ГОРЬКИЙ БЮДЖЕТ

12 февраля, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №6, 12 февраля-19 февраля

Проект бюджета на 1999 год ставит Харьков в условия, когда выжить невозможно, - об этом заявил на конференции регионального отделения УСПП мэр города Михаил Пилипчук...

Проект бюджета на 1999 год ставит Харьков в условия, когда выжить невозможно, - об этом заявил на конференции регионального отделения УСПП мэр города Михаил Пилипчук. Он обратился к промышленникам и предпринимателям с предложением совместного поиска источников пополнения доходной части бюджета.

Ситуация в городе просто критическая. По расчетам, доходы бюджета Харькова составят 215 млн. гривен. Насколько это реально для города? Вот только две цифры. На заработную плату бюджетникам (согласно принятым решениям по изменению зарплаты отдельным служащим) нужно 120 млн. гривен, еще 50 млн. гривен (это по минимуму) необходимо изыскать на оплату энергоресурсов. Может ли на оставшуюся сумму нормально существовать и развиваться город-миллионник? 215 млн. гривен - это всего лишь 29,9 процента областного бюджета. Такого город не помнит. Даже в прошлом году Харькову выделялось 40 процентов (бюджет был исполнен на 465,9 млн. гривен при консолидированном областном 1 млрд. 142 млн.).

Анализируя сложившуюся ситуацию, Михаил Пилипчук заметил:

- Мы хотели бы иметь порядка 320 млн. Это было бы справедливо. Судите сами: к примеру, на благоустройство города в областном бюджете планируется 3,5 млн. гривен, а мы в прошлом потратили на эти нужды 11 млн., и даже в таких условиях удалось сделать не так уж и много. Урезать расходы - это опять двигаться назад, катиться в яму. Если мы потеряем темпы по благоустройству дорог, реконструкции старой части города, реставрации и просто поддержания отдельных зданий, то через год этим заниматься будет уже поздно. Все придет в негодность, причем такую, что в Харькове нельзя будет не то что проехать - даже пройти.

Депутаты ищут резервы для пополнения доходной части бюджета. Некоторые уже определены: местные налоги и сборы, ужесточение контроля за всем, что находится в ведении города. Мэр считает, что нужно обратить особое внимание на инвентаризацию нежилых помещений. Половина договоров аренды была заключена формально, отсюда неурядицы с арендной платой. На начало года задолженность по арендной плате предприятий составила более 1,5 млн. гривен. Аналогичная ситуация сложилась с уплатой налога на землю. Резервы город видит также в аукционах, конкурсах, разумном использовании городской собственности.

Сегодня в регионе проходят совместные заседания постоянных комиссий областного и городского Советов, встречи руководителей. Будет ли найдено приемлемое решение, станет ясно на сессии облсовета, назначенной на 23 февраля.

Свою «лепту» в бюджетные проблемы региона и города внесла и Верховная Рада Украины. В Законе о бюджете-99 предусмотрено выделение субвенций областям, имеющим задолженность по платежам за использованную электроэнергию. Харьковская область погасила долги своими силами. Город за энергоресурсы перечислил 112 млн. гривен, использовалось все: векселя, взаимозачеты. Поскольку «живых» денег в бюджете города было за год всего порядка 190 млн. гривен. И вот долгов у города и области нет, но нет и субвенций. Что ж, наказывать тех, кто платит, стало уже украинской традицией.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно