Грядут «нефтяные» аукционы - Новости экономики. Обзоры экономической ситуации в Украине и мире. - zn.ua

Грядут «нефтяные» аукционы

31 марта, 2000, 00:00 Распечатать

Кабинет министров Украины утвердил порядок проведения аукционов по продаже нефти, газового конденсата, сжиженного газа и угля отдельных марок для бытовых нужд...

Кабинет министров Украины утвердил порядок проведения аукционов по продаже нефти, газового конденсата, сжиженного газа и угля отдельных марок для бытовых нужд. Об этом сообщил министр топлива и энергетики Сергей Тулуб на пресс-конференции в среду по итогам заседания Кабинета министров.

Новый порядок аукционной продажи нефтепродуктов и угля вводится со 2-го квартала текущего года.

На аукционе планируется продавать нефть, газовый конденсат, сжиженный газ и коксующийся уголь, добытые и произведенные на территории Украины, ее континентальном шельфе и прибрежной зоне или ввезенные на территорию страны по импорту, покупателями и (или) продавцами которых выступают государственные предприятия. Ресурсы, которые будут иметь специальное использование, например, нефть для нужд агропромышленного комплекса, сжиженный газ для населения, планируется продавать на специализированных аукционах.

«Мы наконец-то создали условия, когда ручные механизмы, договоренности в этой сфере мы не будем использовать», — прокомментировала вице-премьер-министр Юлия Тимошенко введение аукционов. По ее словам, предприятия, реализующие энергоносители на аукционах, дополнительно смогут получить до 2 млрд. грн.

«Эти средства позволят рассчитаться этим организациям с бюджетом и создать предпосылки для преодоления кризиса неплатежей в ТЭК», — подчеркнула Ю.Тимошенко. Она выразила уверенность, что продажа нефти на аукционах не приведет к повышению цен на них. «Объемы нефти собственной добычи очень не существенны, поэтому розничный рынок в основном формируется за счет импортной нефти и нефтепродуктов. Тот, кто сегодня получает нефть (украинской добычи) по цене значительно ниже рыночной, практически ее продает по рыночной цене, но разница оказывается не у государства, не в налогах, не в доходах «Укрнафты», а в карманах предпринимателей, которые получили распределение (на получение украинской нефти) по договоренности с некоторыми чиновниками», — сказала Ю.Тимошенко.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно