Кирпичные «чулки»

15 мая, 2009, 14:13 Распечатать

Сколько СМИ ни пугают украинцев кризисом, а им не страшно. Или же страшно — и они «заедают» или «запивают» нервы...

Сколько СМИ ни пугают украинцев кризисом, а им не страшно. Или же страшно — и они «заедают» или «запивают» нервы. Потому что продавцы на продовольственном рынке в этом году к пасхально-майским праздникам не успевали завозить товар — мгновенно расходился. Землячка, которая приготовляет знаменитую «черную» зиньковскую колбасу, популярную далеко за пределами Хмельнитчины (по 95 грн. за 1 кг — это у производителя!), неделю после Пасхи отоспаться не могла — потому что перед тем почти неделю не спала. «Люди словно сошли с ума, — сокрушалась. — Еще никогда столько заказов не было. Будто все деньги на колбасу решили израсходовать».

Э нет, некоторые сэкономили на колбасе, чтобы приобрести жилье. Самым приятным признаком весны для хмельницких торговцев недвижимостью стало оживление на их рынке. Правда, это бодро звучит разве что в процентном выражении, ведь можно сказать: «Количество сделок на рынке недвижимости выросло на 30 (или даже на 50!) процентов». Если же перейти на абсолютное измерение, то выяснится, что солидная фирма в течение месяца уже продает не одну—три, как в начале 2009 года, а две или даже, если очень повезет, целых пять квартир.

То, что радует риелторов, большинство граждан настораживает. Ведь это большинство — преимущественно не имеющие жилья, которые ждут не дождутся ощутимого удешевления недвижимости, то есть такого обвала на рынке жилья, который позволит им обзавестись крышей над головой. Им бы хотелось возвращения цен на круги своя — если не до уровня 1998-го — первой половины 2001 года, когда жилье было самым дешевым, то хотя бы до уровня 2002—2003 гг., когда цены на него еще не переступили черту здравого смысла. А тут на тебе — производство в области за первый квартал упало на 32%, заработки тоже заметно снизились, безработица выросла, — а люди начали покупать квартиры. Значит, вместо того чтобы дешеветь, они снова будут дорожать?

Жилищная проблема для Хмельницкого всегда была актуальной — впрочем, как и для большинства украинских городов. Хотя цены на недвижимость в Хмельницком почему-то всегда опережали аналогичные в соседнем Житомире и даже в Виннице, — это при том, что по уровню среднестатистических зарплат область плетется в хвосте по Украине. Однако официальная статистика едва ли учитывает, например, влияние гигантского базара на стоимость недвижимости в городе.

Впрочем, уже с начала 2008 года спрос на недвижимость в крае катастрофически упал — практически до нуля. Но цены держались. Все выжидали. И начало 2009-го похоронило надежды. Хотя цены на жилье — в долларах — упали почти вдвое, рынок недвижимости практически не подавал признаков жизни. Его работники общались не столько с клиентами, сколько между собой и с застройщиками. Точнее, те начали обращаться к риелторам: «Мы будем платить вам за каждого клиента — только приводите!» Но покупатели, еще год назад штурмовавшие и застройщиков, и посредников, словно испарились. Около трети посреднических фирм «заморозили» свою деятельность до лучших времен. Правда, их места мгновенно заняли новые искатели счастья.

Декабрьская 2008-го цена за однокомнатную квартиру 35 тыс. долл., казавшаяся последним бастионом после летних предложений 45—50 тыс., резко прошла новогоднюю границу в 20 тыс. долл. за однокомнатную хрущевку (правда, в плачевном состоянии). Но и такая цена не стала доступной для покупателей. Ведь фактически недвижимость подешевела только для обладателей значительных наличных сумм в долларах или евро. Подобных бездомных в Хмельницком не так-то и много: разве что заробитчане, батрачившие за границей ради покупки жилья себе или детям здесь, дома. Остальные граждане, которым нужно жилье, получают доходы в гривнях. А гривня похудела. И более скромная стоимость жилья в валюте в перерасчете на гривни практически та же, что и раньше.

Темпы строительства в Хмельницком снизились почти на треть. Для города это непривычная картина, даже на фоне повсеместного, как утверждают, кризиса отрасли в Украине. Ведь Хмельницкий, если верить городскому руководству, по строительному размаху уступает только столице: в 2008-м в областном центре сданы в эксплуатацию более 129 тыс. кв. м жилья. Многие застройщики — депутаты Хмельницкого городского совета. Поэтому они не перестают давить на власть — и центральную, и местную. Прошлым летом обращались к государству, чтобы то немедленно подсобило строительной отрасли: иначе, мол, не будет доступного жилья (будто бы оно до тех пор было). А ближе к зиме предложили уже городским властям уменьшить процент жилой площади, которую застройщики обязаны передавать в коммунальную собственность, — чтобы таким образом удешевить стоимость своих новостроек. И при этом, как это ни странно, уже никто не упоминал о доступном жилье.

Зато офисные и коммерческие площади стали доступнее, кое-где упав в цене почти наполовину. Причины очевидны: не до жиру, быть бы живу. Да и под прикрытием разговоров о кризисе легче производить утруску, усушку и уплотнение коллективов и условий их труда — с целью экономии средств владельцев фирм и предприятий.

У обладателей жилья, лишившихся надежды выгодно его продать, надежда на аренду. На нее же рассчитывают застройщики, предлагая офисы по доступной цене.

Ожил было бартер: «куплю с доплатой», «обменяю». Но прогнозы относительно его роста не сбылись: люди отвыкли с этим возиться, а риелторы предлагают одновременно искать варианты купли-продажи.

Кто не суетится, так это продавцы элитного жилья: они практически не снижают цен. Хотя, когда появляется реальный покупатель, конечно, идут на уступки. А вот кому поджимают кредиты, тот делает существенные скидки. Скажем, особняк в центре города, год назад стоивший миллион долларов, сегодня продается наполовину дешевле. И возможен торг. Дешевеют загородные дома, земельные участки, дачи, гаражи — если владельцам срочно нужны деньги. Если же не горит, то «пусть себе стоит, оно же есть не просит».

Это «пусть себе стоит» стало причиной и нынешнего оживления на рынке недвижимости. Люди, которым удалось вырвать свои депозиты, боятся снова доверить деньги банкам. И дома, «в чулке», держать их боятся. Поэтому снова обращают свои взгляды на недвижимость: хоть и кирпичный «чулок», а все-таки надежное укрытие для капитала. Да еще и прибыль — плату за аренду — может приносить.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно