"Газпром" теряет сотни миллионов евро из-за задержек с началом строительства "Турецкого потока" - Ъ

5 мая, 2015, 09:51 Распечатать

Однако некоторые подвижки в переговорах с турками у него все же есть.

Переговоры по "Турецкому потоку" зависли © pravda.ru

Российский "Газпром" после многомесячных переговоров согласился дать скидки ряду частных турецких компаний, однако он так и не пришел к соглашению с государственной Botas, от которого зависит судьба "Турецкого потока", сообщает "КоммерсантЪ".

На "частников" приходится более трети импорта российского газа. Источники издания утверждают, что Enerco Enerji, Bosphorus gas, Avrasya gaz, Shell, Bati Hatti, Akfel gas и Kibar Enerji, которые ранее покупали российский газ намного дороже рыночных цен в Европе, по $ 374 за 1 тыс. куб. м, теперь будут платить менее $ 300 за 1 тыс. куб. м в первом квартале, и около $ 260 за 1 тыс. куб. м во втором квартале. Также изменился принцип ценообразования: вместо фиксированной цены, действовавшей в прошлом году, стороны вернулись к нефтяной индексации.

Новое соглашение будет действовать с 1 января до конца года, задним числом. Таким образом, "Газпром" должен будет вернуть импортерам часть около $ 250-300 млн.

Однако, отмечает "Ъ", аналогичные переговоры "Газпрома" с госкомпанией Botas, которая является главным импортером российского газа, по-прежнему в тупике, что делает сомнительным прогресс по проекту "Турецкий поток" (транзит газа по турецкому маршруту в обход Украины), в рамках строительства которого российский президент Владимир Путин и обещал данную скидку.

За три месяца переговоров, пишет издание, компании согласовали размер скидки, но так и не смогли договориться, к какому же компоненту контрактной формулы ее применять. "Ъ" утверждает, что переговоры уже полтора месяца в тупике и обе стороны делают ставку на измор. Botas, с одной стороны, несет потери, платя за газ около $ 370 за 1 тыс. куб. м, хотя цены на европейском рынке на $ 100 ниже. Кроме того, лира с начала года потеряла 14% к доллару, а для нынешних властей было бы нежелательно повышать тарифы на газ перед летними выборами в парламент.

В то же время российская сторона тоже потеряла уже сотни миллионов ерво из-за простоя судов-трубоукладчиков, которые шестой месяц ожидают в Варне. Кроме того, с февраля Турция активно наращивает закупки спотового сжиженного газа, который сейчас на $ 50 за 1 тыс. куб. м дешевле российского. По итогам апреля поставки газа в страну из РФ упали почти на 38% по сравнению с прошлым годом.

Также "Ъ" напоминает о политическом факторе, который теперь вмешался в переговоры: в конце апреля  Путин посетил в Ереване мероприятия в память жертв турецкого геноцида армян 1915 года, что вызвало резкое недовольство Анкары.

Ранее СМИ писали, что власти Турции обеспокоены по поводу слишком большой зависимости от российских энергоносителей, а поэтому планы России относительно нового газопровода в юго-восточную Европу вряд ли продвинутся настолько быстро, как этого хочет Москва.

По материалам: Коммерсантъ /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >