ЭТО ТОЛЬКО ПРИСКАЗКА, СКАЗКА ВПЕРЕДИ

14 июля, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №28, 14 июля-21 июля

По окончании инвестконкурсов по продаже облэнерго аналитики отметили появление на карте Украины двух новых энергогруппировок...

По окончании инвестконкурсов по продаже облэнерго аналитики отметили появление на карте Украины двух новых энергогруппировок. Самая большая из них в составе пяти энергокомпаний — «Черниговоблэнерго», «Сумыоблэнерго», «Полтаваоблэнерго», «Львовоблэнерго», «Прикарпатьеоблэнерго» контролировалась через «Украинский кредитный банк». Он же фактически контролирует еще три облэнерго — кировоградское, херсонское и тернопольское.

В другую создающуюся группу включали всего два, зато крупных объекта — «Одессаоблэнерго» и «Луганскоблэнерго». Ее контролировал банк «Финансы и кредит». Однако здесь наблюдатели явно поторопились — не насчет банка, а насчет создания группы. Кстати, первоначальные планы предусматривали покупку до пяти облэнерго, однако в трех из них конкурсы были проиграны, а нормально поуправлять не удалось даже двумя. Едва закончились конкурсы, началась полоса скандалов, из которой эти два облэнерго так и не вышли…

Естественно, оба случая имели свою специфику. В Луганске новые акционеры вступили в управление компанией без особых проблем, в Одессе же все сразу пошло наперекосяк. Началось все со скандального проигрыша на конкурсе французской энергокомпании EDF. И понеслось... Потом два оффшора — Vostion Group L.L.C. и FS Traiding LTD — начали судиться по поводу того, кто же из них выиграл конкурс. Соль «шутки» в подаче исков друг к другу состояла в том, что пока они выясняли отношения, гривня девальвировалась на 40%. А значит, и платить за доставшийся пакет пришлось дешевле.

Однако после приобретения пакета неприятности начались уже у приобретших облэнерго оффшорных компаний. Пока они радостно футболили в судах всех уровней ФГИ, Минэнерго и друг друга, подошло время вносить инвестиции. И тут вдруг выяснилось, что все не так просто. Минэнерго, о котором все уже забыли, внезапно проявило характер, устроив покупателям веселую жизнь. Оно не стало регистрировать на собраниях акционеров принадлежащий государству пакет акций. Как следствие, из-за нехватки кворума только в 1999 году одна за другой сорвались шесть попыток проведения собраний. Это имело множество последствий. К примеру, акционеры никак не могли взять контроль над финансовыми потоками облэнерго, а значит, инвестиции приходилось вносить из собственных средств. В свою очередь, прежнее руководство, будучи заинтересованным в сохранении своей власти, довольно исправно платило деньги в Энергорынок.

Первая попытка провести собрание удалась лишь 25 января нынешнего года. Правда, прошло оно по всем канонам жанра — т.е. с последующим скандалом. Доверенность на управление оставшимся госпакетом удалось получить буквально на день. Позже ее пытались признать незаконной. Тем не менее удалось переизбрать новые органы управления, и новым владельцам казалось, что «Одесcаоблэнерго» наконец-то превратится для них из убыточного проекта в прибыльный. Но не тут-то было. Минтопэнерго действительно сошло со сцены, но его успешно заменили другие силы.

Тут же до этого не слишком известная местная инвесткомпания «Фининвест», имевшая порядка 5% акций «Одессаоблэнерго», заявила, что ее о собрании не оповестили, а следовательно, собрание незаконно. Кстати, потом эта же компания опротестовывала в областном арбитражном суде и все последующие собрания акционеров.

Так что для смены старого руководства потребовалось еще два собрания акционеров. В промежутке между ними стороны судились.

В конце концов дело дошло и до откровенно силовых методов: в середине апреля «группа молодых людей», именуемых также «представителями общественности», несколько дней не пускала в облэнерго нового председателя правления ОАО Александра Демченко.

О степени напряженности ситуации можно было судить по фразе одного из акционеров — представителя новых владельцев: «Надеемся, что, несмотря на очень неспокойную криминальную обстановку в Одессе, все обойдется без человеческих жертв». Без жертв и в самом деле обошлось — теперь стороны развел «Титан».

После этого состоялось очередное внеочередное (кажется, десятое по счету) собрание акционеров. На нем подтвердили решения предыдущих. Вот только председатель правления уже два месяца (с 16 мая) безвылазно сидит в кабинете. Иначе его могут занять конкуренты.

Новое руководство во всем обвиняло одесского бизнесмена Юрия Печерского, считая, что именно он и стоял за «Фининвестом». Утверждают, что он же купил на бирже (кстати, очень дорого) 7- процентный пакет «Одессаоблэнерго», что вместе с другими купленными пакетами обеспечивает ему до 20% акций ОАО. Любопытно, что если это действительно так, то г-н Печерский теперь самый крупный акционер «Одессаоблэнерго».

Дело в том, что зимой победитель инвестконкурса — FS Trading — перепродал свой пакет акций другим оффшорам (Vostion Group L.L.C., FS Traiding Limited, Prize Financial Group L.L.C. Foster Group Maanagment). Именно они сейчас занимаются любимым делом — проводят внеочередные собрания акционеров. Очередное из серии, уже одиннадцатое по счету за год с небольшим, состоится 27 июля. Повестка дня достойна упоминания — утверждение итогов трех предыдущих собраний. Впрочем, можно с уверенностью утверждать, что итоги четвертого тоже оспорят. Но зато какой богатейший опыт проведения собраний…

В отличие от Одессы, в Луган- ске ситуация развивалась по другому сценарию. Там на конкурсе по продаже 35% уставного фонда победило ООО «Верона+» —по данным Антимонопольного комитета, «связанное отношениями контроля с банком «Финансы и кредит» и его владельцами». Впрочем, если что и хорошо в этой истории, так это ее прозрачность: стороны без обиняков говорят, кто за кем стоит. Еще экс-премьер Пустовойтенко прямо заявлял, что «Луганскоблэнерго» контролируется народным депутатом Украины Константином Жеваго.

Отношения с местными властями у «Вероны+» не сложились сразу. Возможно, потому, что местная обладминистрация тоже состояла из представителей местных бизнес-элит и никаких иллюзий насчет новоприбывших не питала. Так что уже весной 1999 года началось открытое противостояние.

Постепено борьба перешла на судебное поле. Сначала один суд признал сделку с «Вероной+» незаконной, потом другой это решение отменил… Однако владельцев облэнерго подвели масштабы проблем: «Луганскоблэнерго» — крупная компания и прирост ее долгов перед Энергорынком приобрел слишком уж заметные масштабы. К началу года она задолжала за потребленную энергию свыше миллиарда гривен. Более того, за 1999 год было оплачено только 40% электроэнергии (надо понимать, 60% бесследно исчезло?) Рассказы владельцев о том, с какими проблемами они сталкиваются в регионе, звучали неубедительно: еще год назад компания платила почти вдвое лучше.

Кроме того, инвестор допустил еще одну серьезную ошибку: ОАО «Луганскоблэнерго» приняло участие в конкурсе по продаже энергокомпаний… в Республике Молдова. Возник резонный вопрос: если луганчане готовы найти миллионы долларов на приватизацию энергетики «за бугром», то почему их нет на оплату полученной электроэнергии?

На 24 декабря 1999 года намечалось заседание Высшего арбитражного суда Украины. Ничего хорошего от него «Вероне» ожидать не приходилось, и суд действительно принял решение о возвращении государству 35% акций «Луганскоблэнерго”.

Чтобы упредить это развитие событий, буквально накануне (с 10 по 21 декабря) акции были срочно перепроданы. Забавно, но среди компаний, купивших столь привлекательные (находящиеся накануне конфискации) акции, мы видим некоторые из тех компаний, которые чуть позже приняли участие в покупке акций «Одессаоблэнерго» (Foster Group Management Inc., Unisis Partnership Inc., Prize Financial Group, L.L.C.).

Вообще нужно помнить, что оффшорный бизнес у нас все-таки новый. И развивается он не без курьезов. Дело не в названиях, они ровным счетом ничего не значат. Но вот надо же такой беде случиться, что группа «одесско-луганских оффшоров (Brown&Robbins Investments, L.L.C., Vostion Group L.L.C., FS Traiding Limited) на всей планете Земля выбрали лишь один юридический адрес: 1100, Peacchtree Street 2800. Впрочем, не пугайтесь, просто в славном городе Атланта (США), для удобства контроля, все оффшоры, чтобы не перепутать с нормальными фирмами, регистрируют в одном месте. Это все равно, что в Киеве иметь юридический адрес “Институтская, 25”, где одно время было зарегистрировано около 5000 фирм. Вроде все законно, но чуточку не то…

Уже по итогам первой перепродажи акций луганской компании возник спор с ФГИ. Фонд считает, что от него требовалось согласие на уведомление о продаже. «Верона» же считает, что должна была только уведомить. Что 22 декабря и сделала.

Потом дело пошло еще веселее — вмешался Кабмин. По его распоряжениям обладминистрация трижды пыталась сменить руководство компании. Надо отметить, что юридически документы были оформлены достаточно топорно и легко «отбивались» в Старокиевском районном суде г. Киева. Кроме всего прочего, оффшоры писали жалостливые (и вполне аргументированные) письма на имя Ющенко. Он поручал разобраться, и ситуация дважды возвращалась на исходную.

Все бы ничего, но «Луганскоблэнерго» вообще престало платить в Энергорынок. За пять месяцев этого года оно оплатило до 6% полученной электроэнергии. Украина — довольно бедная страна, и дарить оффшорам почти по 100 млн. грн. в месяц было немножечко обидно…

В конце концов, в мае компания была фактически захвачена обладминистрацией, и в ней введено временное управление. С юридической точки зрения захват был более чем спорным.

Впрочем, одновременно был сделан и сильный юридический ход. Было объявлено о подготовке очередного собрания акционеров, и от регистратора — компании ЗАО «FCI» — потребовали внести в реестр акционеров 35-процентный пакет как собственность государства. «FCI» как добросовестный «карманный регистратор» сделать это, естественно, отказался. Кроме того, выяснилось, что в это же время была предпринята попытка в очередной раз «спихнуть» акции: на этот раз у оффшоров их купили физические лица, часть которых в этих же оффшорах и работает. Суть этого мероприятия состояла в том, что если в арбитражном суде процесс достаточно жестко регламентирован, то общегражданские дела можно тянуть годами. Впрочем, с перепродажей явно опоздали — продавали акции, по которым уже было решение суда об их возврате государству. (Кстати, в «Одессаоблэнерго» это можно сделать пока совершено законно.)

В итоге за свои «шалости» регистратор потерял лицензию, что ослабило возможность частных акционеров проводить «карманные собрания акционеров». Хотя… 5 июля в Луганске состоялось сразу два собрания. По утверждению обеих сторон, и там, и там кворум был достаточен ( т.е. на каждом из них присутствовали акционеры, представляющие свыше 60% акций). Столь дивный результат — 127% голосов! — объяснялся просто: каждая из сторон учла один и тот же пакет акций в 35%…

Сейчас Луганская обладминистрация установила реальный контроль над компанией и начала сбор изобличающих документов. Благо, есть из чего выбирать. Согласно докладной записке контрольно- ревизионного управления в Луганской области, ОАО «Луганскоблэнерго» прокредитовало дружественное ему ЗАО «Укрэнергосбыт» векселями на сумму 182,8 млн. грн. Схема работала так: крупнейшие предприятия региона, типа Алчевского меткомбината, расплачивались с «Луганскоблэнерго» за поставленную электроэнергию векселями, которые ОАО и передавал впоследствии ЗАО «Укрэнергосбыт». А уже оно реализовывало эти векселя предприятиям за деньги или за материальные ценности, сохраняя при этом задолженность перед «Луганскоблэнерго». Правда, версия самого «Укрэнергосбыта» менее драматична — оно признает наличие у него векселей на 52,5 млн. грн. Но объясняет это тем, что ОАО «Луганскоблэнерго» передало их для реализации с дальнейшим возвратом средств «Луганскоблэнерго». Маленькая проблема состоит только в том, имело ли вообще «Луганскоблэнерго» право передавать векселя кому бы то ни было… Если окажется, что не имело, то срок что за 52 млн. грн., что за 182 млн. примерно одинаков. Как это ни странно звучит для украинского энерготрейдера, но, с юридической точки зрения, электроэнергия — это товар. Осталось только доказать, что его неоплата — это кража…

Этот вопрос вскоре сможет прояснить председатель правления «Луганскоблэенерго» Владимир Курбацкий. По данным «Интерфакс-Украина», его в конце июня задержали в Москве с испанской визой и сейчас он пребывает уже в соответствующих учреждениях города Луганска.

В общем, скупку обоих облэнерго трудно назвать удачной. Группы не получилось: контроль над одним облэнерго полностью утерян (с образованием уголовных дел), над другим — так и не получен.

Теперь предстоят многочислен ные — и длительные — судебные процессы. Кстати, о судах. В событиях вокруг облэнерго обращает на себя внимание полная беспомощность судебной власти. Стороны почти не считаются с ее решениями, выбирая из них только те, которые их удовлетворяют. И когда представитель Луганской обладминистрации спокойно в телекамеру говорит о том, что киевские «суды куплены», поэтому судиться будем в луганских (надо думать, более правильных) — это свидетельство чего угодно, только не уважения к судебной власти.

Впрочем, часть претензий к ней она заслужила: слишком уж легко принимаются решения, прямо противоречащие друг другу.

Между тем первичный передел собственности потихоньку завершается. Уже начался «передел передела», и роль судебного звена будет постоянно возрастать. В судах все чаще будут рассматривать дела на сотни миллионов гривен. То же «Луганскоблэнерго», если его в конце концов вернут государству, будут продавать по новой. И требуется, чтобы стороны верили в две вещи — в объективность принимаемых решений и способность добиться их выполнения. Значит, независимость суда (как и его материальное обеспечение) должна стать основным приоритетом.

Тем более что в ближайшее время правительство намерено провести смену управления в ряде приватизированных облэнерго. Новые изменения в закон об электроэнергетике допускают введение института внешнего управляющего. Надо думать, эта перспектива особого восторга у нынешних владельцев не вызовет. Предстоит новая волна судебных разбирательств. Хотелось бы, чтобы суды были к ним готовы. Иначе основным инструментом передела станут или «представители общественности», или «Титан». А это уже будет другая история…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно