ФИНАНСОВЫЕ ЛИДЕРЫ ВЕКА ИНФОРМАТИКИ

3 сентября, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №35, 3 сентября-10 сентября

В произведениях фантастов наступление века информационных технологий неизбежно означало начало века изобилия...

В произведениях фантастов наступление века информационных технологий неизбежно означало начало века изобилия. Неудивительно поэтому, что в начале второй половины уходящего столетия, с момента массового внедрения в теорию и практику «умных» машин, заботы о хлебе насущном для многих казались морально устаревшими. Представлялось, что достаточно будет нажать несколько кнопочек на нескольких пультах управления - и скатерть-самобранка на микросхемах счастлива выполнить любой ваш заказ. Однако время шло, микросхемы и пульты управления множились вокруг нас в геометрической прогрессии, а в изобилии были разве что проблемы с обучением правильно ими пользоваться.

Однако, как выясняется, в ближайшем будущем картина должна измениться самым коренным образом. Буквально в последние годы информационные технологии наконец-то стали мощной производительной силой. Причем основная область ее приложения, как оказалось, - вовсе не автоматизация и роботизация производства, а кардинальное изменение инфраструктуры управления любым бизнесом.

Именно благодаря массовому внедрению информационных технологий методы ведения бизнеса за последние десять лет изменились сильнее, чем за предыдущие полвека. Особенно наглядно это показано в последнем бестселлере Билла Гейтса «Бизнес со скоростью мысли». Человек, прорубивший «окна» в мир тотального засилия в офисах компьютеров, утверждает, что успех любой предпринимательской деятельности в следующем тысячелетии будет определяться скоростью и эффективностью обработки информации. Компьютер, до недавнего времени сплошь и рядом выполнявший роль дорогого калькулятора и престижной печатной машинки, станет основным звеном «цифровой нервной системы» предпринимательства. Собирать, накапливать, систематизировать информацию современные компьютерные сети умеют уже достаточно хорошо. Зато далеко не все менеджеры способны достаточно быстро и эффективно принимать решения с учетом всей накопленной информации. А зря. Как утверждает Билл Гейтс, только за счет более эффективной обработки информации и можно будет выходить победителем в жесткой конкурентной борьбе за финансовое лидерство в современном мире.

Казалось бы, лучше всего подготовлены к обработке информации сотрудники компаний, специализирующихся на именно информационных технологиях. В течение нескольких последних лет, судя по всему, так оно и было. Курс акций компаний, специализирующихся на информационных технологиях, бил все мыслимые рекорды. Десятка мировых лидеров фондового рынка пестрела названиями «околокомпьютерных» фирм - America Online, Cisco, Compaq, Dell, IBM, Microsoft, Sun Microsystems - с затесавшимся туда виагроносным Pfizer. Однако с начала нынешнего года темпы роста этого сектора экономики начали несколько замедляться. Только за апрель усредненный индекс Доу-Джонса вырос на 8 процентов, тогда как Nasdaq Composite Index, отражающий фондовую активность высокотехнологичных компаний, продемонстрировал весьма скромный прирост - всего на 1,1 процента. Зато на первый план снова выходят такие традиционные приоритеты, как химическая промышленность, тяжелое машиностроение и строительство. Западные аналитики считают такой крен признаком здорового «заземления» «зарвавшейся» американской экономики. Прошлогодняя повальная эпидемия увлечения акциями Microsoft и IBM объясняется, по их глубокому убеждению, в первую очередь ожиданиями давно обещанной рецессии. Зато сейчас, когда эту самую рецессию ждать перестали, ибо надоело, акции добрых старых гигантов снова пошли в гору. И теперь десятка лидеров фондового рынка выглядит уже следующим образом: Alcoa, Boeing, Caterpillar, Dupont, Eastman Kodak, Ingersoll-Rand, International Paper, Minnesota Mining&MFG, Weyerhaeuser, United Technologies.

Впрочем, утверждать, что подобная переоценка ценностей произошла лишь благодаря развитию «цифровой нервной бизнес-системы», было бы несколько опрометчиво. Большую роль в этом процессе сыграли признаки глобального финансового оздоровления. Япония, которая наконец-то показала первое положительное изменение своего ВВП, возродила надежды на лучшее даже у самых отчаянных пессимистов. Азиатские тигры Корея и Таиланд пытаются избавиться от прилипшей к ним личины паленой кошки. Латиноамериканские экономики, и в первую очередь бразильская, продемонстрировали всему миру способность отказаться от навязываемого российско-азиатского сценария финансовой «стабилизации». Все эти факторы пока еще перевешивают «особенности информационной охоты». Не секрет, что ожидания мира, затаившегося в преддверии глобального финансового кризиса, были существенно занижены в отношении перспектив традиционных секторов экономики. Поэтому любой, даже самый маломальский прогресс был воспринят с неадекватным воодушевлением. Зато те акционеры, которые в прошлом году были прикормлены фантастическим ростом цен на акции высокотехнологичных компаний, несколько разочарованы. С другой стороны, признаки финансовой стабилизации позволяют предположить, что спрос на автомобили, недвижимость и мануфактуру будет расти. А вот что произойдет со спросом на информационные технологии, которыми рынок и так уже несколько пресыщен, предугадать достаточно сложно. Ведь не случайно Билл Гейтс как бы намекает, что уровень развития таких технологий уже значительно оторвался от уровня интеллектуального развития человечества в целом... Впрочем, наличие в инвестиционном портфеле внушительной пачки акций околокомпьютерных и тем более интернетовских компаний аналитики считают достаточно полезным. Пускай даже не в плане сиюминутной отдачи, а в надежде на лучшее.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно