Кременчугский НПЗ: жизнь или капитуляция? - Новости экономики. Обзоры экономической ситуации в Украине и мире. - zn.ua

Кременчугский НПЗ: жизнь или капитуляция?

5 декабря, 2008, 16:24 Распечатать

Ситуация вокруг Кременчугского нефтеперерабатывающего завода и созданного на его основе совместно с Татарстаном ЗАО «Укртатнафта» уже годами проходит по разряду «непрерывные проблемы»...

Ситуация вокруг Кременчугского нефтеперерабатывающего завода и созданного на его основе совместно с Татарстаном ЗАО «Укртатнафта» уже годами проходит по разряду «непрерывные проблемы». Когда предприятие создавали, основная идея заключалась в гарантированном обеспечении татарской нефтью и насыщении нашего рынка нефтепродуктов. По вине татарских акционеров все это так и осталось благими намерениями.

Согласно договоренностям, достигнутым при создании «Укртатнафты», АО «Татнефть» должно было поставлять в Кременчуг 8 млн. тонн нефти в год. В реальности же за все время наибольший годовой объем поставок не превысил 5,2 млн. тонн.

Уже в 1994—2006 годах татарский акционер «Укртатнафты» — АО «Татнефть» — не выполнил инвестиционные обязательства по поставкам нефти на Кременчугский НПЗ во впечатляющем объеме 66 млн. тонн на общую сумму 2,53 млрд. долл. Сейчас к этим цифрам надо добавить еще 15,3 млн. тонн. Неплохой результат 14-летнего сотрудничества...

Понятно, что все это сказывалось на финансовых результатах деятельности кременчугского предприятия: убытки, недоплаты в бюджеты различных уровней, штрафы со стороны налоговой. В результате длительные простои для НПЗ стали обычным делом. Срывы поставок прямо влияли на исход многочисленных бензиновых кризисов, которые происходили в Украине.

Ну а в 2007-м в Казани перешли не просто к прямой блокаде предприятия, но и к растягиванию его активов.

Нынешней осенью арестовано имущество в виде прав «Укртатнафты» (73,92% акций) в ОАО «Татнефтепром» — самой перспективной компании в Республике Татарстан по разработке высоковязких залежей нефти.

А еще раньше, в июне, там прошло странное собрание акционеров, на котором был якобы обеспечен кворум в 85%. Учитывая, что украинское предприятие с его контрольным пакетом в собрании не участвовало, возникает вопрос: чьи это акции там голосовали? Украине с барского плеча предоставили в совете директоров аж два места из девяти. Да и те — людям, вообще не связанным с «Укртатнафтой».

Этот актив у Украины, при полном попустительстве чиновников в Киеве, фактически уже почти отобрали. Напомним, что цена вопроса — месторождения с доказанными запасами в 60 млн. тонн нефти. Это миллиарды долларов США, по любым ценам.

Заодно татарам хочется получить полный контроль и над самой «Укртатнафтой».

До недавнего времени 28,8% акций в уставном фонде ЗАО принадлежало Министерству имущества и земельных ресурсов Татарстана, 8,6% — «Татнефти». Ну а пакет в 18,3% «Укртатнафты» числилится за двумя дивными компашками — Seagroup International (США) и Amruz Trading (Швейцария), получившими эти акции за так и неоплаченные векселя. По неофициальным данным, за ними сейчас стоят структуры, дружественные топ-менеджеру «Татнефти» Наили Маганову.

Учитывая, что завод в Кременчуге — единственный, в котором государство имеет крупнейший пакет акций, государство долго боролось за этот пакет. И только в конце мая 2007 года по решению суда в пользу НАК «Нафтогаз Украины» со счетов Seagroup International и Amruz Trading на счет государства были списаны 271 млн. акций «Укртатнафты». Это решение вызвало у татарской стороны буквально истерику, хотя формально она к данным акциям отношения не имеет…

Вдобавок на заводе поменялось руководство, начавшее проверку его финансового состояния. Картина обнаружилась впечатляющая…

В период, когда «Укртатнафту» по факту контролировали татарские акционеры, у НПЗ завелось масса «любимцев», причем своеобразных. Так, в 2006 году МЧП «Авто» поставило 530 тыс. тонн нефти на Кременчугский НПЗ, не уплатив налог на добавленную стоимость. Убытки государства от этого составили 265 млн. гривен.

Еще одна компания — «Газтрейд» — по поставкам нефти на «Укртатнафту» проходит в рамках уголовного дела, возбужденного в июне 2006 года. Государству Украина в результате действий «Газтрейд» нанесен ущерб на 157 млн. гривен.

Компания «Новойл», которая продавала нефтепродукты, произведенные на Кременчугском НПЗ, в 2006 году заработала 100 млн. гривен прибыли. Это неплохо, но сверхприбыльной ее сделали за счет убытков самого НПЗ, поставлявшего бензин этой структуре по цене ниже себестоимости его производства.

Хорошо заработала и компания «Укртатнафта-Центр», осуществлявшая поставки нефти на Кременчугский НПЗ. Прибыль этой компании составила 112 млн. гривен.

Кстати, ООО «Новойл» и ООО «Укртатнафта-Центр» зарегистрированы по одному адресу в Киеве — ул. Набережно-Луговая, 9, в здании торгового представительства Республики Татарстан в Украине.

Зато все планы по модернизации завода были благополучно заболтаны. Хотя масштабные проекты озвучивались неоднократно.

Если еще в начале десятилетия НПЗ был лучшим в Украине не только по состоянию оборудования, но и по качеству бензинов, то сегодня продукция «Укртатнафты» уже уступает ЛИНОСу и Одесскому НПЗ. Да и чему удивляться, если последняя новая установка была введена в эксплуатацию еще в 2001 году.

По факту управлявшие заводом татарские акционеры просто выкачивали ресурс оборудования, не вкладывая ни копейки инвестиций.

Обо всем этом к настоящему времени не написал разве что ленивый, но реальной модернизации нет и в помине. Более того, совладельцы завода перешли к его прямому банкротству.

В мае 2008 года «Татнефть» сделала первый шаг к ликвидации СП ЗАО «Укртатнгафта», подав в суд Женевы иск о взыскании с «Укртатнафты» 1,13 млрд. долл. Мотив — возвращение украинской стороне 18,3% акций «Укртатнафты» (кстати говоря, по вступившим в законную силу решениям судов).

То что, обращение в женевский суд противоречит учредительным документам ЗАО «Укртатнафта», согласно которым все споры между акционерами должны решаться в Хозяйственном суде города Киева, никого не волнует.

Заодно татарские акционеры пытаются отсудить у «Укртатнафты» 450 млн. долл. через контролируемое ими предприятие «Сувар-Казань». Именно оно потребовало от судебных органов Республики Татарстан наложить арест на имущество «Укртатнафты» в России (читай — «Татнефтепром»).

На этой неделе представители Татарстана не прибыли на собрание акционеров, которое должно было достояться 5 декабря с.г. Что ж, это их право. Удивляет другое — позиция наших чиновников, точнее, их непрерывные метания.

Они стесняются даже признать, что владеют контрольным пакетом. В частности, у прибывших на последнее собрание акционеров представителей НАК «Нафтогаз Украины» была доверенность только на 43% акций. Господа, а где еще 18% — те самые, что с таким трудом были возвращены государству Украина?

Зато идут разговоры о «внесудебном урегулировании спора с «Татнефтью». А это уже попахивает капитуляцией и прямой сдачей национальных интересов. Более того, такие шатания провоцируют Казань на ужесточение позиций.

Зачем в таких условиях было инициировать собрание акционеров ЗАО «Укртатнафта»? Чтобы в ножки поклонится? А смысл? Завод-то работает. И в октябре переработал нефти практически столько же, сколько принадлежащий «ЛУКойлу» Одесский НПЗ.

Вообще-то в условиях явного саботажа и отсутствия интереса Казани к совместной деятельности логично потребовать от Татарстана просто вернуть Украине 38% акций СП ЗАО «Укртатнафта». В связи с невыполнением инвестиционных обязательств, а также в связи с крупным ущербом, нанесенным татарскими акционерами «Укртатнафты» государству Украина. Честное слово, недопоставка 82 млн. тонн нефти вполне тянет на мировой рекорд.

В этом случае «Укртатнафта» должна быть ликвидирована, а взносы в ее уставный фонд — возвращены акционерам. В перспективе можно будет подумать и о сотрудничестве с более надежными партнерами, имеющими ресурсы нефти.

Да, для этого необходима жесткость в отстаивании своих интересов. Но хоть на 15-м году продолжающегося «шоу» стоило бы проявить характер.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно