туры от трех до 10 дней обходятся от 2100 до 6750 грн. с человека. Дети могут участвовать в подобных путешествиях, начиная с семилетнего возраста.

Не обошли представители малого бизнеса вниманием и любителей полетать: это можно сделать с горы Клементьева близ пос. Коктебель, где находится база дельтаклуба. До берега моря 7 км, до поселка — столько же, до Феодосии — около 15 км. Частные предприниматели-дельтапланеристы предлагают отдыхающим бар, душ, домики для проживания, место для палаточного городка с подведенным электричеством, автостоянку. Катают всех желающих (но только с инструктором) — высоты небольшие, зато для туристов в самый раз полетать над нудистским пляжем. Стоимость такого полета от 60 до 100 грн. в зависимости от сезона.

Государство пытается конкурировать с предпринимателями в борьбе за заработок: лесники взимают плату за стоянки автомобилей на природе. Они действуют на основании приказа Госкомлеса АР Крым и выдают соответствующие квитанции с печатями. Деньги идут, согласно отчетности по инстанции, т.е. в конечном итоге в Госкомлес. Отдохнуть в Долине привидений у подножия Демерджи можно за 15 грн., прокататься на автомобиле, лошади или квадроцикле — за 50 грн. В Большой каньон пустят за 40 грн., на тропу «К зубцам Ай-Петри» — за 20, к пещере «Трехглазка» — за 50 грн. Пикник на лесной стоянке стоит 15 грн. с человека, за стоянку авто попросят 2 грн. Само же посещение леса и туристические тропы общего пользования бесплатные.

В последние годы в Крыму появились даже частные пункты аренды легковых автомобилей, в т.ч. и для горных поездок, охота и рыбалка в специально оборудованных местах, а также самый экстремальный вид развлечений: в Балаклаве за 600 долл. вас могут опустить в батискафе на дно Черного моря. Были бы деньги…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно