ЕС не должен платить Украине компенсацию за слабость, - посол Великобритании

27 ноября, 2013, 11:12 Распечатать
Отправить
Отправить

Британский дипломат считает, что для укрепления экономики Украине следует не просить денег у Европы, а бороться с коррупцией и рейдерством, менять налоговую политику и выполнять требования МВФ.

ЕС не должен платить Украине компенсацию за слабость, - посол Великобритании
Посол Великобритании в Украине Саймон Смит © 2000.net.ua

Правительство Украины так и не обосновало размер компенсации в более ста миллиардов долларов на адаптацию к требованиям Европейского Союза. Об этом посол Великобритании в Украине Саймон Смит рассказал в интервью изданию "Коммерсант-Украина".

"Меня не убедили цифры, которые привели представители правительства. За эти дни я услышал от них о 105 млрд долларов потерь, и даже о 160 млрд долларов, но они так и не обосновали такие данные", - сказал Смит.

По его словам, эти цифры появились всего неделю или две назад, хотя переговоры по соглашению об ассоциации с ЕС завершились два года назад. "Хочу подчеркнуть: мы вообще не говорим о потерях, связанных с имплементацией соглашения. Мы считаем, что соглашение дает возможности, что оно имеет огромное значение для Украины, и не имеет смысла говорить о какой-либо стоимости его внедрения", - считает Смит.

Также он не согласен с тем, что экономика Украины несет потери в случае подписания соглашения с ЕС. "Евросоюз - это не институт по закрытию бюджетного дефицита", - отметил Смит.

ТАКЖЕ: Янукович рассказал, сколько денег хочет от Европы

"Да, есть проблема в слабости, в уязвимости бюджетной политики Украины, и не зря ведутся переговоры с МВФ. Диалог с МВФ продолжается годы. Фонд уже давно выдвинул мудрые требования, касающиеся бюджетной политики Украины. Тем не менее, президент Янукович недавно заявил, что Киев не пойдет на выполнение ключевого требования МВФ о повышении стоимости газа для населения. Украине предлагались пути, которые позволили бы смягчить удар по незащищенным, малообеспеченным слоям населения в результате роста стоимости газа, но правительство ответило отказом", - сказал посол Великобритании.

Смит указывает, что для решения проблем с экономикой следует обратить внимание на коррупцию и рейдерство. "Меня удивляет, когда говорят, что нужны некие компенсации для бизнеса, не готового к конкуренции. Мы что, должны платить компенсацию за слабость? Или за то, что люди не готовы модернизировать производство? Я хочу подчеркнуть: тут не идет речь о каких-то новых вопросах, у них давняя история. Не является большой новостью, что для повышения инвестиционной привлекательности Украине нужно сдерживать коррупцию, бороться с рейдерством, пересмотреть свою налоговую политику или наконец всерьез взяться за выполнение требований МВФ. Согласитесь, все эти советы звучат уже несколько лет, а не появились неделю назад", - сказал посол Великобритании.

Как известно, в украинском правительстве, комментируя причины отказа от Соглашения об ассоциации, утверждают, что Украина "не получила сигнала от Евросоюза относительно компенсации потерь, которые страна несет из-за сокращения товарооборота со странами СНГ, в частности, с Россией".

Ранее посол Украины при ЕС Константин Елисеев озвучил меры, которые украинские власти ждут от Евросоюза в рамках подготовки к подписанию договора об ассоциации.

По словам дипломата, такими мерами должны стать: поддержка возобновления сотрудничества между Украиной и МВФ; оказание финансовой помощи; выход на европейские рынки украинской продукции, соответствующей нормам ЕС; направление помощи ЕС на потребности выполнения дальнейших реформ согласно договору об ассоциации; привлечение финансовых ресурсов для модернизации украинской газопранспортной системы и предотвращения реализации политически мотивированного проекта "Южный Поток"; продвижение в решении проблемы антидемпинговых мер против украинского экспорта.

Штефан Фюле, в свою очередь, заявлял, что ЕС и так материально поддерживает Украину. По словам еврокомиссара, с 1991 г., когда Украина обрела независимость, ЕС предоставил поддержку трансформации Украины на общую сумму свыше 3,3 млрд евро грантовой (безвозвратной) помощи, а также немалые кредитные средства. !zn

Читайте также:

ЕС формирует экономический пакет для компенсации потерь Украины, - Квасьневский

Фюле заверил, что Украина не просила компенсировать потери от подписания соглашения с ЕС

Янукович о сближении с ЕС: Пока что ничего, кроме петли, мы там не видим

Президент Янукович пояснил свои "непростые решения" заботой о "самых обездоленных

По материалам: Коммерсантъ-Украина / Подготовил/ла : Шевченко Наташа
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК