ГЛОБАЛИСТЫ, АНТИГЛОБАЛИСТЫ...НЕ ИСКЛЮЧЕНО, ЧТО ДВИЖЕНИЕ ПРОТИВНИКОВ ГЛОБАЛИЗАЦИИ ЯВЛЯЕТСЯ СЛЕДСТВИЕМ НЕДОСТАТОЧНОЙ ДЕЙСТВЕННОСТИ ВТО И ДРУГИХ МЕЖДУНАРОДНЫХ ИНСТИТУТОВ В ОБЕСПЕЧЕНИИ БАЛАНСА ИНТЕРЕСОВ — БИЗНЕСОВЫХ КРУГОВ РАЗВИТЫХ СТРАН И ОБЩЕСТВЕННЫХ ИНТЕРЕ - Новости экономики. Обзоры экономической ситуации в Украине и мире. - zn.ua

ГЛОБАЛИСТЫ, АНТИГЛОБАЛИСТЫ...НЕ ИСКЛЮЧЕНО, ЧТО ДВИЖЕНИЕ ПРОТИВНИКОВ ГЛОБАЛИЗАЦИИ ЯВЛЯЕТСЯ СЛЕДСТВИЕМ НЕДОСТАТОЧНОЙ ДЕЙСТВЕННОСТИ ВТО И ДРУГИХ МЕЖДУНАРОДНЫХ ИНСТИТУТОВ В ОБЕСПЕЧЕНИИ БАЛАНСА ИНТЕРЕСОВ — БИЗНЕСОВЫХ КРУГОВ РАЗВИТЫХ СТРАН И ОБЩЕСТВЕННЫХ ИНТЕРЕ

19 октября, 2001, 00:00 Распечатать

Международные конференции и форумы по вопросам либерализации торговли и глобализации экономики ...

Фото АР
Фото АР

Международные конференции и форумы по вопросам либерализации торговли и глобализации экономики в рамках Всемирной организации торговли (ВТО), а также по проблемам финансов, защиты окружающей среды, прав человека, проводимые правительствами развитых стран Запада, все чаще сопровождаются демонстрациями протеста, направленными на их срыв. Любопытно, что участие в этих демонстрациях принимают в большинстве своем обычные граждане наиболее промышленно развитых и продвинутых интеллектуально государств. Еще несколько лет назад на Западе такие выступления игнорировались или воспринимались истеблишментом как проявления хулиганства и вандализма асоциальной молодежи. Ныне отношение к этому явлению изменилось, оно стало предметом внимательного изучения и анализа, делаются попытки спрогнозировать его дальнейшее развитие. Например, Федеральный департамент юстиции правительства Швейцарской Конфедерации посвятил этой проблеме исследования с выводами и предложениями относительно того, как предотвратить негативные сценарии развития.

Поводом для широкомасштабных демонстраций протеста стали конференции ВТО в Женеве (1998) и Сиэтле (1999), последние встречи в рамках ежегодного Всемирного экономического форума в Давосе, собраний МВФ и Всемирного банка в Праге (сентябрь 2000), саммитов в Ницце, Неаполе, Квебеке, Генуе (декабрь 2000 — июнь 2001).

По данным экспертов Федерального департамента юстиции правительства Швейцарии, организаторами этих демонстраций являются приверженцы так называемого движения противников глобализации, для которого подобные форумы служат поводом и ареной для соответствующих манифестаций.

Количество организаций и численность приверженцев движения имеют тенденцию к росту. За последние два года в него вошли по крайней мере 200 новых неправительственных международных организаций. В период проведения в текущем году Всемирного экономического форума в Давосе (Швейцария) противниками глобализации в бразильском городе Порто-Алегро созван и впервые проведен альтернативный Всемирный социальный форум, по авторитету участников сразу вышедший на уровень давосского.

Накануне очередной конференции по вопросам либерализации торговли в рамках ВТО, проведение которой запланировано в г. Доха (Катар) 9—13 ноября с.г., важно еще раз выяснить причины этого противостояния и осознать связанные с ним проблемы.

Считается, что первым организованным выступлением противников глобализации были демонстрации в Мексике по поводу вступления в силу соглашения о Североамериканской зоне свободной торговли 1 января 1994 года. Следующим импульсом для развертывания движения стало опубликование в 1997-м результатов многолетних переговоров в рамках Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) по многостороннему соглашению о защите иностранных инвестиций: многочисленные международные организации по вопросам защиты окружающей среды, поддержки развивающихся стран, объединения потребителей и профессиональные союзы восприняли их как неприемлемые уступки стран — членов ОЭСР транснациональным компаниям (ТНК), требующим облегчить доступ капитала на рынки третьих стран и признать такое состояние вещей приоритетом в мировом правопорядке.

В то время началось теоретическое осмысление негативных аспектов гарантированного обеспечения доступа капитала ТНК на рынки развивающихся стран. Экономический кризис в Азии 1997—1998 годов, приведя к значительным экономическим убыткам и социальным потрясениям во многих азиатских странах, углубил критический взгляд на процессы либерализации торговли и глобализации экономики. В таких условиях впервые был поднят вопрос, а полезен ли для отдельного индивидуума (отдельной общественной системы) процесс экономической и политической глобализации, авангардом которого является ВТО, содействует ли этот процесс повышению общего благосостояния и помогает ли менее развитым странам в обеспечении постоянного экономического развития и социальной стабильности? Или, может, наоборот — чем быстрее и взаимосвязаннее рыночные процессы, тем более глубокими становятся различия между отдельными людьми, обществами и государствами?

На сегодня под термином «глобализация» ее противники понимают такое развитие основанной на конкуренции и максимализации прибыли капиталистической системы, при котором влияние крупных концернов приобретает надгосударственный характер. Негативным в этом процессе, по мнению противников глобализации, является то, что неограниченная концентрация экономической власти и прибылей приводит к прямому противостоянию ТНК и социально-экономических интересов отдельных государств, принципов социальной справедливости.

По оценке западных политологов, значительная часть антиглобалистского движения является современной формой активного в 70-х годах движения левых радикалов и неомарксистов, для которых глобализация капитала — новый этап развития капиталистической системы, как всегда, действующей в интересах частного присвоения созданного общественным трудом богатства, игнорирующей интересы работников. По мнению противников глобализации, обогащающийся класс заинтересован в сохранении и развитии этой системы, для чего и реализуется концепция глобализации. Таким образом, сам процесс глобализации и экономического тоталитаризма рассматривается как новая форма империализма — с той лишь разницей, что теперь эксплуатируемые — это не только рабочий класс, извините за тавтологию, в классическом понимании, но и женщины, дети, развивающиеся страны, сельское хозяйство, этнические, языковые, религиозные меньшинства, диссиденты, даже животные и природа в целом.

Наднациональные организации, такие, как международные конференции и концерны, а также отдельные носители решений и институты на государственном уровне, по мнению противников глобализации, стали инструментами руководящей капиталистической элиты и ею контролируются. Поэтому в практической плоскости современные акции противников глобализации направлены против:

— международных организаций в сфере финансов и экономики (ВТО, МВФ, Всемирный банк, ЕС, в меньшей степени — ООН);

— международных конференций («большая восьмерка», Всемирный экономический форум);

— транснациональных (в первую очередь, американских) экономических концернов (банковских, промышленных, пищевых, компьютерных и т. д.)

Кроме того, для значительной части участников движения процесс глобализации означает уничтожение местных компаний финансово могущественными концернами или организациями, контролируемыми в первую очередь США, следствием чего является всеобщая американизация общественных отношений на экономическом, социальном и культурном уровнях. В связи с этим важной чертой движения антиглобалистов стал антиамериканизм.

Вместе с тем под глобализацией понимают эксплуатацию природы и науки с целью обеспечения прибылей (генная технология, исследования на животных), поэтому второй важной составляющей движения в рамках левоориентированной системной критики является направление защиты окружающей среды.

Кроме того, движение поддерживают традиционные анархистские группы и правые консерваторы, усматривающие в глобализации угрозу уничтожения национальной самобытности и государственного суверенитета, демократии, культурных особенностей, традиций, местных экономики и сельского хозяйства.

Широкомасштабное объединение разнообразных группировок впервые произошло во время массовых акций протеста против конференции ВТО в Сиэтле в ноябре 1999 года, когда к группировкам системных критиков присоединились многие люди, не имевшие никакого представления о целях и задачах ВТО. Всех объединил лозунг борьбы против глобализации как зла всемирного масштаба, приводящего к нищете, голоду, эксплуатации детского труда, генетическим манипуляциям, разрушению окружающей среды, снижению заработной платы, гегемонии капитала. Многими участниками акции двигало ощущение неопределенности, опасности для любого рядового человека да и просто негативное восприятие жизни как таковой. В мероприятии приняло участие много агрессивно настроенной молодежи, так что демонстрации угрожали вылиться в стычки и массовые волнения.

Стратегия движения противников глобализации сводится к нескольким целям:

1. В краткосрочной перспективе — срыв конференций, встреч, мероприятий наднациональных организаций или концернов. Целенаправленное нанесение ущерба отдельным предприятиям посредством бойкота, повреждения имущества, хакерских атак на системы управления.

2. В среднесрочной перспективе — аннулирование или реорганизация и демократизация нынешних наднациональных организаций и конференций ВТО, МВФ, Всемирного банка.

3. В долгосрочной перспективе — разработка альтернативных механизмов принятия решений, устранение социальных, экономических, экологических расхождений в государствах и на межгосударственном уровне.

Организационно антиглобалисты функционируют на манер «смешанной временной рабочей группы», созданной по минимальному консенсусу, смысл которого состоит в неприемлемости для всех членов движения существующего процесса мировой политической и экономической глобализации. В соответствии с этим консенсусом в широком спектре движения представлены такие категории общественных организаций и слои населения:

— организации, занимающиеся проблематикой отношений север—юг (отношения между индустриально развитыми странами и развивающимися странами) и демонстрирующие солидарность также с борьбой народов Ближнего Востока, Латинской Америки;

— объединения безработных, представители движения за права женщин;

— защитники животных и окружающей среды;

— представители левоориентированных, антифашистских кругов, для которых насилие является идеологически признанным способом достижения поставленных целей;

— представители анархо-синдикалистских кругов;

— представители кругов «чистых антиглобалистов», которых беспокоят исключительно последствия нынешних процессов.

Следует отметить, что методы борьбы большинства противников глобализации имеют мирный, легитимный характер. Радикалов, для которых насилие является идеологически признанным способом достижения поставленных целей, среди участников движения не более 10% процентов.

Движение постепенно набирает силу, привлекает к себе внимание политиков и международных организаций, приобретает значение фактора социально-политической жизни в развитых странах мира. В таких условиях нелишне поинтересоваться: а какое значение для общественности Украины имеют эти тенденции? Нужно ли нам реагировать на эти процессы, по крайней мере, учитывать их при формировании нового демократического общества и экономической системы, построенной на принципах рыночной экономики? Не лучше ли занять нейтральную позицию и ориентироваться на официальное отношение к развитию событий администрации США и ЕС? Особенно сейчас, когда Украина в рамках интеграции в мировую экономику стремится ускорить вступление во Всемирную торговую организацию, являющуюся накануне очередной конференции ВТО на уровне министров основным объектом критики противников глобализации. С другой стороны, вступление в нее без поддержки развитых стран, прежде всего США, почти невозможно.

В самом деле, на современном этапе Всемирная торговая организация (ВТО) стала ведущим фактором международно-правовой архитектуры, обеспечивающим стабильное развитие международной торговли и мировой экономики в общем. Представить себе нынешнюю систему мировой экономики без договорно-правовой базы ВТО практически невозможно. Именно от ВТО, ее мощи и нового раунда переговоров зависит, как дальше будет происходить процесс развития мирового сообщества, на какой основе.

Однако, начиная новый раунд переговоров, следовало бы задаться вопросом — чего мы ждем от него, какое мировое общество желаем получить в результате? Нужно ли нам экономически развитое общество, где смыслом жизни является только погоня за прибылями и где принципы гуманности, духовность и защита достоинства населения теряют смысл? Приемлема ли для мирового общества упрощенная концепция, согласно которой несбалансированный экономический рост является более приоритетным, нежели социальная справедливость и общественное согласие? Нужно ли нам общество по типу резерваций, где система ценностей базируется на двух десятках названий торговых марок, с таким воодушевлением защищаемых правительствами некоторых развитых стран?

Не хотелось бы, чтобы система ВТО стала форумом защиты интересов сторонников ТНК, которых интересует только максимизация прибылей любой ценой. Мир значительно сложнее 28 соглашений Уругвайского раунда. Невозможно навязать всем одни и те же формулы регулирования экономики без учета национальных, региональных, общественных, культурных особенностей стран мира — ведь это разнообразие и является самой большой ценностью планеты Земля. Задачей будущего раунда переговоров в рамках ВТО должно стать недопущение таких сценариев развития мирового общества, когда под лозунгами свободной торговли и либерализации доступа к рынкам товаров и услуг осуществляется процесс экономической колонизации.

Именно поэтому невозможно игнорировать факт формирования в развитых странах Запада нового мировоззрения, в соответствии с которым степень экономического развития не является для общества ценностью большей, нежели демократия, общественное согласие, культура, духовность, бережное отношение к животному и растительному миру, а коммерциализация и погоня за прибылями ТНК — это путь неприемлемого упрощения общественных отношений до уровня, угрожающего новыми всемирными катаклизмами и катастрофами. Именно поэтому не следует игнорировать движение противников глобализации, составной частью которого является идеология гуманизма планетарного масштаба. Не исключено, что именно это движение и является следствием недостаточной действенности ВТО и других международных институтов в обеспечении баланса между интересами бизнесовых кругов в развитых странах и общественными и социально-экономическими интересами мирового сообщества.

В системе мирового экономического правопорядка ВТО стала ведущим фактором обеспечения экономической безопасности, и это возлагает на нее и правительства стран-членов все большую ответственность за подготовку и принятие решений, способных содействовать преодолению разногласий между тенденциями к экономической экспансии ТНК развитых стран и стремлением обеспечить социально-экономическое благосостояние развивающихся государств.

Новый раунд переговоров в рамках ВТО, безусловно, нужен мировому обществу, а Украине желательно было бы стать его участником. Однако хочется надеяться, что обсуждение проблем обеспечения сбалансированного экономического развития и конструктивный диалог по этим вопросам с движением противников глобализации станут неотъемлемой составляющей дальнейшего процесса либерализации мировой торговли.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно