«Газовая ОПЕК» начала действовать: газ привяжут к нефти...

23 апреля, 2010, 15:16 Распечатать Выпуск №16, 23 апреля-29 апреля

Теперь цена газа не только для Украины, но и для всего мира может оказаться сюрпризом. «Газовая ОПЕ...

Теперь цена газа не только для Украины, но и для всего мира может оказаться сюрпризом. «Газовая ОПЕК», как сейчас называют Форум стран — экспортеров газа, приступила к работе, причем так долго откладываемый вопрос ценообразования в этой сфере все же движется к своему разрешению.

Основной тезис прошедшего в Оране (Алжир) заседания Форума стран — экспортеров газа (ФСЭГ): цена на голубое топливо должна быть привязана к стоимости нефти. В преддверии саммита три ведущих игрока — Россия, Алжир и Катар — обсудили газовые вопросы за круглым столом. Как заявил министр энергетики и шахт Алжира Шакиб Хелиль, в настоящее время цена газа находится на уровне 13 долл. за миллион британских тепловых единиц (мера измерения в нефтегазовой промышленности), что в шесть раз меньше средней стоимости барреля нефти. «И это при условии, что газ более удобен, менее вреден для окружающей среды и имеет ряд других преимуществ», — отметил министр. «Со всех точек зрения, нет причин для того, чтобы цена газа оставалась на нынешнем уровне», — подчеркнул он.

В настоящее время цена газа в долгосрочных контрактах рассчитывается, исходя из стоимости корзины нефти и нефтепродуктов, таких как газойль и мазут, где на долю цены нефти для европейского рынка приходится 9—15%. Нефтяной паритет для газа составляет в настоящее время 16—17%, то есть газ примерно в шесть раз дешевле нефти.

Эксперты называют данный «газовый прорыв», как, впрочем, и создание «газовой ОПЕК», очередной победой России. Она уже неоднократно заявляла о необходимости «свести» в цене газ и нефть, но предполагалось, что Катар ее вряд ли поддержит. Все вышло с точностью до наоборот…

Действительно, с газом, которому все активней ищут альтернативу, в последнее время на мировом рынке все не так хорошо. В 2009 году Россия впервые за восемь лет уступила США первенство в добыче газа. Кстати, не осталось незамеченным сокращение на 16% производства «Газпромом». Но основная причина — «сланцевый» бум в Соединенных Штатах.

По данным Международного энергетического агентства (МЭА), к 2015 году избыток газа на рынке достигнет 200 млрд. кубометров. Это, в свою очередь, неизбежно приведет к снижению цен. Хотя МЭА не исключает временности такой ситуации, но выводы настораживают, причем именно газовых монополистов, живущих за счет сырьевых ресурсов. Поэтому их желание подтянуть цену газа к стоимости барреля нефти вполне понятно. Ведь в последнее время, на подъеме мировой экономики, цена «черного золота» пошла вверх, достигнув на сегодняшний день отметки в 82 долл. за баррель.

Ряд экспертов предполагают, что в течение ближайших пяти-десяти лет газовые монополии лопнут как мыльные пузыри. Безусловно, потребность в газе сохранится, но картина будет иной — цены будет диктовать покупатель, а не производитель, как это происходит сейчас.

Форум стран — экспортеров газа объединяет 11 стран, производящих и экспортирующих природный газ, — Алжир, Боливию, Экваториальную Гвинею, Египет, Иран, Ливию, Нигерию, Катар, Россию, Тринидад и Тобаго, Венесуэлу. В декабре 2009 года генеральным секретарем форума стал российский представитель Леонид Бохановский.

Организация была основана в 2001 году в Тегеране, но официальный статус получила в декабре 2008 года в Москве, где министры энергетики России, Тринидада и Тобаго, Ливии, Катара, Алжира подписали межправительственное соглашение. 1 октября 2009 года, после завершения процедуры ратификации документов странами-подписантами, Форум стран — экспортеров газа стал международной организацией. Штаб-квартира ФСЭГ находится в столице Катара Дохе. На роль столицы «газовой ОПЕК» претендовали также российский Санкт-Петербург и столица Ирана Тегеран. На сегодняшний день и Ангола рассматривает возможность вступления в эту организацию.

США и Евросоюз считают, что создание «газовой ОПЕК» поставит под угрозу энергетическую безопасность всего мира и позволит манипулировать ценами. И приводят пример нефтяного картеля, который вправе самостоятельно решать, сокращать добычу или нет. Ведь будучи регулятором на рынке нефти, он является последней инстанцией в вопросе цен и объемов поставок на рынок, конечно, согласно квотам. Члены Форума стран — экспортеров газа утверждают, что основная цель новой группы — наблюдение за рынком газа и проведение совместных исследований, и опровергают слухи о том, что намереваются контролировать цены.

Если бы на заседании ФСЭГ в Оране было принято предложение алжирского министра сократить объем добычи газа, чтобы поднять цены, то форум неизбежно превратился бы в газовый аналог ОПЕК. Ш.Хелиль отметил, что на мировом газовом рынке происходят кардинальные изменения в системе ценообразования. Страны-потребители все чаще отказываются от долгосрочных контрактов на поставки газа, цена которого определяется мировыми ценами на нефть. Вместо этого они во все растущих объемах закупают сжиженный газ на бурно развивающемся мировом спотовом рынке (немедленная поставка за наличные), который отличается сейчас более низкими ценами. Это следствие двух тенденций: падения потребления природного газа в связи с кризисом в мировой экономике и значительного увеличения в последние два года объемов производства сжиженного газа.

Как ни странно, но данное предложение не поддержали Россия и Катар. Стоит отметить, что в преддверии саммита глава минэнерго России Сергей Шматко заявил, что считает невозможным принятие решения ФСЭГ о сокращении производства или поставок газа на мировые рынки. Свое мнение С.Шматко озвучил недвусмысленно: «Невозможно».

Между тем заседание все же не обошлось без резолюции. Газовые экспортеры заявили о намерении привязать спотовые цены на газовом рынке по аналогии с нефтяным. Но как это будет осуществляться, пока не комментаруют.

На форуме принято решение сформировать глобальный газовый банк данных Global Gas Initiative, а также провести следующий газовый саммит в 2011 году (место проведения еще не определено).

Экспертам идея с привязкой спотовых цен кажется странной. «Глобальный рост поставок газа оказывает давление на индексированные с учетом стоимости нефти контракты, и ситуация в будущем будет ухудшаться по мере роста цен на нефть и увеличения объемов поставок газа, — отмечают в компании Wood Mackenzie. — В Европе спотовые цены на поставку газа почти вдвое ниже цен, заложенных в долгосрочные контракты, таким образом, связь между ними практически отсутствует». В настоящее время, полагают в компании, европейские потребители пользуются относительной свободой в определении цен на фоне избыточного предложения. Однако по мере того, как спрос будет расти, поставщики смогут устанавливать цены без учета нефтяного паритета, не говоря уж об исторически сложившихся принципах индексирования.

В заседании форума принимал участие и «Газпром». Российский монополист считает, что текущие цены на газ действительно значительно ниже цен эквивалентных объемов нефти, и идею с привязкой к ценам «черного золота» поддержал. Представители «Газпрома» заинтересовались предложением катарской стороны принять участие в проектах по добыче и сжижению природного газа в Катаре после 2014 года, когда мораторий на расширение добычи на Северном месторождении может быть снят.

Таким образом, форум был результативным, и сдавать свои позиции газовики не собираются. По всей вероятности, в дальнейшем цены будут расти, что может иметь неприятные последствия и для Украины. Идя на всевозможные уступки России с тем, чтобы хоть немного сбить цену на газ в текущем году, украинские власти совершенно не смотрят в будущее. Все, что может сегодня предложить нам соседка, завтра уже не будет соответствовать реалиям. В конце концов, продавать Украине будет нечего, незаполненных сегментов рынка для экспансии не останется, а идеи иссякнут. Тогда, по всей вероятности, власть перейдет к рекомендациям, что мы уже неоднократно проходили. Нам посоветуют утеплять квартиры и менять окна, переходить на печное отопление, греть воду на угле… Хотя все годы независимости нашему руководству следовало вкладывать средства в инновации и технологии, а не в собственные карманы — глядишь, сегодня все бы выглядело иначе...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно