ГТС по-новому узаконили

13 апреля, 2012, 16:22 Распечатать Выпуск №14, 13 апреля-20 апреля

Верховная Рада Украины приняла в целом законопроект народного депутата Украины Юрия Кармазина «О трубопроводном транспорте», касающийся реформирования нефтегазового комплекса

© gazprom.ru

Верховная Рада Украины приняла в целом законопроект народного депутата Украины Юрия Кармазина «О трубопроводном транспорте», касающийся реформирования нефтегазового комплекса

За принятие соответствующего законопроекта №9429-1 в целом проголосовало 242 народных депутата.

Отметим, что в этот раз автор законопроекта нунсовец Кармазин все же решил проголосовать за свой документ. Напомним, в прошлый раз он опасался, что при доработке в профильном комитете в его текст могут внести «бог знает какие правки» и тем самым дать «лазейку» для последующей приватизации ГТС.

Законопроект №9429-1, инициированный Кармазиным, предполагает, что «реорганизация (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) госпредприятий, дочерних предприятий НАК «Нафтогаз Украины», осуществляющих деятельность по транспортировке магистральными («и/или распределительными» удалено ко второму чтению. — Ред.) трубопроводами, хранению в подземных газохранилищах, и НАК «Нафтогаз Украины» осуществляется по решению Кабинета министров Украины».

Важно отметить, что ко второму чтению в закон была внесена поправка, устанавливающая, что такая реорганизация может проводиться «исключительно с целью и для выполнения обязательств, взятых Украиной в соответствии с Законом Украины «О ратификации Протокола о присоединении Украины к Договору об учреждении Энергетического Сообщества».

Напомним, ранее ZN.UA отмечало, что главная цель принятого в первом чтении законопроекта — реформирование газового рынка Украины с целью приведения украинского законодательства в соответствие с требованиями Второй и Третьей газовых директив ЕС — была указана только в пояснительных записках и прямо не закреплена в тексте изменений, то есть не сформулирована как прямое предписание (указание) закона. Однако внесенная поправка устраняет этот пробел.

Законопроект также предполагает установление запрета на приватизацию госпредприятий, дочерних компаний «Нафтогаза». Также запрещается приватизация «предприятий, учреждений, организаций, образованных в результате их реорганизации» (в первом чтении — «которые были образованы». — Ред.).

Также отчуждение основных фондов, акций и долей в уставном капитале (поправка ко второму чтению. — Ред.) государственных предприятий, передача их с баланса на баланс, в концессию, аренду, лизинг, залог, управление, в уставный фонд других юридических лиц, совершение других сделок, которые могут привести к отчуждению основных фондов и акций этих предприятий, а также основных фондов и акций «Нафтогаза Украины», дочерних и основанных им предприятий, запрещается, кроме случаев, когда результатом таких действий являются: передача основных фондов и акций таких предприятий исключительно государственному предприятию или акционерному обществу, 100% акций которого находится в государственной собственности Украины, создание государственных предприятий или акционерных обществ, 100% акций которых находится в государственной собственности Украины.

В законопроекте также уточняется, что относительно «Нафтогаза Украины» не может быть возбуждено дело о банкротстве.

В то же время в парламентской фракции «БЮТ-Батьківщина» считают, что принятие изменений в Закон «О трубопроводном транспорте», касающихся реформирования нефтегазового комплекса, открывает возможности для приватизации объектов трубопроводного транспорта.

«На наш взгляд, закон о трубопроводном транспорте четко определяет процедуру приватизации через размытие пакетов государственных акций», — заявил народный депутат Украины (фракция «БЮТ-Батьківщина»), глава оппозиционного правительства Сергей Соболев. Он подчеркнул, что НАК «Нафтогаз Украины» в настоящее время не является компанией, в которой можно размывать хотя бы 1% акций. «Теперь, этим законом, это разрешено делать», — процитировало агентство «Интерфакс-Украина» С.Соболева.

Депутат отметил, что во время работы над законопроектом из текста Закона «О трубопроводном транспорте» исчез четвертый пункт, «который запрещает прямую приватизацию непосредственно предприятий, которые входят в структуру НАК «Нафтогаз Украины». По мнению лидера оппозиционного правительства, закон о трубопроводном транспорте позволяет осуществлять приватизацию законным способом.

В свою очередь, комментируя принятие Закона «О трубопроводном транспорте», лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил, что Верховная Рада Украины выполнила свои обещания, которые давала европейскому сообществу. «Ничего страшного в этом законопроекте нет», — сказал народный депутат.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно