Фюле заверил, что Украина не просила компенсировать потери от подписания соглашения с ЕС

26 ноября, 2013, 10:08 Распечатать
Отправить
Отправить

Еврокомиссар также назвал нонсенсом информацию о том, что Украина требует 20 млрд долларов, чтобы адаптироваться к европейским стандартам.

Фюле заверил, что Украина не просила компенсировать потери от подписания соглашения с ЕС
Штефан Фюле © eastbook.eu

Еврокомиссар по вопросам расширения и европейской политике соседства Штефан Фюле заявил, что в европейские органы власти не поступали предложения Киева об облегчении торгового режима для товаропроизводителей, которые могут пострадать от блокады со стороны России после подписания Соглашения об ассоциации, передает "Коммерсант-Украина".

"Насколько я помню, от Украины было только два запроса. Первый касается одного производителя специфической стали, где уже действуют антидемпинговые меры со стороны ЕС. Был также запрос об одном производителе продовольственной группы, который столкнулся с претензиями России по поводу безопасности продукции (вероятно, речь идет о компании Roshen – ред.)", - сказал Фюле. Комиссар исключил возможность того, что дискуссия по компенсационному пакету проходила без его участия. "Это входит в сферу моей ответственности", - подчеркнул он.

ТАКЖЕ: ЕС не хочет "покупать" Украину

Отдельно Фюле отреагировал на сведения о том, что имплементация СА дорого обойдется Украине. "В последние дни и часы я слышал разные суммы, к примеру, о том, что Украина требует суммы порядка 20 миллиардов долларов, чтобы адаптироваться к европейским стандартам. Это нонсенс! Я не признаю такие цифры и не понимаю, откуда они взялись!" - заявил еврокомиссар, отказавшись, впрочем, дать свою оценку таких затрат.

Как известно, в украинском правительстве, комментируя причины отказа от Соглашения об ассоциации, утверждают, что Украина "не получила сигнала от Евросоюза относительно компенсации потерь, которые страна несет из-за сокращения товарооборота со странами СНГ, в частности, с Россией".

Ранее посол Украины при ЕС Константин Елисеев озвучил меры, которые украинские власти ждут от Евросоюза в рамках подготовки к подписанию договора об ассоциации.

По словам дипломата, такими мерами должны стать: поддержка возобновления сотрудничества между Украиной и МВФ; оказание финансовой помощи; выход на европейские рынки украинской продукции, соответствующей нормам ЕС; направление помощи ЕС на потребности выполнения дальнейших реформ согласно договору об ассоциации; привлечение финансовых ресурсов для модернизации украинской газопранспортной системы и предотвращения реализации политически мотивированного проекта "Южный Поток"; продвижение в решении проблемы антидемпинговых мер против украинского экспорта.

Штефан Фюле, в свою очередь, заявлял, что ЕС и так материально поддерживает Украину. По словам еврокомиссара, с 1991 г., когда Украина обрела независимость, ЕС предоставил поддержку трансформации Украины на общую сумму свыше 3,3 млрд евро грантовой (безвозвратной) помощи, а также немалые кредитные средства. !zn

Читайте также:

Фюле напомнил "не дождавшейся компенсаций" Украине о многомиллиардной помощи Европы

Еврокоммисар Фюле установил дедлайн для ассоциации – утро пятницы 29 ноября

Фюле: Ассоциация Украины с ЕС не несет никакого негатива для торгово-экономических отношений с Россией

По материалам: Коммерсантъ-Украина / Подготовил/ла : Павел Заяц
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК