Госакты на землю: все те же грабли

29 октября, 2010, 17:39 Распечатать Выпуск №40, 29 октября-5 ноября

В коридоре Центра земельного кадастра не очень людно — с самого утра в Одессе льет дождь. И все же непогода не стала помехой для людей, приехавших из районов области, чтобы узнать о судьбе своих госактов на землю...

В коридоре Центра земельного кадастра не очень людно — с самого утра в Одессе льет дождь. И все же непогода не стала помехой для людей, приехавших из районов области, чтобы узнать о судьбе своих госактов на землю. Они застряли в кабинетах этой не совсем понятной людям организации, куда простому человеку, как считают в селах, доступа нет. На самом деле здесь, как и положено, есть приемный день для граждан. Охранник, спросив «куда?», пропускает без проблем.

Неприступной для посетителей остаются лишь двери приемной директора и его секретаря, с которой можно общаться только через домофон. Несмотря на требование губернатора области снять запоры с дверей чиновничьих приемных, они остаются на замке…

— Я год назад сдал документы, — говорит старик, приехавший из Раздельнянского района. — И не могу добиться получения госакта.

— Я тоже подавала документы на бесплатное оформление, — говорит пенсионерка из села Ширяево. — Знаете, что мне сказали? «Бесплатный сыр бывает только в мышеловке». Теперь я продаю дом, а нотариус требует кадастровый номер на земельный участок и выписку из реестра. Одно агентство в Одессе подготовило мне всю необходимую документацию. Взяло 2 тыс. грн. Оказывается, это не все. Говорят, нужен госакт.

— Вы думаете, вам тут его сразу выпишут? — удивляется другая женщина. — У меня тоже дом в селе. Я второй год мотаюсь между Одессой и районом. Этот госакт мне уже снится...

— А слыхали, в Грузии его за 15 минут выдают.

Автор этих строк тоже пришла на прием — другой возможности получить комментарии у руководства центра о ситуации с выдачей госактов не было. Но получить ответы на конкретные вопросы не удалось. Хотя их всего два.

Первый касался села Петровка Белгород-Днестровского района. Тут свыше 400 жителей еще в прошлом году сдали в сельсовет документы на бесплатное оформление госактов. Они ушли в район, дальше — в область и там, как им объяснили, застряли в кадастровом центре. Хотя вся документация давно оформлена и государством оплачена.

А несколько десятков человек из этого села сдали документы еще в 2005 году, уплатив за оформление свои деньги. И госакты до сих пор не получили.

Второй вопрос был связан с селом Великоплоское Великомихайловского района. Здесь ни один человек не смог воспользоваться правом на бесплатное оформление госактов. В соседнем, говорят, тоже. В райземе людям сказали: вам не положено. Там так решили. Сельчане (кому сильно припекло) были вынуждены через частную структуру оформлять госакты за свои деньги. Стоила такая услуга 700 грн. Но даже за деньги госакты получили единицы. Остальные, а это порядка 30 человек, не знают, сколько еще ждать. Готовые документы лежат в кадастровом центре без движения.

Почему?

— Сразу ответить на ваш вопрос не смогу. Разберемся, — сказал первый заместитель директора Одесского регионального филиала Центра государственного земельного кадастра Андрей Кованжи, недавно назначенный на эту должность. При этом ни контактного телефона, ни адреса для обратной связи чиновник не спросил.

— По какому телефону можно позвонить, чтобы узнать результат? — уточнила я. В ответ — молчание.

Штрафовать будем

В нашей стране надобно иметь железные нервы и нескончаемый запас терпения, чтобы выдержать мытарства, связанные с оформлением земельной собственности.

Министр экономики Василий Цушко завидует Грузии, которая избавилась от волокиты и бюрократии. Вице-премьер Сергей Тигипко тоже частенько ссылается на грузинский опыт. А что же сделали наши государственные мужи, чтобы облегчить жизнь простым украинским гражданам?

Премьер-министр Николай Азаров решил за нарушение сроков выдачи госактов наказывать нерадивых чиновников штрафом — от 20 до 50 необлагаемых минимумов доходов граждан. За повторное нарушение — до 200. И даже направил в Верховную Раду соответствующий законопроект. Он лежит там с мая. Между тем имеются прошлогодние постановления Кабмина №844 от 5 августа и №1112 от 21 октября относительно выдачи
госактов… Те самые, благодаря которым все быстро и бесплатно.

Постановления эти никто не отменял. Но их никто не соблюдает. Никто не требует соблюдения. После отставки правительства Тимошенко их забросили, как чужое популистское изобретение. И ничего не предложили взамен.

Если верить данным Госкомзема, в Украине на 1 октября 2010 года бесплатно выдано более 1 млн. госактов. Это 33,7% от зарегистрированных заявлений. Много это или мало? Как посмотреть. Однако не эти вопросы сегодня главные.

Что делать с оставшимися заявлениями? А их написали приблизительно 1,9 млн. человек. Что делать с заявками граждан, которые за свои кровные хотят оформить госакт, а им говорят: процедура может растянуться на год, два и больше? В Украине 14,5 млн. землепользователей, которые имеют право приватизировать свои участки. Госакты получили чуть больше половины — 58,3%. Не получили — 41,7%. Это главный показатель.

При всех погрешностях, постановления бывшего правительства касались не только бесплатного оформления госактов, что вызывало массу проблем и справедливых замечаний. В них была прописана буквально пошагово процедура оформления и выдачи госактов, тоже небезупречная. Но, к примеру, в сельской местности человек сдавал документы в сельсовет и туда же мог прийти и забрать свою узаконенную собственность. Теперь эта дверь закрыта.

Вместо нее «распахнуты» двери чиновников и коммерсантов. Длинный марафон по их коридорам со всеми вытекающими последствиями— отказами, поборами и нервотрепкой — обеспечен каждому входящему.

Забыть, отложить, не вспоминать

Автор этих строк на собственном примере прочувствовала, что за «зверь» такой, этот госакт, попытавшись всего лишь сдать на оформление документы за трех пенсионерок — жительниц села Великоплоское.

У каждой дом вместе с огородом занимает 28 соток. Это больше, чем положено в сельской местности для обслуживания дома и хозстроений. Поэтому на один земельный участок каждой полагается на руки по два госакта. Второй, на три сотки, — для ведения личного крестьянского хозяйства.

Итак, сельсовет, подготовив пакет необходимых документов, выдал женщинам телефон и адрес одесской фирмы, которая изготавливает техдокументацию по Великомихайловскому району. После визита в эту частную структуру у меня желание одно: все забыть, отложить и не вспоминать.

Цены, сроки, процедура — конечно же не для пенсионеров. Оформить два госакта, точнее, лишь техническую документацию на земельный участок, — 800 грн. На это уйдет максимум полгода. Все остальное — согласование с районными чиновниками, регистрация в областном кадастровом центре, распечатка госактов — может растянуться на годы. За ускорение процесса — 150 долл. Но при этом самому придется возить документы на согласование в район и для удара печатью в сельсовет.

Но тех, кому надо позарез, могу «успокоить»: госакт можно оформить за три месяца и стоить это будет 600 долл. Это приблизительно процентов 20 от средней рыночной стоимости дома в Великоплоском.

В Одесской области — свыше 160 лицензированных организаций, которые занимаются изготовлением землеустроительной документации. Но, как правило, каждая из них ведет отдельные районы. Поэтому выбор более дешевых услуг ограничен.

Есть среди этих лицензиатов два государственных предприятия. Они, согласно прошлогодним требованиям Кабмина, занимались бесплатными госактами, имели, стало быть, наработанную базу и, как мне казалось, другие расценки. Увы. Озвученные суммы в одном из них (ГП «Центр государственного земельного кадастра») оказались еще выше. (В другое госпредприятие обращаться было бесполезно — оно не работало по Великомихайловке.) Как пояснила сотрудница районного филиала ЦГЗК, оформление участка в селе Великоплоское обойдется плюс-минус в тысячу гривен. Срок — приблизительно год. Все остальные детали — при подписании договора.

Ну и как одиноким, малоимущим, беспомощным людям в селах с этим совладать?

О мытарствах городских жителей я умолчу. Это отдельная история. Здесь другие цены, сроки и беготня — здесь все другое.

До получения госакта можно не дожить

Отсутствие «единого окна» — первая и, пожалуй, главная на сегодняшний день проблема. Наученные горьким опытом, сельсоветы больше не хотят заниматься приемом документов. Именно им сегодня люди адресуют вопросы, связанные с задержкой госактов. А что им ответить, они не знают. «Как в глаза старикам смотреть? Они вообще могут не дожить до этих госактов», — сказали в Великоплоском.

Да и сверху, что немаловажно, никто от сельсоветов ничего нынче не требует: нет никаких указаний и рекомендаций.

Вторая проблема — стоимость госакта. Говорят, 700 грн. — это фактически его себестоимость. Предыдущее правительство под реализацию своего постановления выделяло бюджетные деньги из расчета 113 грн. 16 коп. на изготовление одного комплекта технической документации. Все, кроме Юлии Тимошенко, твердили, что эта мизерная сумма никак не покрывает все затраты.

Но вот деталь: государственные предприятия не успевали с изготовлением документации и привлекали к этой работе частные фирмы. Платили им из выделенных бюджетом денег — аж 40 гривен. Есть такие факты. И частнику, с его слов, было выгодно. Он выигрывал за счет количества.

Вывод: за счет вала можно удешевить оформление госактов. Но кто этот вал грамотно организует, с выгодой для людей?

По заверениям Госкомзема Украины, процесс с выдачей госактов в Одесской области был организован намного лучше, чем в некоторых других регионах. Но как тогда получилось, что, к примеру, целых два села в Великомихайловском районе, а может, и не только они, вообще не попали под действие известного постановления? Чиновники райзема не читают кабминовские циркуляры, разъяснения и рекомендации Госкомзема? Или причина в другом? Может, в откатах?

Правительство Тимошенко внесло массу поправок в 844-е постановление. Никаких оснований отказать сельским жителям в бесплатном оформлении их огородов, в получении госактов на землю, доставшуюся от дедов и прадедов, не было.

Ситуацию с выдачей и оформлением госактов в областном управлении Госкомзема комментировать наотрез отказались. На 1 октября 2010 года в Одесской области приватизировано более 87% земельных участков. Выдано свыше 341 тыс. госактов, или почти 65%. Однако в том же Великомихайловском районе — всего 3,7 тыс. госактов. Для сравнения: в Белгород-Днестровском — почти 17 тыс. Сколько из них бесплатно, местные чиновники не указывают.

Сегодня Госкомзем считает, что остановленный механизм по выдаче бесплатных госактов должен быть запущен вновь. Чтобы не страдали пенсионеры, инвалиды, ветераны войны, многодетные семьи. Чиновники готовы в ближайшее время внести в Кабмин проект постановления о бесплатном оформлении и выдаче госактов на право собственности на земельные участки отдельным категориям граждан.

Похвально! Но при этом речь идет почему-то только о 2010 годе. Выходит, что малоимущим и незащищенным гражданам Госкомзем собирается оформить и выдать госакты за два оставшихся месяца? Но это те же самые грабли, на которые страна уже наступала.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно