История Ахметова в Украине может закончиться: Конституционный суд реанимировал дело о незаконности приватизации Укррудпрома

28 ноября, 2022, 11:21 Распечатать
Отправить
Отправить

«Челюсти отпали!», - так прокомментировал событие министр юстиции Малюська. Однако таким развитием событий может быть доволен Игорь Коломойский.

История Ахметова в Украине может закончиться: Конституционный суд реанимировал дело о незаконности приватизации Укррудпрома
© depositphotos/scanrail

Конституционный суд неожиданно вернулся к рассмотрению дела о возможной незаконной приватизации «Укррудпрома». Как сообщают «Наши деньги», об этом заявил Министр юстиции Денис Малюська во время презентации исследования Центра экономической стратегии относительно олигархизации экономики Украины.

Как рассказал Малюська, для него реанимация дела была полной неожиданностью. В частности, 10 ноября Конституционный суд перешел к закрытому рассмотрению дела о приватизации «Укррудпрома».

«Челюсти отпали!», - отметил министр, комментируя событие.

Приглашение на судебное разбирательство зашло в Минюст накануне заседания. Потому сейчас министерство готовит дополнительные материалы.

«Но Конституционный суд перешел вк закрытому рассмотрению, поэтому теперь решение может быть когда угодно – хоть сегодня. Это вопрос поиска голосов внутри суда», – сказал министр юстиции.

Если же Конституционный суд решит, согласно представлению, что приватизация «Укррудпрома» была незаконной, это означает, что Ринат Ахметов потеряет жемчужину из фундамента своей империи – горно-обогатительные комбинаты.

«Очевидно, что дело в КС реанимировали не потому, что какой-то судья шел по коридору, зацепился за папку на полу и решил убрать ее, чтобы не мешала. Это решение действительно государственного веса», - пишет издание.

«Если Конституционный суд наберет большинство для решения о неконституционности приватизации «Укррудпрома» во времена Кучмы, то это позволит отобрать те пакеты акций и выставить их на повторную приватизацию. Или можно оставить комбинаты в собственности государства для генерации потоков в управлении Фонда госимущества под руководством Умерова», - говорится в публикации.

Издание напоминает, что Ахметов уже сдал государству телевизионную лицензию. Его бывшие медийщики под брендом «Мы – Украина» уже заняли место в телемарафоне, имеют новое финансирование неизвестного происхождения и полностью толерируют Офису президента в своих эфирах. А миллиарды «Метинвеста» находятся в руках голландской материнской компании.

«Поэтому Ахметова с Украиной объединяет уже гораздо меньше, чем год назад. И если еще и СБУ нажмет на какую-нибудь измену – история Ахметова в Украине может закончиться », - пишут «Наши деньги».

Речь идет об основном генераторе кэша Ахметова. ГОКи добывают очень дешевую руду, которую украинское государство никогда не облагало дорогой рентой. Более того, государственная «Укрзализныця» всегда позволяла перевозить руду дешевле, чем любые другие грузы. Следовательно, получалось, что Ахметов именно за счет государственных льгот направлял руду на свои металлургические комбинаты и экспортировал ее с гораздо большей маржей, чем его мировые конкуренты. Ну и  был в плюсах, потому что эти активы ему по дешевке достались. Достаточно сказать, что приватизация одной «Криворожстали» принесла государственному бюджету больше, чем продажа всех (!) других заводов за всю (!) историю независимой Украины.

До вторжения «Метинвест» генерировал Ахметову невероятные деньги. За первую половину 2021 года материнская компания Metinvest BV получила $2,77 миллиарда чистой прибыли. На этом фоне доходы энергетиков ДТЭК – это жалкие копейки.

Государство времен Зеленского еще в прошлом году начало наступление на рудный бизнес Ахметова. «Укрзализныця» начала поднимать тарифы, были внесены изменения в закон о ренте. Однако большого эффекта от этого ощутить не успели из-за вторжения России в начале 2022 года. После этого «Метинвест» остановил рудные комбинаты из-за обстрелов и невозможности экспортировать руду из Украины через порты. Генератор кэша фактически прекратил работу.

Напомним, во времена Кучмы был принят специальный закон, позволивший продать пакеты акций десятка горнодобывающих предприятий в Кривом Роге, и Донецкой области, и в Крыму. Тогда ходили легенды о посланниках олигарха с чемоданами кэша прямо в сессионном зале парламента, которые собирали и набрали голоса под тот закон. В 2004 году почти все это без конкуренции унес Ахметов.

В 2018 году полсотни нардепов сделали представление в Конституционный суд о законности приватизации. Но эхо Майдана уже не гуляло по коридорам Банковой, и в 2019 году суд сообщил о закрытии дела.

В августе 2020 года нардеп Бужанский, которого издание называет «чувствительным к пожеланиям Коломойского», направил в суд еще одно представление 45 нардепов. Но о нем ничего не было слышно больше двух лет, пока кто-то не реанимировал этот подкоп под активы Ахметова.

Related video

Напомним, что в 2015 году олигарх Игорь Коломойский без купюр рассказывал народным депутатам о договоренностях с Леонидом Кучмой и Виктором Пинчуком, называл суммы взяток и настаивал на необходимости пересмотра результатов приватизации бывшего госхолдинга "Укррудпром", утверждая о ее незаконности.

По материалам: Наші гроші / Подготовил/ла : Лия Ильченко
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
}