Фюле: Ассоциация не требует от украинских компаний делать выбор, производить товары для ЕС или для России

28 ноября, 2013, 15:14 Распечатать
Отправить
Отправить

ЕС поставил в зависимсть свою щедрость в финансировании с прогрессом в реформах. При этом подчеркивается, что реформы не могут быть успешными и устойчивыми, если нет консультаций власти с гражданским обществом и с бизнесом в частности. Бездействие же обойдется экономике большей ценой.

Фюле: Ассоциация не требует от украинских компаний делать выбор, производить товары для ЕС или для России
© eu2013.lt

Соглашение об ассоциации Украина-ЕС не означает, что украинские компании после этого смогут продавать свою продукцию только на рынок Евросоюза или на рынок России.

Об этом заявил еврокомиссар по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефан Фюле в ходе своего выступления на втором бизнес-форуме Восточного партнерства "Открытие новых дверей для инвестиций и торговли" в Вильнюсе в четверг, 28 ноября.

По словам Фюле, озвученная украинской властью сумма в 160 млрд евро для адаптации ассоциации "не является ни соразмерной, ни вызывающей доверия".

"Единственные расходы, которые я вижу - это цена бездействия, которое позволяет еще больше стагнировать экономике и несет риски экономическому будущему и здоровью страны", - заявил он.

- ЕС не должен платить Украине компенсацию за слабость, - посол Великобритании

Комиссар подчеркнул, что соглашение об ассоциации, включающее зону свободной торговли, не требует от компаний делать выбор, для какого рынка производить или продавать товары.
"Тут в принципе нет выбора между Россией и Европейским Союзом, равно как никто не просит Украину отказаться от своего традиционного соглашения о свободной торговле с Россией", - отметил Фюле.

Он напоминает, что это вполне нормальная практика для бизнеса производить товары для различных рынков: "Возьмите автомобильную промышленность, например, где стандарты отличаются между США, Европейским союзом и Японией и где производители продают варианты на всех трех рынках".

- Фюле: Ассоциация Украины с ЕС не несет никакого негатива для торгово-экономических отношений с Россией

При этом еврокомиссар подчеркнул, что "реформы бизнес-климата не могут быть устойчивыми, если нет консультации с гражданским обществом в целом и с бизнесом в частности".

"Чем больше страны Восточного партнерства будут реформировать свои институты, тем щедрее мы будем", - добавил глава МИД Польши Радослав Сикорский, объясняя логику европейской щедрости.

Напомним, премьер Николай Азаров заявлял, что Украине только на адаптацию технических регламентов к стандартам ЕС в рамках внедрения положений Соглашения об ассоциации необходимо 160-170 млрд евро в течение 10 лет.

Эта цифра фигурирует в аналитической записке под названием "Интеграционные риски Украины", подготовленной для Кабмина ведущими экономическими институтами НАН Украины. !zn

Читайте также:

Янукович рассказал, сколько денег хочет от Европы

Фюле не понимает, откуда украинские власти взяли цифру в 160 млрд евро на евроинтеграцию

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Артем Ананьевский
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК