К ВОПРОСУ ОБ ИММУНИТЕТЕ БРАЗИЛЬСКОЙ ЭКОНОМИКИ - Новости экономики. Обзоры экономической ситуации в Украине и мире. - zn.ua

К ВОПРОСУ ОБ ИММУНИТЕТЕ БРАЗИЛЬСКОЙ ЭКОНОМИКИ

24 марта, 2000, 00:00 Распечатать

Утверждать, перефразируя поэта, что «мы говорим Бразилия, подразумеваем кризис», решится далеко не каждый экономист...

Утверждать, перефразируя поэта, что «мы говорим Бразилия, подразумеваем кризис», решится далеко не каждый экономист. Еще год назад бразильской экономике пророчили всяческие ужасы, из которых дефолт был если не самым приятным, то самым очевидным событием. А на этот год уже обещают 3,5 процента прироста ВВП (против с трудом натянутого 1 процента в 1999 году). Да и реал, изрядно попортивший нервы лишенным романтики экономистам укрепился. А если учесть, что и показатели безработицы удерживаются во вполне благопристойных рамках, и объемы производства автомобилей к пущей гордости бразильцев неуклонно растут, то оптимизм из поэтической категории начинает превращаться в категорию экономическую…

Не тут-то было. Всегда найдутся доброжелатели, которые донесут до общего сведения, что король-то голый и никаких «серьезных» оснований для оптимизма в Бразилии так пока и не появилось. И что очередной кризис так же неизбежен, как и очередной взлет. И даже бразильцам не остается ничего иного, как начать готовиться к очередному периоду затягивания поясов. «Мы, бразильцы, прославились своей короткой памятью, но все же она не настолько коротка, — утверждает Освальдо Кастро, директор по продажам Expresso Aracatuba одной из крупнейших транспортных компаний в стране. — Пора бы уже подумать о том времени, когда мы прекратим выруливать из одного кризиса к другому».

Одним из самых узких мест в раскачивающейся от кризиса к кризису бразильской экономике остается политика внутреннего кредитования. Бразильские банки, заслужившие не только почет и уважение, но и весьма ощутимую, хоть и казавшуюся маловероятной прибыль благодаря своей стойкости, с которой они в трудные для реала часы выкупали государственные облигации, так и не смогли до сих пор переориентироваться на кредитование частных предпринимателей и отдельных компаний. Даже после того как к концу 1999 года процентные ставки по внутренним займам сократились почти вдвое, их нынешняя величина в 19 процентов оказывается для бразильского предпринимателя не слишком привлекательной. Впрочем, ситуация на глобальном рынке кредитования вряд ли позволит бразильским банкам опустить процентные ставки ниже 14—15 годовых даже при самых удачных раскладах в бразильской экономике. Хотя местные бизнесмены и этому снижению весьма бы обрадовались.

Вторым основанием для беспокойства остаются недостаточные темпы роста объема экспорта. Джеффри Сакс из Гарвардского университета утверждает, что Бразилия с ее 7 процентами экспорта от объема ВВП тяготеет в этом отношении к слабейшим мировым экономикам, хотя по многим другим показателям претендует на роль быстро развивающейся экономики. Впрочем, именно в этом отношении за последние месяцы наметились серьезные сдвиги. За декабрь прошлого года, месяц, традиционно тяжелый для бразильского экспорта, стране удалось достичь положительного торгового сальдо в 249 миллионов долларов. А только за первые две недели января нынешнего года прирост объема экспорта составил и вовсе 30 процентов.

Впрочем, макропоказатели бразильской экономики не очень сильно занимают рядовых бразильцев. Белармино Иглесиас, хозяин стильного стейкхауза в Сан-Пауло, имеет свою точку зрения на все происходящее: «Год назад я действительно пребывал в панике, ежедневно выслушивая мрачные пророчества светил от мировой экономики по поводу неизбежной гиперинфляции и ледникового периода в бразильском бизнесе. Однако ничего непоправимого не произошло. Хотя реал и подешевел за год на 30 процентов, тем не менее круг нашей клиентуры из числа преуспевающих бизнесменов, собирающихся в нашем заведении за бизнес-ланчем обсудить свои сделки, существенно расширился. Я думаю, что бразильская экономика в каком-то смысле приобрела иммунитет к постоянным кризисам, и если они остаются неизбежными, то уже не кажутся такими страшными».

Оксана ПРИХОДЬКО по материалам International Herald Tribune
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно