Иду в… бизнес. Прикройте! Мало создать бизнес — надо уметь его защитить

31 марта, 2006, 00:00 Распечатать Выпуск №12, 31 марта-7 апреля

Сегодня в Украине самым незащищенным от произвола коррумпированных чиновников и криминала продолжает оставаться малый и средний бизнес...

Сегодня в Украине самым незащищенным от произвола коррумпированных чиновников и криминала продолжает оставаться малый и средний бизнес. Если крупные предприниматели защищены собственными юристами и службой безопасности, то мелкие такого «иммунитета» не имеют. Аналогичная ситуация сложилась и в других странах постсоветского пространства.

В соседней России, например, малый бизнес ежегодно теряет около 20 млрд. долл. из-за коррупции. Около 60% поступлений в «бюджет» российской коррупции обеспечивают рядовые предприниматели…

По данным Всемирного банка, в последние годы в странах Центральной Азии уровень коррупции снижается, в то время как в Восточной Европе положение продолжает ухудшаться. Эти выводы основаны на результатах опроса свыше 6500 фирм в рамках «Обследования эффективности деловой среды и предпринимательства». Некоторое улучшение наметилось лишь в тех странах Центральной Европы и Балтии, которые охвачены процессом вступления в Европейский Союз.

Интересную статистику дает международное сравнительное исследование, выполненное по заказу UNICRI, — Межрегионального научного института изучения преступности и правосудия ООН. Оно охватило 20 стран Восточной Европы и Азии. Координатором исследования в странах Восточной Европы выступила известная международная организация в области изучения общественного мнения — Институт Гэллапа (США). Часть опроса, посвященная проблеме коррупции в сфере бизнеса, свидетельствует о том, что эту проблему очень серьезной считают в Киеве — 90% респондентов, в Москве — 93%, в Минске — 75%, в Вильнюсе — 85%, в Бухаресте — 93%, в Софии — 86%. Такая реакция общественного мнения говорит о наличии проблемы и серьезности ее масштабов.

Год назад, весной 2005 года, многие украинские политики заговорили о необходимости борьбы с коррупцией. Так, Роман Зварич заявил, что намерен в первую очередь поднять именно этот вопрос: «Мне кажется, эту сферу недостаточно оставлять исключительно правоохранительным органам, должно быть отдельное ведомство…» Среди мер, необходимых для выполнения этой задачи, он назвал программу «Чистые руки», централизованную регистрацию форм собственности в одном ведомстве и многие другие инициативы.

О желании улучшить взаимоотношения с представителями бизнеса заявил год назад и президент Виктор Ющенко: «Хочу подать руку — мы выходим из конфликта бизнеса и власти, который длился годами». Он пообещал, что национальному и иностранному бизнесу не будут мешать работать «ни налоговые органы, ни пожарные…» Президент отметил, что для успешной реализации поставленных задач власть будет настойчиво бороться с коррупцией.

Что же конкретно сегодня мешает нормально работать и развиваться украинскому предпринимательству?

Если в США государство отделено от бизнеса, то в Украине бизнес все уверенней идет во власть, а власть активно идет в бизнес. В США чиновник осознает, что он живет на деньги налогоплательщиков, и чем стабильнее бизнес в стране, тем прочнее его материальное положение. У нас же многие предприимчивые люди отказались от идеи начать собственное дело, опасаясь поборов чиновников. А состоявшиеся предприниматели в недостаточной мере организованы — они не стремятся объединяться в ассоциации, которым по силам противостоять чиновничьему беспределу.

И все-таки в Украине есть люди, поддерживающие инициативу президента и не боящиеся «вызвать огонь на себя», выступив на защиту малого и среднего бизнеса.

Идея создания юридического агентства «Щит» родилась в Кировограде в среде профессиональных разведчиков. Их лидер Вячеслав Иванов в 80-х возглавлял советскую разведку в Афганистане. Выйдя в отставку после 27 лет службы, нашел немало единомышленников среди молодых специалистов — бывших работников милиции, прокуратуры, судов, СБУ. Появилась идея — собрать группу интеллектуалов, которые хотят бороться с коррупцией.

Агентство по защите прав предпринимателей было задумано как всеукраинская организация. По сути, так и оказалось — найти единомышленников кировоградцы до сих пор не смогли, хотя мечтают создать в каждом регионе подобную структуру.

Закон о детективной деятельности, который дал бы специалистам агентства определенные права, в Украине до сих пор не принят, в отличие от тех же России и Беларуси. Он прошел первое чтение в парламенте в одном пакете с законом об оружии. Из опыта других стран: специалисты подобных служб должны иметь не менее пяти лет стажа работы в правоохранительных органах. Им выдается свидетельство, лицензия и разрешается носить оружие.

Когда на финише прошлого столетия началось законодательное реформирование аграрного сектора, то в течение двух-трех месяцев произошел неконтролируемый передел собственности. Село было не готово к таким переменам — землю кое-как поделили, а вот имущество подверглось разграблению. Тогда «Щит» защищал людей в Кировоградской области от криминальных структур и нечестных руководителей, но 85% собственности все-таки перешло в чьи-то руки…

Так, сельский производственный кооператив «Нива» под Кировоградом забрасывали горючей смесью, сожгли контору, «наезжали» через фискальные органы. После трех лет сопротивления «Щит» все-таки отстоял сельских предпринимателей.

А вот Новоукраинское КСП «Хлебороб» спасти не удалось: оно задолжало кредиторам всего 120 тыс. грн., но было умышленно доведено до банкротства (сколько таких примеров!), арестовано, а имущество (больше чем на миллион гривен) разграблено. Судебные иски кредиторы выигрывали с подозрительной легкостью. Люди до сих пор помнят об этом деле — руководителя КСП бандиты хладнокровно расстреляли…

Рассказывает Вячеслав Иванов:

— В сельской местности наши услуги стоят копейки, там у людей доходы маленькие. Обращаются к нам, как правило, те, кто находится в тяжелом положении. Но мы — отставники, нас спасают пенсии, поэтому умудряемся выжить. Зато можем сами выбирать клиентов, среди которых не бывает преступников. Спектр услуг очень широкий — гражданские, административные, хозяйственные и уголовные дела, отдельные детективные услуги. Выбираем случаи, которые вызывают профессиональный интерес, сложные запутанные дела. Теперь мы сами — предприниматели, поэтому сочувствуем людям, работающим в малом бизнесе. К нам обращались из Премьербанка и Приватбанка, ряд киевских фондов, много фирм и предприятий, у которых незаконно отобрали имущество. Захлестывают жалобы о неуплате за аренду земли, о незаконных штрафах в 200—300 тысяч, о коррупции…

Способы защиты предпринимателей самые разные. Это информационная деятельность — все консультации в агентстве бесплатные, чем оно и отличается от обычных юридических фирм и адвокатских контор. Участие в судах оценивается в размере 50% от адвокатских ставок, а полное абонентное обслуживание обходится предпринимателю от 300 до 500 гривен в месяц. При этом клиенту достаточно снять трубку, чтобы его проблемой занялись профессионалы.

Много желающих проверить надежность делового партнера. В Кировоградской области, по данным специалистов, есть «дутые» фирмы — иногда на одном человеке числится 5—10 предприятий. Поэтому заглянуть в банк данных явно нелишне.

Востребованным остается и розыск утраченных объектов собственности. Когда бизнесмены обращаются в суд, чтобы вернуть долги или иное имущество, нужно сначала установить, где находится должник или объект собственности. Чтобы суд сохранил имущество, нужно показать его местонахождение судьям или прокурору.

Нередкими бывают обращения по розыску физических лиц. Разыскивают детей, пропавших бизнесменов, журналистов, даже иностранцев, приехавших в качестве наблюдателей на выборы.

Актуальна и проверка информации, поскольку в начале 90-х годов создавалось много совместных предприятий, которые «лопнули». Те, кто хочет надежно вложить деньги, стараются собрать достоверные данные, чтобы проверить репутацию предприятия для инвестиций.

С другой стороны, существует проблема защиты коммерческой тайны. Иногда утечка информации стоит бизнесмену очень дорого. Например, в Кировоградской области (по данным специалистов агентства) существует несколько фирм, которые занимаются тем, что «снимают» информацию. Одни ее продают, другие используют для своих баз данных, третьи — для расправы над своими конкурентами. Сейчас много технических средств для хищения информации, но от них можно защититься. Специалисты помогают правильно проинформировать предпринимателей, обследуют офис или квартиру.

Но самой экстремальной из всех видов деятельности остается борьба с коррупцией. Много обращений по вопросу нарушения прав человека. Повсеместно у предпринимателей отбирают документы, акции, накладывают незаконные аресты, облагают поборами. Там, где вмешиваются профессионалы, фискальные органы сразу уходят в сторону. Это нелегкий кусок хлеба, но «волка бояться — в лес не ходить».

Вячеслав ИВАНОВ, руководитель юридического агентства «Щит»

— Качество нашего обслуживания подтверждается самим клиентом. К нам за помощью приходят по рекомендациям людей, которым нам удалось помочь. А таких достаточно много. И потом, в отличие, например, от адвокатов, мы не берем предоплату. Расчет, как правило, производится по результатам работы.

В своей деятельности используем только надежные источники. Задействуем собственную базу данных, когда дело касается местных проблем.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно