«КОРОВЬЕ БЕШЕНСТВО» НАСТУПАЕТ НА ЕВРОПУ

7 марта, 2001, 00:00 Распечатать Выпуск №10, 7 марта-16 марта

Фиеста в Вальдеморийо — большое событие в испанском календаре боя быков. Раз в году в этом маленьком городке под Мадридом проходит первая коррида сезона...

Фиеста в Вальдеморийо — большое событие в испанском календаре боя быков. Раз в году в этом маленьком городке под Мадридом проходит первая коррида сезона. Но на этот раз торжества омрачены незавидным положением, в которое попали скотопромышленники. Они боятся, что обязательные тесты на «коровье бешенство», введенные Евросоюзом, приведут всю их отрасль к краху.

Дело в том, что по обычаю быка, павшего на арене под мечом матадора, потом продают на мясо. Собственно говоря, и сама коррида, по мнению многих, является всего лишь художественным вариантом скотобойни. Мясо быков высоко ценится испанцами, их съедают практически целиком, бычьи яйца и хвост — особые деликатесы.

По новым правилам Евросоюза, каждое животное старше двух с половиной лет должно пройти тесты на «коровье бешенство». Но лучшие из выставляемых на корриду быков не бывают моложе четырех-пяти лет, а значит, они гораздо старше установленного Евросоюзом возрастного предела, до которого говядина считается неопасной.

Теперь после боя каждую тушу надо проверять на наличие вирусов «коровьего бешенства», но скотовладельцы и хозяева арен отказываются брать на себя риск. Если хоть один тест окажется положительным, под нож пойдут все элитные быки. Поэтому их владельцы и организаторы фиесты единогласно решили сжигать туши немедленно после боя, несмотря на то, что это влетит им в копеечку. На фиестах такого масштаба, как в Вальдеморийо, продажа мяса убитых быков обычно покрывает треть всего бюджета праздника. Теперь все эти деньги будут потеряны. Поэтому производители боевых быков стремятся хоть как-то облегчить свою участь, добиваясь от испанского правительства компенсации в сумме 13 миллионов долларов за потерянные доходы, которые не будут получены, и за кремацию животных.

 

На другом конце Европы, во Франции, один из самых знаменитых и фешенебельных французских ресторанов L’Arpege, расположенный в роскошном 7-м районе Парижа, исключил из своего меню мясные блюда и стал вегетарианским, пытаясь хотя бы за счет этого удержать своих охваченных паникой клиентов. В это же время, в Германии в этом году планируется к закрытию каждая десятая скотобойня, а экономисты при этом прогнозируют, что дефицит кожи станет причиной резкого повышения цен на обувь.

Мания «коровьего бешенства» охватила всю Европу. Ее жертвой стали уже два министра в правительстве Германии. Однако за борьбу с нею придется платить не только политическую цену — страх европейцев за свое здоровье мгновенно трансформировался в катастрофу для европейской мясной промышленности, а ее последствия не преминут сказаться на всей экономике Европы. По цифрам последних расходов по борьбе с эпидемией можно определить общий счет, который выставит европейцам коровья губчатоподобная энцефалопатия (КГЭ). В ближайшие два года он достигнет 20 млрд. долларов — эта сумма учитывает прямые убытки сельскохозяйственного сектора, помощь, направляемую правительством животноводам, потерянные рабочие места и доходы граждан, а также снижение конкурентоспособности европейской мясо-молочной промышленности. А кризис только начинается!

В одной только Франции падение потребительского спроса на говядину обходится производителям в сумму более 14 млн. долларов в неделю. В Германии число рабочих мест, которые могут быть потеряны в результате «коровьей паники», может достичь 40 тысяч. Менеджер германской высшей торговой ассоциации производителей мяса Патрик Штейнке не скрывает своего пессимизма. «Мы ожидаем совершенно катастрофических последствий коровьей эпидемии».

Однако охватившая Европу губчатоподобная энцефалопатия ударила не только по производителям мяса. За последние четыре года, до того момента как болезнь пересекла Ла-Манш, выйдя за пределы страны своего рождения, Европейская комиссия уже истратила 6 млрд. долларов на то, чтобы рассеять тревоги потребителей и укрепить европейский рынок говядины. Она уже выкупила у производителей 23 тысячи тонн мяса и по мере распространения эпидемии предполагает продолжать и расширять такие действия. К тому же, принято решение провести за счет государственных средств проверку скота, возместить убытки скотоводам по экспорту, а также компенсировать им стоимость больных животных, которых приходится уничтожать.

Однако не все убытки поддаются прогнозам. Например, невозможно предсказать, сколько денег придется истратить на лечение зараженных КГЭ людей, если ситуация выйдет из-под контроля и число больных резко возрастет, многократно превысив нынешнее сравнительно небольшое количество зараженных. При этом не следует забывать, что инкубационный период болезни может составлять 10 лет и даже больше. Поэтому сам процесс внедрения системы контроля состояния здоровья животных во всех странах Евросоюза, по мнению одного из руководителей Национального союза фермеров Великобритании Стивена Россайдса, может превратиться в серьезное финансовое бремя для ЕС.

В условиях открытости европейских границ живых коров, а также зараженное мясо и корм для животных легко перевозить из одной страны в другую. А длительный инкубационный период «коровьего бешенства» не дает возможности определить весь масштаб проблемы. По мнению ведущего исследователя Национального института здравоохранения США Пола Брауна, сегодня любая страна европейского континента, включая и государства, не входящие ЕС, «обязательно обнаружит КГЭ, как только она проверит свои коровьи стада». Опасаясь заражения своего скота, большинство восточноевропейских стран, в том числе кандидаты в Евросоюз Польша и Чехия, уже запретили импорт говядины из государств ЕС.

Обнаруженные 15 лет назад у коров на юге Англии вирусы «коровьего бешенства» попали в организм людей, употреблявших в пищу мясо зараженных животных. 88 британцев уже стали жертвами новой болезни. С 1996 года налогоплательщики Великобритании уже заплатили 7,5 млрд. долларов за проведение мероприятий, направленных на борьбу с КГЭ, — в первую очередь компенсации скотоводам и проведение проверок скота. Начиная с 1988 года, когда правительство утвердило жесткие меры по контролю за состоянием здоровья животных, ежегодные убытки британской мясной промышленности составляют в среднем 480 млн. долларов.

В странах континентальной Европы со времени появления новой болезни ею заразились 1700 коров, причем львиная доля заболеваний приходится на последние 12 месяцев. Множество государств, расположенных на других континентах, в том числе США, Австралия, Новая Зеландия и Малайзия, запретили импорт европейского мяса. Эти меры наряду с резким (на 27%) падением спроса на говядину в самой Европе стали причиной значительного снижения цен на этот продукт. Начиная с прошлого октября цены на мясо в европейских странах в среднем упали на 26,2%.

Правительства стран ЕС должны запретить на шесть месяцев использование мясо-костной муки (через которую главным образом распространяется заболевание) для питания коров, а также начать тестирование всех животных, которые находятся под угрозой заражения. После 1 июля государствам ЕС предстоит сделать трудный выбор — либо решиться на проверку всех коров в возрасте более 30 месяцев, либо просто уничтожить их. В том случае, если будет принято решение пустить животных под нож, придется зарезать более 2 миллионов коров. Брюссель компенсирует 70% стоимости уничтоженного скота (что составит 790 млн. долларов), а оставшуюся часть национальные правительства заплатят скотоводам из своих средств.

Любой человек, имеющий отношение к выращиванию коров, не может не чувствовать сожаления по поводу столь крутых мер. Итальянские производители мяса заявляют, что еженедельно их потери составляют 6,8 млн. долларов. Поэтому здесь никого не удивляет тот факт, что римская мясная лавка, торговавшая говядиной на протяжении двух веков, вынуждена была недавно отказаться от своего традиционного бизнеса, переквалифицировавшись на продажу рыбных продуктов. Такой шаг владелец магазина объясняет резким уменьшением количества своих клиентов, которые просто боятся есть мясо. То же происходит и в Германии. В этой стране, где говядина традиционно была в почете, ее потребление за последние четыре месяца сократилось на 70%. Владелец семейного мясного магазина в Штутгарте утверждает, что объемы продаж продукции, которую он предлагает, только за последний месяц упали на 80%. Он говорит, что его клиенты очень обеспокоены, и чем больше случаев заболевания КГЭ становится достоянием гласности, тем больше они бояться стать случайными жертвами «коровьего бешенства».

Ожидается, что самые большие убытки производителям говядины нанесет запрет использовать в качестве корма мясо-костную муку. Этого корма в ЕС производится ежегодно около 3 млн. тонн, из которых полмиллиона идет на экспорт. Скотобойни не только вынуждены будут потратиться на уничтожение этой муки, но и понесут значительные убытки в связи с невозможностью ее экспортировать. В масштабах Евросоюза это обойдется в 2,9 млрд. долларов ежегодно.

Объемы финансирования, которыми могут обеспечить кампанию против коровьего бешенства страны-члены ЕС, варьируются от страны к стране. Французское правительство, например, готово выделить на эти цели 1,4 млрд. долларов, Германия — 800 млн., а Италия — всего 121 млн.

Единственным лучом во мраке последних событий может служить факт осознания европейскими государствами печальных последствий многолетнего субсидирования ими фермерских хозяйств. Канцлер ФРГ Герман Шредер назначил в начале нынешнего года министром сельского хозяйства представителя «зеленых». Задача нового члена правительства заключается в «переосмыслении сельскохозяйственной политики», которая должна будет сосредоточиться отныне на экологически безопасных методах фермерства. Похоже, что страны ЕС будут постепенно отказываться от интенсивного производства в мясной промышленности, сосредотачиваясь на вопросах защиты потребителей. Однако вначале европейцам придется победить коровью эпидемию, заплатив за это колоссальную цену.

 

По материалам зарубежной прессы

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно