"Газпром" шантажирует ЕС, требуя строить газопровод из Турции и грозя остаться без газа

14 января, 2015, 17:19 Распечатать
Отправить
Отправить

Миллер дает Евросоюзу "максимум несколько лет", чтобы построить продолжение "Турецкого потока" и получать российский газ только по нему. От транзита через Украину Россия откажется, "других вариантов нет".

"Газпром" шантажирует ЕС, требуя строить газопровод из Турции и грозя остаться без газа
"Газпром" видит Турцию "единственным маршрутом" поставок газа в ЕС

"Газпром" отказывается от поставок газа в Европу транзитом через Украину и переносит транзитный поток в Турцию, сообщил глава российского монополиста Алексей Миллер. В связи с этим Евросоюз должен сам позаботиться о том, чтобы построить необходимые газотранспортные мощности на границе Греции с Турцией, поскольку туда – с украинско-российской границы – будет перенесена точка сдачи-приема газа для ЕС.

Об этом глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил в ходе переговоров в Москве с зампредседателя Еврокомиссии по энергетике Мароша Шефчовича.

Отныне, сообщил Миллер, "Газпром" строит свою стратегию и дальнейшие действия исходя из новых подходов Еврокомиссии к функционированию рынка газа в Европе, в частности – по созданию в ЕС Энергетического союза.

"Для нас это новые вызовы и возможности. Надеемся, что создание Энергетического союза никоим образом не приведет к снижению надежности и безопасности энергопоставок" - сказал он.

Отвечая на вопрос о судьбе "Южного потока", глава "Газпрома" подчеркнул, что "проект закрыт", и газопровод "Турецкий поток" теперь "является единственным маршрутом, по которому могут поставляться 63 млрд кубометров российского газа, идущие сейчас пока транзитом через Украину".

"Других вариантов нет. Наши европейские партнеры об этом проинформированы и теперь их задачей является создание необходимой газотранспортной инфраструктуры от границы Турции и Греции" - отметил глава "Газпрома".

Related video

"У них на это есть максимум несколько лет. Это очень-очень жесткий график. Чтобы уложиться в эти сроки работа по строительству новых магистральных газопроводов в странах ЕС должны быть начата прямо сегодня. В противном случае эти объемы газа могут оказаться на других рынках", - предостерег Миллер.

В то же время, по мнению западных СМИ, реализация плана Путина о поставках газа в Европу через Турцию маловероятна. Поскольку РФ рискует потерять большие деньги, пытаясь осуществить этот проект. Турецкий министр энергетики ранее заявил, что Анкара не планирует участвовать в финансировании строительства морской части газопровода из России и может взять на себя лишь расходы по сухопутной части.

По материалам: Интерфакс / Подготовил/ла : Сергей Цибрий
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК