Турция тормозит строительство "Турецкого потока"

12 марта, 2015, 00:55 Распечатать
Отправить
Отправить

Турецкая сторона заявляет, что "Турецкий поток" может быть отложен, по крайней мере, до 2017 года

Турция тормозит строительство "Турецкого потока"
Турция обеспокоена слишком большой зависимости от российских энергоносителей © pravda.ru

Власти Турции обеспокоены по поводу слишком большой зависимости от российских энергоносителей, а поэтому планы России относительно нового газопровода в юго-восточную Европу вряд ли продвинутся настолько быстро, как этого хочет Москва.

Россия в декабре отказалась от своего проекта "Южный поток" стоимостью 40 млрд долл., который прошел бы по дну Черного моря до Болгарии. Вместо этого "Газпром" заявил в январе, что планирует построить газопровод той же мощности к пока еще непостроеногму газовому хабу на турецко-греческой границе в конце 2016 года.

Однако, как пишет Reuters, официальные лица в Анкаре заявляют, что сроки проекта, который неофициально называют "Турецким потоком", нереальны.

"Вопрос не в самом "Турецком потоке", это целый пакет энергетических потребностей Турции. Мы должны быть немного терпеливыми", - сказал министр энергетики Турции Танер Йылдыз.

Турция сильно зависит от природного газа РФ. В прошлом году она купила 27,33 млн кубометров газа, что эквивалентно более чем половине импорта газа страны.

Российская компания "Росатом" также ведет строительство первой в Турции атомной электростанции.

"Россия очень заинтересована в строительстве газопровода, но очень вероятно, что "Турецкий поток" будет отложен, по крайней мере, до 2017 года", - сказал один из руководителей отрасли, подчеркнув долгие процедуры предоставления экологических разрешений, особенно в преддверии всеобщих выборов в июне.

Другой чиновник сказал, что переговоры по поводу цены на импорт российского газа также является важным фактором. Турция добилась 10,25-процентной скидки в конце февраля, но хочет большего.

К 2017 году спрос на газ в Турции, как ожидается, будет опережать текущие объемы по контракту на импорт. Поставки из северного Ирака начнутся не ранее 2018 года, оставив Анкаре небольшой выбор.

Западный дипломат в Анкаре заявил, что споры о "Турецкого потока" также являются предметом раздора между Брюсселем и Москвой за сохранение влияния на Турцию.

"Понятно, что дела России все более безнадежны, и что мы должны найти больше союзников на востоке и юге. Турция является номером один. Россия привлекает Турцию на свою орбитк, и если это не остановить сейчас, то может быть слишком поздно", - сказал он.

По материалам: Reuters / Подготовил/ла : Шульга Оля
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК