«КОРОЛЕВСТВО ПУСТЫНИ» НА ПОРОГЕ НОВОГО ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ - Новости экономики. Обзоры экономической ситуации в Украине и мире. - zn.ua

«КОРОЛЕВСТВО ПУСТЫНИ» НА ПОРОГЕ НОВОГО ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ

4 августа, 2000, 00:00 Распечатать

В конце прошлого года представитель Саудовской Аравии в МВФ Абдурахман аль Тувайджри, занимавший эту должность с незапамятных времен, неожиданно был отозван со своего поста на родину...

В конце прошлого года представитель Саудовской Аравии в МВФ Абдурахман аль Тувайджри, занимавший эту должность с незапамятных времен, неожиданно был отозван со своего поста на родину. Там он должен был сменить костюм бизнесмена на традиционный арабский рабочий халат и головной убор в красную клетку. Саудовский наследный принц Абдулла назначил его главой вновь созданного Высшего экономического совета страны — элитного правительственного органа, на который была возложена задача либерализации экономики государства.

Покидая Вашингтон, господин Тувайджри на прощание сказал американским журналистам, что он ранее не встречался с Абдуллой, однако в последнее время его имя в Саудовской Аравии отождествляется с грандиозными планами реформирования экономического организма «империи пустыни», застывшего в своем развитии много лет назад.

В летний зной жизнь в саудовской столице Эр-Рияде обычно замирает. Однако этот год, похоже, становится исключением. На протяжении десятилетий саудовцы были убеждены в том, что владение наибольшими в мире запасами нефти гарантирует им вечное процветание. Однако наследный принц Абдулла, вставший во главе государства пять лет назад (после того как был парализован его единокровный брат король Фахд), усомнился в этом. И вот сегодня Саудовская Аравия решается пригласить западные компании к поиску в стране месторождений газа.

Главная цель этого — разрушить монопольную зависимость Эр-Рияда от продажи за рубеж сырой нефти, многие годы являвшейся главным экспортным товаром и основным источником его доходов этого госуарства. Абдулла твердо решил найти альтернативу «черному золоту», и его решение осталось в силе, несмотря даже на резкий рост цен на нефть, наблюдающийся весь последний год.

Обхаживание крупных зарубежных нефтяных компаний является лишь одной из первых попыток наследного принца открыть миру королевство, долгое время находившееся в самоизоляции. Саудовцы также рассматривают возможность привлечения местных и зарубежных инвестиций в другие отрасли экономики — от пищевой промышленности и до химического производства и телекоммуникаций. Они хотят вернуть в свою страну сотни миллиардов долларов, полученных от продажи нефти и осевших на счетах оффшорных компаний.

Впервые в своей истории саудовское правительство официально призывает иностранных туристов посетить закрытую для них в течение многих лет страну. Эр-Рияд подал заявку на вступление в ВТО, и этот шаг потребует от него принять на себя обязательство бороться с распространением пиратских копий компьютерных программ и разрешить брокерскую деятельность в стране иностранных банков.

Лидеры Саудовской Аравии убеждены, что такие изменения необходимы для того, чтобы спасти страну от маргинализации во времена стремительного развития мировой экономики. В 70-х годах нефтяной бум принес саудовцам миллиарды долларов на строительство дорог, аэропортов и телекоммуникационных систем, позволивших редконаселенной пустыне стать цивилизованной страной двадцатого века. Однако сегодня ее руководство озабочено тем, что замершая в своем развитии экономика все больше и больше отстает от уровня развития государств нового тысячелетия.

В настоящее время принц Абдулла собрал в правительстве наиболее прогрессивно мыслящих людей своего государства, главным образом технократов с дипломами западных университетов. Если им удастся воплотить в жизнь задуманное, Саудовская Аравия в ближайшие годы может пережить коренную реорганизацию своей экономики. Они хотят создать в стране условия, в которых компании будут конкурировать, используя свои возможности, а не свои связи. Они хотят, чтобы иностранные инвесторы приносили в страну не только капиталы, но и ноу-хау организации производства и современные технологии. Они, наконец, хотят сократить чрезмерные бюджетные расходы на поощрение саудовских граждан работать в сфере обслуживания, особенно в ресторанах и гостиницах.

Абдулла и его единомышленники хотят также снизить роль местных посредников, которые за счет непомерных цен на собственные услуги значительно повышают цену на продукцию и создают условия для коррупции. Недавно было объявлено, что западные нефтяные компании должны подписывать залоговые контракты без участия брокеров или посредников из государственных структур.

Реформы Саудовской Аравии имеют огромное значение не только для ее ближайших соседей, но и для всей планеты. Если они окажутся удачными, «королевство пустыни» станет источником капитала и экономическим локомотивом для региона, который отстает от всего мира по всем показателям за исключением, разве что, объемов покупки оружия. Провал же может спровоцировать новую нестабильность в Персидском заливе, что вызовет очередное военное вмешательство США в дела региона и их союзников.

Конечно, ожидать быстрых реформ в Саудовской Аравии было бы наивно. Саудовское общество — одно из самых консервативных в мире, и реформаторы не без оснований опасаются, что, в случае резких перемен, в стране возникнет исламский переворот по типу иранского. Вместе с тем, недооценивать реформаторскую решимость Абдуллы и его окружения было бы также неверно.

77-летний наследный принц в момент прихода к власти в стране не выглядел реформатором, будучи убежденным традиционалистом. Однако прибывание на высшем госпосту открыло ему глаза на истинное положение дел: в XXI веке его страна не сможет сохранить курс, которым она следовала последние десятилетия века уходящего. В Саудовской Аравии уже сейчас не хватает рабочих мест для ее 14-миллионного населения. К тому же Абдулла весьма обеспокоен возможной перспективой очередного снижения цен на нефть. В 1998 году, когда за баррель «черного» золота давали 10 долларов, валютные запасы страны сократились до угрожающе низкого уровня; а правительство ежегодно для поддержания стабильного курса национальной валюты и защиты ее от международных спекуляций вынуждено тратить до 9 млрд. долл.

Саудовская экономика даже близко не подошла к решению проблемы создания достаточного количества рабочих мест, хотя население этой страны наиболее молодое и быстро растущее в мире. Каждый год на рынок труда здесь «выбрасывается» более 110 тысяч человек, а работу находят чуть больше трети из них. В результате стремительно растет безработица: по западным оценкам, ее уровень достигает сегодня 14%, причем в среде молодых людей в возрасте от 20 до 29 лет безработным является каждый пятый.

Соединение таких факторов как огромное количество безработной молодежи, традиционная исламская воинственность и недовольство населения коррупцией, процветающей в правительстве и королевской семье, может привести к катастрофическим последствиям. Некоторые западные эксперты уверены, что в случае, если дела будут продолжаться так и далее, в крупнейшей стране региона Персидского залива может вспыхнуть гражданская война, по масштабам не уступающая алжирской.

Сильная экономика могла бы стать основой для выхода из создавшегося тупика. Абдулла это понимает, однако вынужден действовать осторожно. Начал он с демонополизации экономического организма страны. В Саудовской Аравии в ключевых отраслях промышленности (от нефтедобывающей до телекоммуникационной) традиционно господствовали контролируемые государством крупные монополии. На первых порах становления королевства это было удобно, однако со временем они стали тормозом экономического развития страны, подавляя конкуренцию и препятствуя притоку зарубежных инвестиций.

Затем последовал газовый проект. Неудивительно, что саудовское руководство обратилось за помощью в его реализации в первую очередь к своим партнерам из крупных нефтедобывающих концернов. В апреле этого года министр иностранных дел Сауд аль Файсал провел переговоры с представителями десяти компаний (включая Exxon/Mobil, BP Amoco, TotalFinaElf, Royal/Dutch Shell Group, Conoco, и Chevron) на предмет их участия в поиске и разработке месторождений газа в стране. Саудовской стороне газ нужен для обеспечения работы нефтехимических предприятий, опреснительных заводов и электростанций нового поколения. Их создание могло бы решить множество проблем — снизить уровень безработицы, повысить экспортные возможности не связанных с нефтедобычей отраслей и снизить нагрузки на системы электро- и водоснабжения страны.

Представители участвовавших в переговорах компаний проявили интерес к предложениям саудовской стороны. Однако пока что неясно, как предложенная программа будет воплощаться в жизнь. Многие из приглашенных западных компаний имеют колоссальный опыт в разработках месторождений газа, однако они никогда не имели дела с финансированием строительства электростанций и опреснительных заводов. К тому же, множество саудовских экспертов уверены, что инвестиционная программа в 100 млрд. долл., о которой говорят в правительственных кругах, слишком уж амбициозна. Более реальными считают четыре-пять газовых проектов общей стоимостью в 8—10 млрд. долл.

Со временем Эр-Рияд рассчитывает открыть для западных инвесторов и другие сферы своей экономики. Недавно правительство страны утвердило пакет норм, направленных на поощрение внешних инвесторов. Иностранцам теперь разрешено владеть на саудовской территории собственными бизнесом и недвижимостью. Сотрудникам иностранных компаний для работы в стране не нужно заручаться гарантиями местного спонсора (это требование до последнего времени серьезно тормозило поступление иностранных инвестиций в саудовскую экономику). Наконец, налог на прибыль для зарубежных компаний отныне уменьшен с 45 до 30 процентов.

Процесс открытия миру Саудовской Аравии будет медленным и осторожным. Однако списывать со счетов «королевство пустыни» все же не стоит. Несмотря на то, что саудовцы весьма консервативные люди, сегодняшние реформы наследного принца имеют все шансы на успех. И подтверждением этому является тот стремительный рывок, который совершила эта страна за последнее столетие.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно