Интернет-торговля переместится из виртуального мира в подвальное помещение?

Поделиться
Одной из главных сенсаций уходящего года в сфере онлайн-бизнеса стал законопроект «О внутренней торговле».

Одной из главных сенсаций уходящего года в сфере онлайн-бизнеса стал законопроект
«О внутренней торговле», недавно представленный правительством на рассмотрение Верховной Рады. Особый интерес у тысяч владельцев интернет-магазинов вызвала ст. 6 раздела 2 этого законопроекта под интригующим названием «Дис­тан­ционная торговля» (так чиновники окрестили онлайн-торговлю), а именно пункт 2 этой статьи, который гласит: «Субъект хозяйствования для осуществления дистанционных продаж должен иметь стационарный объект торговли (офисные и складские помещения)…

Слаборазвитый по сравнению с США или Евросоюзом, украинский рынок онлайн торговли (еще в 2006 году он состоял всего из трех-пяти сайтов) до недавнего времени динамично развивался. Позицио­нируя себя как «семейный бизнес», владельцы сотен маленьких интернет-магазинов начинали, что называется, с нуля - для открытия такой виртуальной торговой точки не нужны большие капиталовложения и персонал.

Отечественное законодательство до сегодняшнего дня позволяло субъектам предпринимательской деятельности, которые занимаются торговлей в Интернете, быть плательщиками единого налога, т.е. работать по упрощенной системе налогообложения.

Что касается самих затрат на открытие такой торговой точки, то они до недавнего
времени были невелики: это хостинг, доменное имя и ав­торский дизайн. Плюс помещение (например, собственная квартира), компьютер и телефон - чтобы принимать заказы. Имея достаточную техничес­кую подготовку, можно было открыть подобный магазин своими силами либо обратиться к разработчику, услуги которого обходятся от 1500 у.е. и выше…

Естественно, минимальные затраты не гарантировали ус­пеш­ного развития проекта - сотни подобных магазинчиков быстро закрывались, но, поскольку хостинг и доменное имя оплачивается на год-два вперед, много интернет-прилавков до сих пор выглядят на экранах мониторов как функционирующие.

Значительная часть онлайн-магазинов работают чисто символически и являются побочным занятием владельца, ко­торый берет товар с оптового склада по факту заказа.

Тем не менее даже в период кризиса интернет-магазины продолжали открываться (с 30-ти киевских онлайн-магазинов в 2007-2008 годах их количество выросло до 60 в 2010-м), являясь последней соломинкой для утопающих мелких предпринимателей.

Кризис ударил в большей степени по магазинам офлайн, поскольку они оплачивали аренду и персонал, к тому же продажи во многих из них организованы с помощью кредитования, в отличие от интернет-магазинов, где покупки осуществляются за наличные или электронные деньги…

«В широко растиражированном интервью директора департамента развития торговли Министерства экономичес­кого развития и торговли Ук­раины Игоря Гарбарука по поводу законопроекта «О внутренней торговле» в качестве обоснования вводимых норм выделяется защита потреби­телей от приобретения не­качественных, опасных и контрафактных товаров, - комментирует аналитик рынка Ев­ге­ний Целковский. - Львиную долю реально работающих интернет-магазинов по количеству и, особенно, по объему продаж составляют торгующие техникой - бытовой, компьютерной, средствами связи, электроинструментом и т. п. Подав­ляющее большинство прода­ваемого ими товара закупается у дистрибьюторских компаний и является продукцией мировых производителей. Таким образом, о некачественных и опасных товарах не может быть и речи. Что касается контрафакта, то сначала хотелось бы получить четкое определение этого термина. Если речь идет о брендовом товаре, ввезенном неофициально, то секрет Поли­шинеля состоит в том, что такой товар магазины закупают у тех же дистрибьюторов. Интернет-магазин просто не имеет достаточно ресурсов, чтобы самостоятельно завезти из-за рубежа партию брендовых товаров «белых», «серых», любого цвета. Естественно, если этот интернет-магазин не принадлежит самому дистрибьютору или крупному ритейлеру. Конечно, несколько десятков дистрибьюторов конт­ролировать намного легче, чем тысячи интернет-магазинов. Так что этот аргумент к подавляющему большинству онлайн торговых точек просто не имеет отношения.

Остаются интернет-магазины, торгующие китайскими поделками и подделками. Да, у них бывает некачественный, опасный и контрафактный товар. Но их доля по объему продаж мизерная. Оправдывает ли существование этого мизера принятие законов, создающих дополнительные бюро­кратические препятствия абсолютному большинству? Это типичный образец манипуляции общественным мнением, когда берется один негативный об­разец на сотню позитивных, но выводится на первый план, подается эмоционально окрашенным и доступным мало­знакомому с темой потребителю…».

Превалирующая форма продажи у отечественных интернет-магазинов - доставка курьером. Перед расчетом покупатель может проверить товар и наличие всех необходимых документов. Это сводит на нет все гипотезы относительно продажи через интернет-магазины нелегальных, некачест­венных и т. п. товаров - вероятность этого такая же, как и в случае офлайновых магазинов. Опасения могли бы вызвать случаи продажи покупателям из отдаленных населенных пунктов. Однако в некоторых транспортных службах, например «Новая почта» или «Интайм», существуют специальные программы для интернет-магазинов, которыми многие предприниматели уже пользуются. Суть программ состоит в том, что покупатель при получении своего заказа на складе транспортной компании имеет возможность отказаться от получения товара без потери денег, если его что-то не устроило. Так что и тут риски (двойная оплата доставки) несет продавец.

Торговля, в том числе дистанционная, это вид бизнеса и, следовательно, не может осуществляться без образования юридического лица или регистрации физлица в качестве предпринимателя. О важности получения на руки наряду с гарантийным талоном и то­варного чека сейчас знает каждый покупатель. Т.е. у поку­пателя есть документ с реальным названием и иден­тифи­кационным кодом продавца. По этому коду продавец легко идентифицируется налоговой службой, отделами по защите прав потребителей и прочими госорганами. Ну а дальше картина понятна - проверки, закрытие счета, штрафы и прочее…

Теоретически можно представить, что магазин укажет неверный код и название (или фамилию ФОП), но сколько-нибудь длительных продаж у такого магазина быть не может. Многие магазины и без принятия закона предоставляют полную информацию о продавце, а также не отказываются показать свидетельство о регистрации, чтобы подтвердить, что они те, за кого себя выдают.

Вторым «козырным» аргументом департамента развития торговли Министерства экономического развития и торговли Украины, судя по высказываниям высокопоставленных чиновников, является утверждение о том, что «потребитель не имеет возможности вернуть товар, если тот не соответствует заявленным характеристикам, стал непригодным к использованию в гарантийные сроки, оказался опасным для здоровья».

В отличие от, например, США, где товар доставляется по предоплате, и, в случае несоответствия сделанному заказу отправляется назад за счет заказчика, в Украине оплата за заказанный по Интернету товар происходит на месте, после доставки. Таким образом, покупатель может высказывать любые претензии к покупке, требовать дополнительные услуги, консультации, в том числе отказаться от товара, если считает его сомнительным.

«Подавляющее большинство продукции, продаваемой интернет-магазинами, имеют гарантию производителя, и реализацию прав потребителя на надлежащее качество и безопасность продукции обеспечивает производитель через свои сервисные подразделения или через аналогичные под­разделения третьих фирм, с которыми производитель заключает соответствующие договоры, - рассказывает Евге­ний Целковский. - Аргумент чиновников имеет отношение лишь к небольшому количеству магазинов, поэтому норма о необходимости офиса совершенно неадекватна пропагандируемым целям, но при этом создает дополнительные бюрократические препятствия для функционирования мелких интернет-магазинов, т. е. способствует укрупнению участников этого рынка. В интересах ли потребителя подобное укрупнение? Существуют отрасли, где только крупные фирмы могут обеспечить дос­таточный уровень качества, обслуживания и безопасности, но только не в Интернете. Ти­пичный отечественный интернет-магазин, в том числе и крупный, это лишь фото и описание товаров на сайте, ко­торые физически находятся на складе дистрибьютора, плюс служба доставки. У некоторых магазинов есть свои оф-лайновые точки, но они носят скорее имиджевый характер, и объем выставленных там товаров не идет в сравнение с предлагаемым ими на сайте ассортиментом. Никакой пользы для потребителя укрупнение интернет-магазинов не даст - товар один и тот же, гарантия та же. А цены вырастут, однозначно. Те, кто торгует «опасными, контрафактными» и проч. товарами, найдет способ снять 1 кв. м под офис…».

Утверждения чиновников, что «законопроект … получил полную поддержку у предпринимателей, которые представляют сегмент цивилизованной торговли в этой сфере и стараются работать в конкурентной среде», вызывают сомнения.

Кто эти «цивилизованные предприниматели»? Более-менее крупными интернет-магазинами являются только продавцы бытовой, компьютерной техники и телефонов. Все они хорошо известны даже не экспертам. Их конкурентами и близко не являются мелкие торговцы китайскими фонариками, электрошокерами или БАДами.

Конкуренцию составляют магазины того же профиля, но ставящие минимальную наценку. Так что, согласно принципу qui prodest, никакого эффекта для покупателей не будет. Реальной целью является повышение прибыльности бизнеса…

Аналитики рынка отмечают, что некоторые положения законопроекта «О внутренней торговле» аналогичны закону, принятому в 2010 году в Рос­сии, вызвавшего бурю протестов со стороны продавцов и поставщиков. Против закона выступили Общество предпринимателей и Союз потребителей РФ.

Во многих странах Евро­союза и в США для элек­тронной коммерции установ­лены специальные правила регулирования и налого­обложения. Украинское законодательство пока не имеет специальных норм. Интернет-торговля регламентируется теми же нормативными актами, что и другие виды торговли в Украине, которые содержатся в Граж­данском и Хо­зяйст­венном кодексах, Законе «О защите прав потребителей».

Принятие нового закона «О внутренней торговле» (в том числе статей о дистанционной торговле) выгодно в первую очередь налоговикам, т.к. общие законы налогообложения, применяемые к Интернету, весьма проблематичны.

Вполне возможно, что принятие закона отодвинет на долгие годы выход в онлайн многих поставщиков и продавцов, переживших кризис.

Впрочем, некоторые плюсы этого законопроекта игроки рынка все-таки отмечают. «Не имея этой законодательной нормы, нужно провести как минимум контрольную закупку, чтобы узнать, кто именно скрывается за конкретным интернет-магазином, - считает директор магазина «За подарками» (торговая группа IV-TRADE ) Вадим Логош. - Для уже работающих магазинов с офисами и складскими помещениями эта норма ничего плохого не несет, за исключением возможного увеличения случаев проверки и надзора контролирующих органов. Что касается начинающего и малого бизнеса, который не имеет возможности арендовать офисы, то тут нужно думать о том, как помогать и стимулировать его развитие. Глав­ным правилом помощи от государства должен быть принцип «не мешать», тогда боязнь контактов с контролирующими органами отпадет сама по себе…».

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме