Компания из США пригрозила Кабмину судом из-за нефтегазового месторождения в Черном море

30 июля, 22:27 Распечатать

В Frontera Resources считают, что украинское правительство нарушило закон при проведении конкурса, победителем которого объявили компанию экс-депутата Госдумы РФ Ильи Пономарева.

Конкурс на разработку участка "Дельфин" был объявлен правительством в апреле этого года © Neftegaz

Американская компания Frontera Resources намерена оспорить в суде результаты конкурса на разработку "Дельфина" - крупнейшего нефтегазового месторождения на шельфе Черного моря. Победителем конкурса Кабмин объявил компанию Trident Black Sea, совладельцем которой является бывший депутат Государственной Думы России Илья Пономарев, передает "Радио Свобода".

"В случае, если конкурс СРП (конкурс на заключение соглашения о разделе продукции - Ред.) на участок "Дельфин" не будет аннулирован, Frontera Resources оставляет за собой право обратиться в суд. На наш взгляд, процесс подготовки конкурса и его проведения идут в разрез с международной практикой" - заявил основатель Frontera Resources Заза Мамулаишвили.

По его мнению, конкурсная комиссия "нарушила процедуру проведения конкурса, в частности, оценки заявлений участников, определенную законом Украины "О соглашениях о разделе продукции". Речь идет о несоблюдении сроков подачи предложений правительству.

В компании заявили, что межведомственная конкурсная комиссия должна была предоставить Кабмину выводы и предложения относительно определения победителя не позднее 13 июля. В свою очередь, Кабмин должен заключить договор с компанией-победителем в течение двух месяцев.

Однако победитель конкурса был объявлен с двухнедельной задержкой – 26 июля. Им стала компания Trident Black Sea, владельцем части которой является бывший российский депутат Илья Пономарев.

У потенциальных инвесторов было 60 дней на подачу заявок. Участники конкурса согласились взять на себя следующие инвестиционные обязательства: вложить 1,5 млрд гривень в разведку месторождения, приступить к разработке как минимум пяти скважин в течение первых пяти лет, а государственная доля прибыльной продукции должна составлять не менее 11%.

В комментарии "Радио Свобода" Пономарев сообщил, что Trident Black Sea готова вложить 1 млрд долларов в разработку участка. Он также заявил, что Trident Black Sea может получить государственную защиту Соединенных Штатов в случае российской агрессии.

Пономарев, которому президент Петр Порошенко предоставил украинское гражданство в мае этого года, заверил, что отказался от гражданства РФ.

Читайте также: Пономарев будет просить защиты в США в случае препятствования РФ добычи на "Дельфине"

Напомним, 12 апреля 2019 года Кабинет министров объявил конкурс на разработку углеводородов в пределах участка "Дельфин" на шельфе Черного моря на условиях СРП. Срок действия соглашения – 50 лет. Согласно условиям конкурса, срок подачи заявок на участие в нем составлял 60 дней, что на 30 дней меньше срока, отпущенного для подачи заявок на конкурс по девяти участкам на суше.

Заявки на участие подали четыре компании. Помимо Trident на конкурс подалась американская Frontera Resources Corporation, которой принадлежит инициатива о разработке участка "Дельфин" по СРП, подконтрольное Государственной нефтяной компанией Азербайджанской республики (ГНКАР) Caspian Drilling International Ltd и одна из крупнейших частных газодобывающих компаний в Украине "Укрнафтобуриння".

Американская Trident Acquisitions Corp была учреждена в марте 2016 года как специализированная компания по целевым слияниям и поглощениям (special purpose acquisition company, SPAC). В середине прошлого года провела IPO на фондовой площадке NASDAQ, по итогам которого сообщила о привлечении $ 201,25 млн. Планировалось, что эти средства будут направлены на инвестиции в поглощение энергоактивов в Восточной Европе с фокусом на Украину.

Согласно годовому отчету за 2018 год, на 15 мая 2019 года Пономареву принадлежало 7% через Eastpower OÜ and Fivestar OÜ, где он также является директором. Среди других крупных акционеров и бенефициаров канадская Polar Asset Management Partners Inc. – 9,2%, Эндрю Вейсс (Andrew M. Weiss) и Weiss Asset Management LP с WAM GP LLC – 8,1%, Сандер Гербер (Sander Gerber) и Hudson Bay Capital Management LP – 6,3%. Президентом компании и ее CFO выступает российский инвестбанкир Вадим Комиссаров, которому принадлежит около 0,44% акций, главным операционным директором – экс-руководитель Смарт-Холдинга Александр Тимофеев. Среди директоров также совладелец крупнейшей украинской торговой сети "АТБ" Геннадий Буткевич.

Более о конкурсе на праве добычи на шельфе читайте в материалах Игоря Маскалевича в "Зеркале недели. Украина" "Дельфин": пляски на хвосте" и "Дельфин" на заморозку".

По материалам: Радіо Свобода /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >