ХЕРСОНСКИЙ НПК: ВАРИАЦИИ НА ТЕМУ ПРИВАТИЗАЦИИ

1 августа, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск №31, 1 августа-8 августа

При нынешней конъюнктуре цен на рынке нефтепродуктов только на прямые производственные затраты о...

При нынешней конъюнктуре цен на рынке нефтепродуктов только на прямые производственные затраты открытому акционерному обществу «Херсонский нефтеперерабатывающий комплекс» необходимо тратить на переработку одной тонны нефти не менее 10-12 долларов. Объем переработки нефти в месяц при этом должен быть не менее 400 тыс. тонн, а ее стоимость - не более 110 долларов за тонну. Сегодня в эти рамки предприятие не вкладывается. Прежде всего из-за режима работы на давальческом сырье в ограниченных объемах (в 1996 году среднемесячный объем переработки составлял всего 122,4 тыс. тонн нефти.

Херсонский нефтеперерабатывающий завод (ОАО «Херсонский НПК») имеет мощности по первичной переработке нефти в 7134 тыс. тонн в год.

Построен в 1937 году, восстановлен после войны в 1949 году.

На заводе эксплуатируются:

- две установки АВТ (введены в эксплуатацию в 1958 и 1971 годах);

- установка коксования сырья (с 1970 года) мощностью 639 тыс. тонн в год;

- две битумные установки (построены в 60-х годах);

- установка каталитического риформинга (с 1973 года) проектной мощностью 600 тыс. тонн в год.

В процентном отношении к первичной переработке нефти структура мощностей вторичных процессов на Херсонском НПК и их доля составляет:

- каталитический риформинг - 9,5%;

- производство битумов - 5%;

- крекинг: термический - 0%;

- каталитический - 0%;

- гидрокрекинг - 0%;

- гидроочистка - 0%;

- производство масел - 0%.

В 1995 году Херсонским НПК было переработано 2237,5 тыс. тонн нефти.

Из этого объема произведено:

- бензина - 308,3 тыс. тонн;

- дизтоплива - 624,8 тыс. тонн;

- мазута - 903,9 тыс. тонн.

Еще в 1991 году завод переработал

7647,2 тыс. тонн нефти,

в 1992 - 5566,7,

в 1993 - 2264,4;

в 1994 - 1562,7.

Еще в 1990 году Херсонский нефтеперерабатывающий завод (современное название ОАО «Херсонский нефтеперерабатывающий комплекс») переработал 8,5 тонн нефти. Можно сказать, мощности были предельно загружены. При этом доля так называемых вторичных процессов, позволяющих расширить перечень товарной продукции и повысить ее качество, составляет сегодня 14,5%. К тому же почти на 70% изношены основные фонды. Износ как физический, так и моральный, о чем свидетельствует такой обобщающий показатель, как глубина переработки нефти, - исключая последние полтора года, он никогда не превышал 58,1%. На мировые стандарты такое производство явно не тянет. Некоторые специалисты нефтехимии даже считают, что целесообразнее закрыть завод. Однако для принятия такого решения должны, по-видимому, быть и иные основания.

Скажем, месторасположение. География потребления продукции ОАО «Херсонский НПК» - практически все регионы Украины, но основная ее часть реализуется на юге. Для транспортировки нефти в принципе достаточно одной трубы, чего нельзя сказать о нефтепродуктах с их различиями по типам, видам, маркам и сортам. Наличие развитой транспортной инфраструктуры обеспечивает заводу минимум затрат на доставку продукции потребителю. И если бы кто-нибудь додумался ввести все «за» и «против» в компьютер, то не исключено, что машина беспристрастно выдала бы: «Завод закрыть и построить на его месте новый».

К сожалению, даже самая умная ЭВМ не сможет дать ответа на вопрос: а где взять деньги? Тут и куда более хитроумные работники Кабмина пасуют. Единственное, чем смогли помочь делу в Киеве, - так это внести Херсонский НПК в перечень предприятий, входящих в создаваемую вертикально-интегрированную компанию (ВИНК) «Укрнефтегаз». При этом, правда, не могут объяснить - зачем? В концепции базового для новой структуры документа Кабмина «Основные направления реформирования нефтегазового комплекса страны», рожденного еще в конце прошлого года, приводится принципиально новый (не только для математиков) и непонятный способ интегрирования, призванный объединить в полный цикл производство и потребление - от добычи сырья до сбыта продукции. Цель, безусловно, благородная. но вот незадача - пристегнули сюда Херсонский нефтезавод, вовсе не заботясь о проблемах поставки сырья.

Речь не только об отсутствии такового в родном отечестве сегодня - стойкая тенденция украинской нефтедобычи к уменьшению прослеживается. К примеру, по расчетам Госнефтегазпрома, добыча уже в этом году сократится до 3,63 млн. тонн (в 1996 году было добыто 3,93 млн. тонн нефти). Как-то забыта техническая сторона дела - как эту нефть, если бы она и была, доставлять в Херсон? Как ни крути, самым дешевым из всех существующих на сегодня видов доставки остается трубопроводный транспорт. А он работает у нас, увы, в одностороннем направлении - с востока на запад.

Тем не менее, претендующее на роль интегратора АО «Укрнефть» еще в марте этого года уведомило ФГИУ о будущем (!) рождении ВИНК и настояло на приостановлении приватизации Херсонского НПК. После ухода Павла Лазаренко организаторский пыл интеграторов заметно умерился - целесообразность создания монстра вызвала сомнение у Антимонопольного комитета, изъяны в уставных документах нашла юридическая служба Кабмина, не все гладко оказалось с точки зрения налоговиков в организационной структуре ВИНК.

Корректировка ориентиров закономерна, но приватизация-то застопорена.

Вместе с тем, ажиотаж вокруг Херсонского НПК не утихает. Некая организация извещает ежедневно по херсонскому радио и в СМИ о готовности приобрести акции нефтезавода. Не совсем, правда, понятно, о каких акциях идет речь. По сведениям регионального Центра сертификатных аукционов, около 24% акций идет на льготную продажу коллективу, 10% остается государству, чуть больше 5% поступило на свободный ваучерный рынок. Судьба оставшегося пакета до сих пор не ясна, решается в Киеве. И неведомо, когда и как будет решена.

Возможно, не так уж важно, откуда и кем будет поставлено сырье для незагруженных мощностей?! Тем более, что государство, фактически владея 100% акций корпоратизованных предприятий страны, не поставило еще ни одной тонны нефти. Да и не могло этого сделать. А управление, как и при варианте вертикального интегрирования, похоже, будет сведено к вожделенному распределению. Иными словами, к дележке шкуры неубитого медведя.

А чтобы убить этого медведя, Херсону, к примеру, нужны солидные инвестиции не столько денежной, сколько, так сказать, в натурально-сырьевой форме. При стабильной ежемесячной загрузке не менее 400 тысяч тонн НПК смог бы решать свои проблемы за счет собственных накоплений. Проблемы технического плана могут быть разрешены силами предприятия даже при всей их сложности.

Свидетельство тому - неожиданный для многих рост, начиная с прошлого года, показателя глубины переработки нефти - до 64,1%. И достигнут он за счет технических факторов, о которых на заводе предпочитают не распространяться. Здесь разработана обширная программа обновления, для реализации которой требуется порядка 85 млн. долларов. Ее направленность - существенное наращивание технологического потенциала, экологическая безопасность устаревшего производства. Например, для модернизации установки риформинга нефти необходимо 13 млн. грн. Это позволит выпускать 750 тыс. тонн высокооктанового бензина. По расчетам специалистов, затраты окупятся за пару лет.

Отдельно о долговых проблемах. Созданы они, к слову, не без активного содействия родного правительства - всем памятно постановление Кабмина об авансовой поставке горюче-смазочных материалов селу в 1993 году. Продукцию-то поставили, но оплаты нет и по сегодняшний день. Иными словами, предприятие (и не только херсонский, а и другие НПЗ) не только лишилось оборотных средств из-за инфляционных процессов, но еще и крупно задолжало поставщикам. Сегодня нефть поставляют десятка два мелких структур, а на давальческом сырье, понятное дело, далеко не уедешь. В 1994 году мощности завода были загружены на 18,5%, в 95-м - на 26%, 96-м - на 17,3%. Стоит отметить, что даже этот тоненький ручеек может быть перекрыт новым законом об НДС с его предоплатой за поставляемое сырье. В такой непростой ситуации столь часто провозглашаемый протекционизм отечественному производителю прямо-таки необходим.

…Кабинет генерального директора Херсонского НПК Анатолия Сомикова украшен символическим снопом - пшеницы нового урожая.

- Невзирая на трудности, - рассказывает Анатолий Платонович, - мы обеспечили топливом посевную кампанию 13 областей страны. И сейчас стараемся обеспечить уборочную. В первую очередь - нашей области.

- Почему вы подчеркиваете Херсонщину, разве принцип поставлять продукцию туда, где выгоднее, для вас не годится?

- Дело не в принципах. В свое время мы получили предметную поддержку облгосадминистрации. Еще на стадии разработки региональной программы подъема экономики области наши интересы были учтены, а мы только сейчас отвечаем тем же.

Генеральный директор не стал уточнять, в чем именно состояла эта поддержка, хотя ни для кого не секрет, что волевым решением бывшего главы облгосадминистрации Юрия Карасика все хозяйства области в посевную снабжались горюче-смазочными материалами херсонского производства, хотя по стоимости они были выше иных поставок. Это дало возможность заводу удержаться на плаву, а области собрать на сегодня два миллиона тонн ранних зерновых.

Именно в конкретной помощи нуждается Херсонский НПК. Повторюсь, конкретность означает в первую очередь стабильную поставку нефти потенциальным инвестором. Наиболее реально привлечь его через приватизацию. Естественно, любой крупный инвестор будет вкладывать средства при условии участия в управлении как гарантии получения прибыли. А налоги, рабочие места, сам завод, да и его продукция - вещи не экспортируемые (стоит ли повторять, что транспортировка последней на большие расстояния в крупных объемах также невыгодна). так важно ли здесь гражданское подданство инвестора?

К сожалению, в столичных кабинетах, видимо, чаще всего рассматривают приватизацию с точки зрения меркантильных интересов либо политических амбиций. А дело остается в стороне. Заботы нефтепереработчиков, похоже, на самом деле никого не волнуют ни в парламенте, ни в правительстве. если это не так, то как прикажете воспринимать тот факт, что в прошлом году украинские нефтезаводы переработали всего около 12,9 млн. тонн нефти, и в то же время в страну завезено около 5,7 млн. тонн импортных светлых нефтепродуктов?! А это в пересчете на сырье - 10 млн. тонн нефти, той самой недопоставленной в Украину и не переработанной отечественными производителями нефтепродуктов. Не в этом ли истинные причины суеты вокруг приватизации нефтеперерабатывающих заводов Украины?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно