КАЗАХСКИЕ ЭТЮДЫ

17 октября, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск №42, 17 октября-24 октября

Украина и Казахстан заинтересованы в экспорте каспийской нефти. Но чтобы эта заинтересованность ...

Украина и Казахстан заинтересованы в экспорте каспийской нефти. Но чтобы эта заинтересованность материализовалась, очевидно, чем-то надо заинтересовать еще и Россию

После весьма активных деловых и политических переговоров в Казахстане украинская делегация, сопровождавшая Президента Л.Кучму, вернулась с портфелем предложений, рамочных соглашений и протоколов о намерениях и с невероятными доселе надеждами. Впрочем, первого земестителя Госнефтегазпрома Игоря Бакая, к которому корреспондент «ЗН» обратилась за комментарием, вряд ли можно заподозрить в связи с подписанными протоколами в излишней самонадеянности.

Действительно, Украина и Казахстан крайне заинтересованы в обоюдовыгодном сотрудничестве, в том числе в нефтедобывающем, транспортном и перерабатывающем секторе экономики. Об этом обе стороны говорят уже не первый год. И уже существует ряд принципиальных соглашений на сей счет. Но, судя по всему, только теперь речь идет о начале реальной работы, правда, пока опять же над соглашениями и контрактами.

Украинская делегация привезла соглашение о поставках в Украину в 1998 году 5 млн. тонн казахской нефти. К слову, в этом году в Украину должно быть импортировано около 2,3 млн. тонн казахской нефти. Но проблема в том, что это сырье транспортируется по единой сети нефтепроводов, контролируемой в том числе и Россией (так называемое самарское направление, по которому в Украину нефть может поступать на переработку на Лисичанский и Кременчугский НПЗ). Но именно эта ветка нефтепровода весьма активно эксплуатируется экспортерами российской нефти. Поэтому российское предприятие - оператор транзита нефти «Транснефть» устанавливает экспортные квоты для всех участников нефтепоставок в этом (да и в других) направлении. Так что Казахстану и Украине придется официально просить россиян увеличить экспортную квоту для казахской нефти. И нетрудно представить, что Россия весьма неохотно согласится (если вообще согласится) пойти на такой шаг. Даже при том, что ей самой не с руки ссориться с Казахстаном на предмет разработки и добычи нефти на Каспие.

По словам И.Бакая, кроме нефтепоставок, для обеих стран есть масса взаимовыгодных проектов, впрочем и связанных с нефтедобычей в том числе. В ходе визита украинской делегации была достигнута принципиальная договоренность о создании с украинскими предприятиями совместного предприятия с компанией «КазахОйл» - для разработки нефтяных месторождений и главное - строительства нефтегазовых трубопроводов. Теперь украинская сторона должна как можно скорее согласовать условия своего участия в СП, так как желающих вести добычу да и строить транспортные магистрали для экспорта нефти в Казахстане предостаточно. Как сообщил И.Бакай, в рамках этого проекта Украина может поставлять в Казахстан необходимую для нефтяной отрасли технику и оборудование, в том числе трубы различных диаметров, газоперекачивающие агрегаты и компрессоры, а также непосредственно вести строительство магистралей и других объектов для нефтегазовой отрасли Казахстана.

От себя добавлю, что аналогичные перспективы и проекты для украинских предприятий еще пару лет назад существовали в нефтегазовой отрасли Туркменистана. Кое-что удалось реализовать, но грандиозные планы совместной работы украинских предприятий в этой стране если еще и не навсегда похоронены (во что хочется верить), то до сих пор остаются всего лишь проектами. Как бы то же самое не случилось с многообещающими украинскими проектами сотрудничества с Казахстаном...

Разведанные запасы нефти в Казахстане составляют около

2,1 млрд. тонн. Прогнозируемые ресурсы на суше и шельфе Каспия в зоне влияния Казахстана оцениваются приблизительно в 12 млрд. тонн нефти.

В общем объеме промышленного производства этой страны до 17% приходится на нефтяной комплекс. Максимальный объем добычи сырой нефти был достигнут в 1991 году - 26,6 млн. тонн.

Максимальный объем экспорта казахской нефти в последнее десятилетие, между тем, пришелся на 1992 год -

8,9 млн. тонн (при годовой добыче в 25,8 млн. тонн нефти). При этом собственное потребление нефти в последние годы не превышало 15 млн. тонн (в 1993 году - 14,8 млн. тонн, в 1994 году - 11,9 млн. тонн).

В 1996 году добыча нефти в Казахстане составила почти 23 млн. тонн. Причем 5,3 млн. тонн добыто совместными предприятиями. По прогнозам экспертов, уже в 2000 году объем нефтедобычи Казахстана составит 46 млн. тонн, а к 2015 году Казахстан планирует добывать ежегодно до

120 млн. тонн нефти. Большую часть нефти Казахстан намерен экспортировать, для чего в настоящее время идет активная (пока договорная, в основном) работа по созданию новых нефтетранспортных путей.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1287, 21 марта-27 марта Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно