ГАЗ: ПЕРЕДЕЛИТЬ И РАЗДАТЬ

7 февраля, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск №5, 7 февраля-14 февраля

В отношениях газовщиков и теплокоммунэнерго никогда не было избытка теплоты. Перманентные неплатежи за газ скорее разогревали их до точки кипения...

В отношениях газовщиков и теплокоммунэнерго никогда не было избытка теплоты. Перманентные неплатежи за газ скорее разогревали их до точки кипения.

И все-таки подобного еще не было. 29 января Госкомитет по вопросам жилищно-коммунального хозяйства вполне официально рекомендовал теплокоммунэнерго жечь газ без контрактов с НАК «Нефтегаз Украины». Мотивировался сей призыв к саботажу следующим: готовится поручение правительства относительно установления (имеется в виду снижение) цены на газ для предприятий тепловой энергетики до уровня цен для населения, поэтому «считать целесообразным» приостановить договорную кампанию по заключению договоров с НАК «Нефтегаз Украины».

То, что после этого, согласно законодательству, НАК должен будет отключить такие предприятия, как бесплатно потребляющие чужой газ, чиновников волнует мало. Все (в т.ч. и НАК) прекрасно понимают, что никто никого не отключит (во всяком случае не в масштабе страны).

Суть конфликта весьма проста. Когда в 1999 установили цену на газ, ставка НДС была равна нулю. Потом НДС ввели, но при этом цену реализации для населения не повысили. Убытки НАКу пришлось взять на себя. А так как НДС начисляется по факту отгрузки товара, то стоило это компании в среднем 380 млн. гривен в год. В этом году НАК решил, что в благородном деле уплаты налогов неплохо бы поучаствовать и потребителям.

Естественно, тут же поднялась волна протестов. Громче всех кричат областные госадминистрации, заявляя, что платить по таким ценам не будут.

Создавшийся правовой вакуум успешно заполняется громкими призывами не заключать договора. К примеру губернатор Запорожской области Евгений Карташов заявляет, что новые цены ударят по экономике коммунальных предприятий, и поэтому до урегулирования вопроса контракты заключаться не будут. Причем вопрос почему (и из каких ресурсов) за них должен платить НАК «Нефтегаз», деликатно обходит стороной.

Зато вовсю вспоминается постановление Верховной Рады конца прошлого года о необходимости снизить цену для предприятий теплокоммунэнерго до уровня цен для населения. Естественно, что определить необходимые для этой цели ресурсы депутаты не сочли возможным.

Одновременно зашевелилось и руководство газодобывающих областей. В частности, Харьковская область вновь стала рассказывать, как славно и хорошо она будет жить, если харьковские газопромыслы уйдут под ее чуткое руководство. В принципе песенка не новая. Как правило, поется она в период очередной смены правительства, дабы последнее об этих претензиях не забыло.

В принципе, суть вопроса в том, что два газодобывающих управления Слобожанщине: «Шебелинкагаздобыча» и «Харьковгаздобыча» вполне могут самостоятельно обеспечить область собственным газом. При этом цена его для потребителей и предприятий области действительно упадет, и всем станет хорошо. Естественно, столь приятная перспектива весьма греет душу.

Киев к попыткам получить промыслы под контроль относится с настороженностью — сказывается как исторический опыт, так и понимание последствий. Разговоры о том, что из-за НАКа эти два газодобывающих управления не платят налоги, из-за чего «нет возможности погашать задолженность в бюджеты всех уровней», — песенка старая. Правда, звучат они не так убедительно на фоне уплаты в прошлом году «Шебелинкагаздобычей» и «Харьковгаздобычей» этих самых налогов в бюджеты всех уровней на 119%.

А тему погашения старых долгов в администрации и вовсе лучше бы не трогать. Ведь большую часть 90-х годов промыслы имели областное подчинение и дошли почти до ручки. Когда в 1999 году «Нефтегаз» принял на себя управление ими, долги по зарплате составляли от 8 до 12 месяцев, уровень денежных платежей стремился нырнуть ниже 10%.

Зато вокруг роились вереницы посредников. Харьковщина по праву считалась родиной газовых вексельных схем. Местные банки радостно переваривали «газовые» векселя как самих газодобытчиков, так и областного финуправления.

Дисконт по этим замечательным инструментам доходил до 80%, никогда не поднимаясь выше 50%. (Достаточно поднять любую экономическую газету того времени и посмотреть раздел котировок.)

Интересно, что область не смогла обеспечить расчеты даже по той «фантиковой» схеме. При передаче компаний в состав НАКа в качестве наследства от области досталось 240 млн. долга только за один 1998 год…

Однако, это дело прошлое. Существует и другая, более важная причина — харьковский газ жизненно важен для поддержания существующих цен для населения. Из 13,5 млрд. кубов, которые поставляет ДК «Укргаздобыча», 55% добывается именно в Харьковской области. И весь этот газ (как и вообще весь газ украинской добычи) идет исключительно на нужды населения. Цена покупки его сверхнизкая: 122,5 гривни за 1000 кубометров.

Так что когда губернатор Кушнарев пишет, что централизация расчетов привела к оттоку финансовых ресурсов, он абсолютно прав. Но точно так же мог написать и его коллега в Полтаве или во Львове. Однако эта цифра в 3—5 раз ниже цен на газ в Центральной, не говоря уже о Западной Европе. К сожалению, вечно длиться так не будет. Даже сейчас своего газа уже не хватает.

В результате возникает следующая ситуация. В Украине добывается примерно 18 млрд. кубов газа. Этого с трудом хватает на нужды населения. Уже на теплокоммунэнерго идет газ, полученный в уплату за транзит. Россия засчитывает нам его по 50 долларов. НАК «Нефтегаз» продает газ теплокоммунэнерго по 37,5 доллара. Согласитесь, чудесный бизнес. 12,5 доллара убытка на первой стадии. И это не считая сразу уплаченного НДС (10 долл.), расходов на транспортировку и прочее. В качестве благодарности большие местные дяди рассказывают «о зверях из «Нефтегаза», которые обрекают Украину на мрак и холод. При этом многие сами в это верят. В частности, некоторые мэры искренне убеждены, что газ, полученный за транзит, ничего не стоит, а одна из левых партий написала, что газ стоит 5 долларов за 1000 кубометров. О том, что регионам за счет отчислений от транзита идет дотация для населения на 2,24 млрд. грн., знают и вовсе единицы. Технологические расходы на транспортировку газа вообще никого не волнуют.

Интересно было бы посчитать, насколько вырастут цены для населения в соседних областях после вожделенного отпуска Харькова на самостоятельные хлеба. Можно было бы, кстати, предложить Евгению Петровичу Кушнареву рассказать своему тезке Евгению Григорьевичу Карташову, почему у того возрастут тарифы. И так еще 23 губернаторам. Человек он грамотный, а вдруг да и убедит.

Может быть, еще и немного газком подсобит. Небольшой излишек ведь останется. Правда, не всем, и не бесплатно, и не для населения, а для промышленности (по 60 долл. за 1000 кубометров). Не случайно в письме к премьеру Евгений Кушнарев особо подчеркивает, что необходимо решить вопрос о предоставлении «Шебелинкагаздобыче» права заключать прямые договора с облгазами. Конечно, газа этого будет немного, но на пару-тройку заводов, глядишь, и хватит.

Правда, продолжаться эта идиллия будет недолго и у него. Из 32 харьковских месторождений большинство истощены, на их развитие нужны средства, которые одной области изыскать будет весьма проблематично. Для введения в строй в прошлом году на той же Харьковщине Ульяновского месторождения потребовалась концентрация ресурсов всего НАКа. Однако опять же произойдет это лет через пять, а до того многое в стране поменяется, в том числе и губернаторы.

А вообще страсть к растаскиванию НАКа уже приобретает анекдотические формы. Если Харьков действительно крупный район газодобычи, то в соседней Днепропетровщине добыча сейчас на уровне 0,45 млрд. кубов, что не покрывает и двадцатой доли потребления области, запасы тоже весьма скромные. Тем не менее под благородное дело создания собственной газовой компании тамошние власти на полном серьезе рассматривают вопрос создания в области дополнительного района. Необходимость новой административной единицы объясняют тем, что на территории области ведут добычу компании соседних регионов — того же Харьковского, Полтавского, а значит, платят налоги там. Район, правда, еще не создали, но компания уже есть. Очевидно, дальнейшее развитие этого передового опыта приведет к попыткам переподчинения отдельно взятой скважины отдельному сельсовету с образованием поселковой газовой компании. Судя по всему, желающих хватит…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно