КОНСОРЦИУМ ПРОТИВ ЭНЕРГОРЫНКА

15 января, 1999, 00:00 Распечатать

НДС - не единственная из аббревиатур, к которым подавляющее большинство испытывает далеко не лучшие чувства...

НДС - не единственная из

аббревиатур, к которым подавляющее большинство испытывает далеко не лучшие чувства. Даже несмотря на то, что смысл некоторых из них может быть известным только специалистам. Например, об АЧР (автоматической частотной разгрузке) подавляющее большинство могло даже не слышать, однако это вовсе не означает, что им не довелось ощутить ее последствия в виде периодического или совершенно внезапного отключения электроэнергии. Особенно - с наступлением холодов, когда традиционно происходят разъединения энергосистем Украины и России и возникает острый дефицит электроэнергии. Спасение энергосистемы становится высшей целью, во имя которой интересы потребителей не берутся в расчет, равно как и принципы элементарной справедливости, - «рубильник» одинаково безжалостен и к хроническим должникам, и к тем, кто аккуратно платит «за свет».

Традиционное стремление если не изменить, то хотя бы упорядочить существующее положение, к сожалению, ни разу не увенчалось успехом. В этом лишний раз смогли убедиться участники недавнего совещания в Запорожской облгосадминистрации, пытавшиеся определить список предприятий, которым следует ограничить объем энергопотребления.

Кандидатами номер один, разумеется, стали должники, затем - производства, выпускающие низколиквидную продукцию, не имеющую сбыта… Но в итоге довелось признать, что и вследствие этих мер «вписаться» в жесткие лимиты, определяемые Минэнерго, регион не в состоянии. Выход один - ограничить подачу тока крупным энергопотребителям, таким, как «Запорожсталь», алюминиевый комбинат, ферросплавный завод… То есть тем, за счет которых пока еще и держится экономика области.

Стоит ли говорить, что такая мера неизбежно приведет только к худшим из вполне предсказуемых последствий? Предотвратить их, по мнению областных властей, возможно только при создании в регионе промышленно-энергетического консорциума, участниками которого наряду с облгосадминистрацией станут крупные промышленные предприятия, энергогенерирующие и энергопередающие предприятия и Запорожская атомная энергетическая корпорация.

Основной целью создания данной структуры, по мнению ее организаторов, является повышение платежной дисциплины путем разработки и внедрения новой системы взаимозачетов, создания привлекательной среды для притока внешних и внутренних инвестиций, направленных на развитие предприятий-участников консорциума. Контроль прозрачности потоков энергоресурсов и системы расчетов за них намерена взять на себя обладминистрация с тем, чтобы учесть интересы как региона, так и предприятий-потребителей, которые получат возможность гарантированных поставок энергоресурсов и снижения себестоимости продукции.

Чтобы создать благоприятные условия деятельности консорциума, поставки электроэнергии и проведение расчетов будут осуществляться через биржу, которая определит стоимость энергоресурсов путем сопоставления предложений по объему, цене поставок и запросов на них. А обоснованность ценовых заявок на электроэнергию и расчетов за ее доставку будет контролировать региональная ценовая комиссия. По мнению авторов проекта, такой механизм более эффективен по сравнению с ныне действующим на энергорынке, поскольку позволяет учитывать интересы не только производителей, но и потребителей электроэнергии.

Идея осуществления данного проекта витает в регионе пятый год. Ее инициаторами выступали энергетики - прежде всего руководство крупнейших в стране атомной и тепловой электростанций. Однако реализовать задуманное в силу разных причин им так и не удалось. Возможно, очередная попытка окажется более удачной, поскольку на этот раз инициатива исходит от потребителей, которые на собственном горьком опыте убедились, что обилие предложений по продаже электроэнергии еще не означает возможность извлечь из этого выгоду. Ведь несмотря на то, что предприятия ежедневно получают до 15 заявок от продавцов (а ими уже выступают даже учебные заведения и больницы), это лишь увеличивает дефицит электроэнергии и количество принудительных отключений.

- Уже стало очевидно, что неуемная тяга к централизации привела к созданию классической энергетической пирамиды, - говорит президент Запорожской атомной энергетической корпорации Владимир Бронников. Основной недостаток существующего энергорынка заключается в том, что при формировании потоков и взаимоотношений в производстве и распределении электроэнергии не учитываются интересы потребителей. Это неизбежно влечет за собой постоянно увеличивающийся дефицит электроэнергии и долги, избавиться от которых с помощью суррогатов платежных средств невозможно. Если этот процесс не остановить, предприятиям придется и дальше мириться с отключением от сети в зависимости от влияния на частоту, а не с учетом их взноса в развитие промышленности, и кризис экономики останется непреодолимым.

Осознавая это, промышленники готовы уйти от бартерных схем и платить за электроэнергию «живыми» деньгами, но при условии, что действие АЧР на них не будет распространяться.

Готово ли Минэнерго пойти на подобную «жертву» - пока неясно. Все же, плохой или хороший, но энергорынок в стране существует, и не станет ли для него инородным телом региональный консорциум - вопрос далеко не второстепенный. Как и то, насколько успешным окажется его деятельность в условиях нынешнего финансового кризиса и нехватки оборотных средств.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно