ИНВЕСТИЦИИ В ТРЕТЬЕ ТЫСЯЧЕЛЕТИЕ

14 января, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №1, 14 января-21 января

Трудно найти издание, которое по мере приближения даты с тремя нулями не разразилось бы пространным подведением итогов и не менее эпическими прорицаниями...

Трудно найти издание, которое по мере приближения даты с тремя нулями не разразилось бы пространным подведением итогов и не менее эпическими прорицаниями. Не отказали себе в подобном удовольствии и журналисты International Herald Tribune. Тем более что вопросы, сформулированные ими, не отдавали праздным любопытством, а имели вполне конкретную направленность. А именно: акции каких компаний имеют наивысшие шансы сохраниться в течение третьего тысячелетия, то бишь какие бумаги следует покупать сейчас, чтобы в 3 000 году благодарные потомки дивились мудрости своих далеких предков?

Именно с этим вопросом Конрад де Анль обратился к ведущим аналитикам по вопросам инвестиционной политики. Правда, предсказывать столь отдаленную судьбу акций ни один из них не решился, усомнившись, что наступающее тысячелетие удастся пережить и ценным бумагам как таковым, и всему фондовому рынку в целом. Зато повод поразмышлять о том, каким компаниям удастся удержаться на плаву еще каких-нибудь тысячу лет, заинтриговал многих. При этом ни один из китов современного фондового рынка в список потенциальных долгожителей допущен не был. Слишком уж быстро меняются современные технологии, чтобы название Microsoft хоть что-то говорило хотя бы нашим внукам. По словам Билла Блевинса, исполнительного директора британской консалтинговой фирмы Blevins Franks International, он не уверен даже в том, переживут ли подобные компьютерные фирмы ближайшие пять лет, а не то что более продолжительное время. Единственной возможностью их выживания г-н Блевинс считает их поголовное слияние или хотя бы координацию усилий.

Остальные предсказатели, судя по методике составления пророчеств, разделились на две группы. Представители первой отдавали предпочтение тем компаниям, которые продемонстрировали наивысший уровень менеджмента. Девид Тайс, менеджер американской компании Prudent Bear Fund, не без долгих колебаний отдал предпочтение General Electric Co. Это единственная на сегодняшний день компания, курсы акций которой являются составляющей индекса Доу-Джонса с момента его введения в 1890-х годах. Пережив долгую череду сытых и голодных лет, эта компания и сейчас демонстрирует высокое мастерство управления. Правда, тенденция роста интереса к чисто финансовым показателям, продемонстрированная компанией в последние годы, является для экспертов достаточно настораживающей.

Крис Вудс, руководитель отдела инвестиционной политики лондонской фирмы State Street Global Advisors, также отдал предпочтение GE. Правда, не из-за блестящего менеджмента, а из-за умения раскладывать яйца сразу по нескольким золотоносным корзинам. При этом он отметил, что способность этой компании сконцентрироваться на самых революционных инновациях в самых разных областях знаний остается на данный момент беспрецедентной, хотя и это не служит гарантией выживания в течение целого тысячелетия.

В то же время Маркус Смит, менеджер фондового отдела американской компании Massachusetts Financial Services, считает, что максимальные шансы на выживание имеют банки. В частности, такое почтенное заведение, как Monte del Paschi di Siena, которое существовало 500 лет назад и процветает сейчас, имеет все шансы на существование и 500 лет спустя, пусть и в несколько видоизмененном виде.

А Джульет Кон, которая руководит всей европейской инвестиционной политикой немецкой фирмы Dresdner RCM Global Investors, единственным претендентом на выживание считает финскую компанию Nokia Oyj. Именно эта компания, по мнению эксперта, продемонстрировала уникальную способность приспосабливаться к самым резким изменениям в бизнес-среде и научно-технологическим революциям. Вера г-жи Кон в счастливую звезду этой компании, производящей самые разнообразные предметы — от обуви до телеприемников, настолько сильна, что скорее верится в вероятность вымирания всей человеческой расы в течение ближайшего тысячелетия, чем в исчезновение несравненной Nokia.

В этом вопросе г-жа Кон наиболее близко подошла к методике определения компаний, претендующих на активное долголетие, принятой другой группой аналитиков. Эти предсказатели исходили из предпосылки, что человечество за этот срок не только не исчезнет с лица Земли, но и сохранит свои основные потребности. Более того, из стадии развитого капитализма оно не перейдет в стадию примитивного коммунизма. И тогда, по мнению Лайема Паглиаро, фондового менеджера Gartmore Investment Management, людям по-прежнему нужно будет развлекаться, хорошо выглядеть и обладать тем, что недоступно другим. Следовательно, компании, которые будут помогать людям преуспеть в этом, будут и сами обречены на успех. Прежде всего это касается концернов LVMH Moet Hennessy Louis Vuitton SA и Hermes SA. «Даже если вся наша одежда будет сводиться к микрочипу с защитными функциями, вдетому в ушную раковину наподобие сережки, все равно найдется прослойка людей, которые используют дизайн такой сережки для того, чтобы продемонстрировать свое превосходство над другими людьми», — утверждает г-н Паглиаро. И именно с этой задачей вышеупомянутые концерны справляются (и будут справляться) наиболее оптимальным образом.

Неплохие шансы на выживание имеет, с его точки зрения, и компания Walt Disney Co., которая с неослабевающим успехом развлекает не только детей, но уже и взрослых. Ну и, конечно, абсолютное бессмертие гарантировано английскому футбольному клубу Manchester United PLC, хотя сам г-н Паглиаро из патриотических соображений болеет за местную команду Chelsea, что, вероятно, призвано свидетельствовать о его объективности. Представить себе, что человечество сможет выжить, не играя в футбол, г-н Паглиаро не может даже в принципе.

Аналогичный ход мыслей продемонстрировал и Джим Аткинсон, директор Investec Guinness Flight. Как бы ни изменилось само человечество и его образ жизни, людям обязательно нужно будет что-то получать и отправлять. И даже если процесс доставки будет осуществляться через мудреные гиперпространства или виртуальные миры, все равно никто лучше федеральной службы доставки Federal Express Corp. с этой задачей не справится.

Гарантированное бессмертие обещано также и вездесущему McDonald’s Corp. По ворчливым заверениям маститых аналитиков, и через тысячу лет дети всей планеты будут рваться в эти повсеместные памятники американскому образу жизни, требуя последний хит в виде мега-таблетки двойного гамбургер-меню и производя при этом столько же шума, сколько и сейчас.

Проверить правильность этих предсказаний можно будет только спустя тысячу лет. Однако, к радостному удивлению не особенно надеющихся на это журналистов, им таки удалось обнаружить компанию, которая уже просуществовала целое тысячелетие. Шведская компания Stora Enso Oyj, хорошо известная и за пределами своей страны, берет свое начало от Stora Kopparberget, первая меднорудная шахта которой начала свою деятельность в далеком временном интервале между 850-м и 1080 годом (более точная дата на сегодняшний день не известна). Ископав за шесть с половиной столетий Великую Медную Гору, как прозвали в Швеции самое богатое месторождение, до такой степени, что расстояние между шахтами оказывалось меньшим, чем ширина самих выработок, владельцы компании стали свидетелями чудовищного обвала, во время которого лишь по счастливой случайности никто не погиб. Правда, к этому времени компания уже не менее успешно занималась торговлей лесоматериалами, так что финансового краха обвал не вызвал. Это направление компания развивала вплоть до 1998 года, когда после слияния со своим давним конкурентом — Enso — конгломерат Stora Enso решил сфокусировать все свои усилия на производстве бумаги. Сейчас эта компания насчитывает 40 тыс. сотрудников, а ее капитал оценивается в 6 млрд. евро. В своем светлом и необозримом будущем руководство фирмы уверено, так как спрос на бумагу в ближайшее время существенно возрастет: слишком многим захочется не только сделать прогнозы на следующее тысячелетие, но и опубликовать их. На бумаге.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно