КОНФЛИКТ ПОКОЛЕНИЙ В УСЛОВИЯХ ПЕНСИОННОГО КРИЗИСА

26 сентября, 2003, 00:00 Распечатать

Образом жизни молодежи представители старшего поколения возмущаются уже не первую тысячу лет. Пр...

Образом жизни молодежи представители старшего поколения возмущаются уже не первую тысячу лет. Правда, обычно от старческого брюзжания по поводу легкомысленного и расточительного поведения молодые отделывались классической фразой: «Не учите меня жить, лучше помогите материально». Зато сейчас, в условиях резкого изменения демографической и экономической ситуации в западных странах, стороны имеют все шансы поменяться ролями. И теперь уже старики будут отмахиваться от представителей следующего поколения, призывающих к умеренности и умению жить по средствам. Правда, совершенно не ясно, по чьим.

Поколению «бэби-бумеров», много работавших и много рожавших в далекие уже 60—70-е, казалось, что своим образом жизни они создают прочную основу своего не только нынешнего, но и будущего благополучия. Их расчеты на получение большой пенсии вовсе не казались наивными. Зато оказались таковыми сейчас. В условиях падения уровня рождаемости ниже уровня смертности, резкого увеличения продолжительности жизни и огромных дефицитов бюджета нынешним пенсионерам получить все те блага, на которые они рассчитывали, весьма проблематично. Разве что за счет возложения еще большего финансового бремени на поколение своих детей, которые и так стонут под гнетом рецессии со стагнацией.

Самым простым выходом из сложившейся ситуации неспециалистам представляется немедленное повышение пенсионного возраста. В ряде западных стран и так планируется его увеличение с 65 лет как минимум до 70, но к 2010 году. А делать это нужно немедленно. Что, собственно говоря, признают и специалисты. Правда, последние тут же оговаривают, что эти планы не реальны, так как представителей старшего возраста вполне хватит для того, чтобы «уйти» любое правительство, осмелившееся пойти на подобное святотатство.

И что же получается? Последняя надежда на повышение уровня рождаемости — создание для молодых родителей таких льгот, которые сделают рождение каждого ребенка экономически выгодным. Наиболее отработанный способ — налоговые льготы. А реализация ныне действующей пенсионной программы требует все большего повышения уровня налогообложения. Обещания, которые щедро раздавали предыдущие правительства, заинтересованные в том, чтобы как можно быстрее убрать «лишние» руки с казавшегося бесконечным рынка труда, должны выполнять правительства нынешние, которые от нехватки этих самых рук просто задыхаются.

Задыхаются и компании, которые вынуждены направлять огромные средства в обескровленные фондовыми обвалами пенсионные фонды вместо того, чтобы вкладывать хотя бы часть этих денег в развитие производства. В результате — дальнейшее замедление экономического роста, которое в дальнейшем еще больше усугубит сложившуюся ситуацию.

На демографической конференции в Берлине, организованной недавно Международным институтом статистики, осмелились затронуть еще один, крайне деликатный вопрос. Современная медицина способна продлить жизнь людей, находящихся на последней стадии развития болезни Альцгеймера или же перенесших инсульт, на многие месяцы. Иногда даже на годы. При этом даже о надежде на выздоровление нет и речи. Тем не менее именно на эти усилия тратится львиная доля всех бюджетных средств, выделяемых на здравоохранение. Да и не только бюджетных. Американское государство, например, финансирует 60 процентов расходов по долговременному лечению. В западной прессе все чаще появляются материалы о том, как все сбережения четы пенсионеров уходят на то, чтобы на несколько месяцев растянуть агонию одного из супругов, спасти которого врачи даже не обещают. Вопрос о том, чтобы отказаться от подобных усилий, пока не стоит. И все же то облегчение, которое выражают оставшиеся в живых, но совершенно без средств вдовцы (вдовы), по поводу того, что их уж точно реанимировать подобным образом никто не будет, производит достаточно сильное впечатление…

Впрочем, даже поднимать подобные вопросы осмеливаются лишь пережившие эти трагедии лично. Опросы общественного мнения свидетельствуют, что представители младших поколений просто уклоняются от рассмотрения подобных проблем. Тем не менее решать их все равно придется. Инициативу в этом направлении молодое поколение может проявить уже сейчас. А может столкнуться с такой необходимостью лишь после того, как поколение их родителей полностью уйдет в мир иной...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно