КОНТРАКТНАЯ ФОРМА ТРУДОВОГО ДОГОВОРА

10 февраля, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №6, 10 февраля-17 февраля

В связи с появлением и развитием в Украине негосударственных форм собственности, изменившейся экономической ситуацией большое распространение в настоящее время получила контрактная форма трудового договора...

В связи с появлением и развитием в Украине негосударственных форм собственности, изменившейся экономической ситуацией большое распространение в настоящее время получила контрактная форма трудового договора.

С целью усовершенствования порядка применения контрактной формы трудового договора Кабинетом министров Украины принято специальное постановление (№ 170 от 19.03.94 г.), утверждающее «Положение о порядке заключения контрактов при приеме (найме) на работу работников».

Это положение определяет порядок заключения контрактов при принятии на работу на предприятия, независимо от их формы собственности и вида деятельности, а также к гражданам (частные фирмы).

Что необходимо знать при заключении контракта?

Контракт является особой формой трудового договора, в котором срок его действия, права и обязанности, ответственность (в том числе материальная), условия расторжения контракта, условия обеспечения и организации труда работника устанавливаются обычно соглашением сторон, заключающих контракт.

Особенностью контракта (в отличие от обычного трудового договора) является его обязательная письменная форма. При этом контракт составляется в двух экземплярах, которые имеют одинаковую юридическую силу и хранятся у каждой из сторон.

После подписания контракта издается приказ о зачислении работника на работу. Этот приказ является основанием для записи в трудовой книжке.

Вторая особенность контракта — это его срочность, т.е. контракт заключается на определенный срок либо для выполнения определенной работы, т.е. для контракта установление срока его действия или указания объема работы является обязательным.

Срок действия контракта законом не ограничен; он зависит только от соглашения сторон. На практике чаще всего заключаются контракты сроком от 3 до 5 лет.

Контракт вступает в действие с момента его подписания или с даты, указанной в нем. Какие-либо изменения в условия контракта могут вноситься только с согласия обеих сторон, причем только в письменной форме.

Следует иметь в виду, что условия контракта, которые ухудшают положение работника в сравнении с действующим законодательством, считаются недействительными и юридической силы не имеют. При возникновении спора в данном случае суд будет руководствоваться нормами КЗОТ Украины и другими действующими нормативными актами.

Например, гр.М. заключил контракт с частной фирмой. В этом контракте была указана ограниченная ответственность фирмы при возмещении гр.М. ущерба, причиненного здоровью при выполнении им трудовых обязанностей.

Однако при обращении гр.М. в суд с иском о возмещении ему причиненного ущерба суд, определяя размер ущерба, руководствовался не условиями контракта, а утвержденным постановлением Кабинета министров № 472 от 23.04.93 г. «Правилами о возмещении вреда, причиненного работнику повреждением здоровья, связанного с исполнением им трудовых обязанностей».

В контракте предусматриваются объем выполняемой работы, требования к ее качеству, сроки ее выполнения, срок действия контракта, права, обязанности и взаимная ответственность сторон, условия оплаты и организации труда.

В контракте указывается режим рабочего времени, длительность отпуска (но не менее установленной законом для данной категории работников).

При приеме на работу по контракту наниматель вправе включить в условия контракта объем трудовых обязанностей, какой он считает необходимым. У работника есть только одна возможность возражать против этого — отказаться от заключения контракта. Однако уже после подписания этого документа расширение объема работы возможно лишь при соглашении сторон об изменении условий контракта.

В контракте должны быть предусмотрены обязательства работодателя относительно возмещения морального и материального ущерба, причиненного работнику в случае досрочного расторжения контракта: работником — в случае невыполнения или ненадлежащего выполнения работодателем условий контракта; работодателем — по основаниям, не предусмотренным контрактом и действующим законодательством.

Условиями контракта не может быть изменен порядок рассмотрения индивидуальных трудовых споров.

Все споры, возникающие между сторонами контракта, резюмируются действующим кодексом о труде Украины.

Контрактом также не может быть предусмотрена полная материальная ответственность работника за ущерб, причиненный предприятию, кроме случаев, указанных в ст. 134 КЗОТ Украины, прямо предусматривающей условия полной материальной ответственности работников.

Условиями контракта может быть изменено положение работника о его материальной ответственности в пользу работника.

Так, если закон (ст. 132 КЗОТ Украины) предусматривает ограниченную ответственность работника в пределах его среднего заработка за месяц, то в контракте может быть предусмотрена ответственность в пределах 1/2 или 1/3 части среднего заработка.

В случае причинения работником, работающим по контракту, материального ущерба предприятию, он может добровольно внести требуемую сумму в кассу предприятия, в противном случае спор решается согласно установленному законом порядку — путем предъявления иска в суд.

За счет средств работодателя в контракте могут быть предусмотрены дополнительные льготы и компенсации. При невыплате работодателем каких-либо сумм они могут быть взысканы в принудительном порядке судом только в том случае, если прямо предусмотрены контрактом.

Поэтому, прежде чем подписать контракт, необходимо внимательно изучить все его пункты.

К примеру, гр.С. заключил контракт со строительной организацией на выполнение определенной оформительской работы, связанной с выездом в другой город. Ему было устно обещано оплатить проезд и проживание в гостинице, однако эти условия в контракт внесены не были. После выполнения работы работодатель выплатил гр.С. только стоимость выполненной работы. Гр.С. обратился с иском в суд и просил взыскать в его пользу стоимость проезда и проживания в гостинице за время выполнения работы, однако суд ему в иске отказал, т.к. эти выплаты не были предусмотрены условиями контракта.

В контракте должны быть указаны и условия его расторжения.

Если контракт расторгается согласно условиям, указанным в контракте, но не предусмотренным действующим законодательством, то увольнение работника производится в соответствии с п.8 ст.36 КЗОТ Украины «Основания, предусмотренные контрактом» с учетом гарантий, предусмотренных контрактом и действующим законодательством.

Если одна из сторон не выполняет условий контракта, другая сторона вправе требовать его досрочного расторжения, предупредив об этом другую сторону за две недели.

Контракт также подлежит досрочному расторжению по требованию работника в случае нарушения работодателем законодательства о труде, неисполнения работодателем обязательств, предусмотренных контрактом, его болезни или инвалидности, препятствующих выполнению работы по контракту.

Так как условия расторжения контракта могут определяться самими сторонами, заключающими контракт, то на их усмотрение остается и решение вопроса о его досрочном расторжении по требованию работника.

Стороны могут внести в контракт и ограничения возможностей его расторжения, например отказ собственника от своего права увольнять работника по основаниям, установленным п.п.1.5 ст.40 КЗОТ Украины (увольнение вследствие «изменений в организации производства и труда, в том числе ликвидации, реорганизации или перепрофилирования предприятия, учреждения, организации, сокращения численности или штата работников», «неявки на работу в течение более четырех месяцев подряд вследствие временной нетрудоспособности»).

Контрактная форма трудового договора применяется как к работникам, принимаемым на работу, так и к работникам, уже работающим на данном предприятии.

Если при заключении контрактов с вновь поступающими работниками сложностей нет, то постоянным работникам надо знать об изменении своих прав и обязанностей, которые возникнут при заключении контракта.

На практике неоднократно приходится встречаться со случаями, когда руководитель предприятия предлагает постоянному работнику заключить контракт на более выгодных для него условиях работы (сокращенный рабочий день, более высокая оплата труда). Работник подписывает такой контракт, не давая себе отчета в том, что с ним заключается срочный трудовой договор, и по истечении срока контракта этот работник может быть уволен. Продлен такой контракт может быть только по соглашению сторон.

Гр.С. был принят на постоянную работу в качестве ст.инженера в марте 1991 г., в апреле 1994 г. ему предложили заключить контракт на выполнение определенной работы на выгодных для него условиях. В контракте было указано, что после выполнения этой работы контракт подлежит расторжению.

В октябре 1994 г. работа по контракту была полностью выполнена, и гр.С. был уволен с работы по ст.36 п.8 «Основания, предусмотренные законом». Гр.С. обратился в суд с иском о восстановлении на работе в должности ст.инженера, т.к. считал себя постоянным работником, зачисленным на работу согласно приказу от 17.03.91 г. Суд в иске отказал, т.к., заключив контракт с предприятием, гр.С. автоматически стал временным работником и, уволив его по истечении срока контракта, руководитель никаких нарушений не допустил, а действовал в соответствии с действующим законодательством.

Проблемы могут возникнуть и относительно работников, которые занимают должности на предприятиях, где в связи с изменениями в организации производства и труда предполагается ввести контрактные формы трудовых договоров.

О предстоящем изменении условий труда (переходе на контрактную систему) работник должен быть поставлен в известность не позднее чем за два месяца (ст.32 ч.III КЗОТ Украины).

Если работник в этом случае возражает против заключения контракта, то он подлежит увольнению по ст.36 п.6 КЗОТ Украины (отказ работника от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда).

Все споры, возникающие между сторонами контракта, рассматриваются в установленном действующим законодательством порядке.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно