ИЗМЕНЯТ ЛИ ДВА АВТОГРАФА СИТУАЦИЮ НА ЭНЕРГОРЫНКЕ ЛУГАНЩИНЫ

29 октября, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №43, 29 октября-5 ноября

Оказывается, наступление холодов может благотворно сказываться на решении вопросов, связанных с работой энергорынка...

Оказывается, наступление холодов может благотворно сказываться на решении вопросов, связанных с работой энергорынка. По крайней мере такой вывод можно сделать после того, как Луганск посетил министр энергетики Иван Плачков. Именно здесь на свет Божий родился документ, осененный подписями министра и местного губернатора Александра Ефремова. Отныне считается, что все проблемы, которые мешали стремительному продвижению энергорынка области вперед, будут разрешены. В том числе, Минэнерго подсобит в выделении амортотчислений в 40 млн. грн. на реконструкцию Луганской ТЭС. (Осталось только определиться, во-первых, какие действия будут предприниматься договорившимися сторонами, если парламент в очередной раз «прокатит» законопроект об изъятии 20% амортотчислений. Во-вторых, не «жирно» ли из тех 60 млн. грн., которые, при положительном рассмотрении для правительства вышеназванного законопроекта, предполагается направить на реконструкцию и модернизацию энергоблоков ТЭС по всей Украине, две трети отдать одной станции? - Авт.)

Первая очередь Луганской ТЭС уже отработана и остановлена. Жизнь держится на восьми блоках второй очереди, из которых только шесть - в рабочем состоянии, остальные не могут вводиться в работу без кардинальной реконструкции.

Два года назад силами американской группы проектировщиков был разработан проект реконструкции ТЭС. В ходе прошлогодней апрельской украино-американской конференции его одобрили и предложили взять за пример при реконструкции остальных 18 ТЭС Украины. Но хорошее дело стало «чахнуть» из-за отсутствия средств. Возможно, включение ТЭС в «Инвестиционный портрет области» сдвинет дело с мертвой точки, но когда это произойдет - не знает никто. А хорошо бы, чтобы деньги нашлись как можно раньше, поскольку станция является тупиковой в энергосистеме страны и, будучи в нерабочем состоянии, просто не позволит передать в область необходимое количество электроэнергии.

Найдется работа и парламентариям, которым будет предложено изменить условия взимания пятикратного штрафа с предприятий, превысивших установленный лимит потребления электроэнергии. Поскольку для Луганской области установлен лимит, равный половине ее потребностей, то для потребителей решение данного вопроса представляется более чем актуальным.

Было бы странно, если бы в подписанном министром и губернатором документе не нашлось места для ОАО «Луганскоблэнерго». Именно оно, согласно постановлению Кабмина, было «осчастливлено» введением 5% экологической надбавки на всю реализуемую в области электроэнергию. Вырученные деньги должны были идти на строительство золотоотвала на Луганской ТЭС. Но именно со сбором средств и возникли проблемы у местных властей.

Теперь же две подписи должны, как считают в местном «Белом доме», гарантировать успех. А для «Луганскоблэнерго» головной болью станет не только выполнение этого постановления, но и продолжающееся выяснение отношений с облгосадминистрацией. Власти уже «вышли» на такую проблему, как отсутствие в области независимых поставщиков электроэнергии. Согласно постановлению Кабмина №441, потребителям электроэнергии, имеющим задолженность, запрещено менять поставщика электроэнергии до полного расчета по долгам. В результате практически все потребители области «привязаны» к «Луганскоблэнерго».

Облгосадминистрация не намерена мириться с таким положением дел и предприняла первые шаги. В частности, за ГХК «Ровенькиантрацит» и ГХК «Свердловантрацит» закрепляются предприятия, выпускающие ликвидную продукцию. Им будет поставляться электроэнергия, взамен забираться продукция, которая будет реализовываться, а вырученные средства - направляться на выплату заработной платы шахтерам и развитие самих компаний. Аналогичная участь уготована и АО «Импульс», которое специализируется на создании приборов для атомных станций. Оно может зарабатывать для себя электроэнергию, которой впоследствии будет распоряжаться по собственному усмотрению. Предполагается, что в разряд независимых поставщиков электроэнергии попадут генерирующие компании «Донбассэнерго», «Днепроэнерго» и «Центрэнерго», а в упомянутое выше постановление КМ будут внесены соответствующие изменения.

Кроме этого, руководители предприятий уже готовы принять обращение, в котором отмечается, что на энергорынке области присутствует диктат «Луганскоблэнерго» и предприятия не могут выбирать поставщика по своему усмотрению. Поэтому вопросы, связанные с «поведением» облэнерго, должны быть рассмотрены на самом высоком уровне. НКРЭ предложено проанализировать ситуацию, связанную с монопольным положением «Луганскоблэнерго» и высказаться по этому поводу. И как сказал начальник управления промполитики Луганской облгосадминистрации Георгий Басакин, на сегодня есть соответствующее постановление НКРЭ о начале процедуры лишения «Луганскоблэнерго» лицензии на продажу электроэнергии. Дойдет ли дело до отзыва лицензии, трудно сказать, но у некоторых депутатов ВР работы явно прибавится.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно