Иностранные кредиторы сталкиваются с вооруженным противостоянием за активы в Украине - Bloomberg

30 сентября, 2016, 15:55 Распечатать

Это крайне негативный сигнал для руководителей международных фондов.

Кредиторы, получившие контроль над одним из крупнейших украинских агрохолдингов "Мрия", требуют у бывших собственников освободить предприятие в соответствии с решением суда. Об этом пишет Bloomberg в статье "Новая страница в "справочнике" для кредиторов в Украине - вооруженная борьба за активы".

Издание напоминает, что еще 1 июля в городе Хоростков была захвачена автобаза неизвестными вооруженными людьми. Борьба за объект, на котором размещена сельскохозяйственная техника стоимостью около 2 млн долл. США, является новой главой многомиллиардной истории вокруг одного из крупнейших украинских агрохолдингов "Мрия", начавшейся в 2014 году. На сегодняшний день кредиторы, получившие контроль над компанией, хотят, чтобы семья Гут, основавшая компанию и организовавшая вооруженный захват, освободила предприятие в соответствии с решением суда. Это событие – крайне негативный сигнал для руководителей международных фондов, усугубляющий риски инвестирования в формирующиеся рынки Украины, говорится в статье.

"Когда кредиторы получили контроль над компанией, они не ожидали чего-то подобного", – подтверждает мнение автором статьи Олександр Паращий, руководитель аналитического отдела инвестиционной компании Concorde Capital – "Скорее всего, ранее им не приходилось сталкиваться с подобными ситуациями".

"Мрия" была основана в 1992 году, незадолго после обретения Украиной независимости. Тогда Иван и Клавдия Гуты начали арендовать земли и покупать технику в западном регионе страны. "Мрия" стала одной из крупнейших агрокомпаний в Украине, выращивающей пшеницу, рапс, подсолнечник и ячмень. Собственники продали долю компании на IPO в 2008 году, получив от инвесторов 90 млн долл. Позже стоимость акций "Мрии" выросла до 8,20 евро за акцию, почти в три раза превысив начальную стоимость размещения. Гуты продали 650 млн долларовых облигаций в течение последующих двух лет и получили кредиты от Международной Финансовой Корпорации, входящей в состав Мирового Банка и Европейского Банка Реконструкции и Развития. Это был пиковый период.

В конце 2014 года, в период экономического кризиса, "Мрия" объявила дефолт по обязательствам. По словам кредиторов, бухгалтерские документы были сфабрикованы.

"Выяснилось, что показатели, о которых отчитывалось руководство, были значительно завышены, несмотря на подтверждение международными аудиторами", - сказал Джованни Сальветти (Giovanni Salvetti), глава Rothschild в бывших республиках СССР, который консультирует кредиторов. Согласно его информации, в то время как компания под руководством Гут заявила прибыль до уплаты налогов, процентов, износа и амортизации в размере 230 млн долл, реальный показатель был 60-70 млн долл.

Представитель Ernst & Young в Киеве – компании, которая проводила аудит счетов "Мрии" до того, как компания перешла под контроль кредиторов – отказались от комментариев.

На сегодняшний день бывший собственник "Мрии" Иван Гута находится в розыске Интерполом.

Напомним, ранее Валерия Гонтарева заявляла, что реструктуризация долгов Агрохолдинга "Мрия" - это прорыв для Украины.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №23, 16 июня-22 июня Архив номеров | Содержание номера < >