Энергокомплекс Львовщины: проблемы остаются?

13 мая, 2011, 14:02 Распечатать Выпуск №17, 13 мая-20 мая

Львовщина, у которой есть достаточно залежей всех видов органического топлива, удовлетворяет свои потребности в нем только на 40%.

© darriussdarriuss.livejournal.com

Львовщина, у которой есть достаточно залежей всех видов органического топлива, удовлетворяет свои потребности в нем только на 40%. Формы организации функционирования топливно-энергетического комплекса (ТЭК) не изменились со времен бывшего СССР, хотя в мире уже давно внедрены новые методы промышленно-инновационной политики, а в вопросах развития промышленного производства мир уже давно отошел от отраслевого способа руководства.

В конце 2009 года «Зеркало недели» подробно рассказывало о состоянии, проблемах и перспективах развития топливно-энергетического комплекса Львовской области («Львовщина может обогащаться за счет собственного ТЭК», №48 от 12 декабря 2009 года). Речь шла о том, что Львовщина действительно может стать энергодостаточной и даже увеличить экспорт энергии. Но для этого нужно улучшить состояние ТЭК области. Поэтому следует детально проанализировать его состояние, определить перспективы развития, внедрить новые формы организации функционирования ТЭК и использовать современные технологии. К сожалению, этого не сделали, о чем свидетельствуют факты: добыча угля шахтами Львовско-Волынского бассейна продолжает снижаться, производство электроэнергии заметно уменьшилось, ее экспорт прекращен, добыча природного газа и нефти остается на минимальном уровне. Уникальная область, которая имеет достаточно залежей всех видов органического топлива, удовлетворяет свои потребности в топливе только на 40%. Поэтому стоит опять вернуться к теме топливно-энергетического комплекса Львовщины.

Эта область уникальна благодаря наличию практически всех видов органического топлива: балансовые запасы угля действующих шахт Львовско-Волынского бассейна составляют почти 170 млн. тонн; перспективен Южно-Западный район, где обнаружено Тягловское месторождение и Любельская угленосная площадь, общие запасы угля которых (в том числе и коксующегося) оцениваются в 1,1 млрд. тонн; залежи горючих менилитовых сланцев составляют 520 млрд. тонн, на сегодняшний день отработаны технические проблемы их сжигания для получения электрической и тепловой энергии; существует перспектива добычи сланцевого газа, залежи которого оценивают в пределах от 2 до 20 трлн. кубометров; научные разработки подтверждают наличие значительных залежей нефти и природного газа, особенно на больших глубинах.

Во Львовской области функционирует мощная Добротворская ТЭС, есть разветвленные электрические сети, поэтому существует возможность не только удовлетворить местные потребности в электроэнергии, но и экспортировать ее в соседние страны.

На Львовщине действует нефтеперерабатывающий завод, который может в полном объеме обеспечить область горюче-смазочными материалами. Через ее территорию проходят региональные распределительные и международные магистральные нефте- и газопроводы.

Сохранился квалифицированный кадровый потенциал, способный обеспечить выполнение любого уровня работ по проектированию, строительству, монтажу, отладке и эксплуатации энергетических объектов. В институтах Западного научного центра НАН Украины и местных высших учебных заведениях сосредоточен научный потенциал.

Однако за последние 50 лет на электростанциях не введен в эксплуатацию ни один новый энергоблок, наработка технологического оборудования Добротворской ТЭС достигла 230—340 тыс. часов, что привело к практическому исчерпанию его паркового ресурса, резкому падению экономичности, снижению надежности работы и прогрессирующему росту аварийности.

Факельное сжигание угля на электростанциях без серо- и азотоочистных установок наносит значительный вред окружающей среде, что грозит ограничением, а в дальнейшем — полным прекращением экспорта электрической энергии из-за несоблюдения европейских норм выбросов вредных веществ. Это может затормозить вступление Украины в Европейский Союз.

Львовская область остается дефицитной по органическому топливу — ежегодно сюда поставляют сотни тысяч тонн нефти и миллиарды кубометров природного газа. Технологическое оснащение предприятий ТЭК почти исчерпало свой ресурс и требует серьезной модернизации или полной замены. Дальнейшее развитие ТЭК сдерживается отсутствием инвестиций в обновление и строительство новых объектов.

Вклад научных учреждений в решение проблем ТЭК, несмотря на их высокий научно-исследовательский потенциал, явно недостаточен.

Это свидетельствует о том, что в области уделяется недостаточно внимания проблемам развития топливно-энергетического комплекса, а также повышению эффективности использования ресурсов и интенсификации работы по энергосбережению. Так, в «Стратегии развития Львовской области до 2015 года», принятой еще в докризисный период (в 2005 году) и не отвечающей современным требованиям времени, о развитии ТЭК практически речь не идет. До сих пор не разработана комплексная целенаправленная программа развития топливно-энергетического комплекса, которая объединяла бы усилия государственных органов, научных учреждений разного уровня, промышленных предприятий, жилищно-коммунального хозяйства и рядовых потребителей тепло- и электроэнергии.

Соответствующие областные государственные органы такую программу не разрабатывают, а лишь спокойно наблюдают, как уменьшается добыча угля шахтами ГП «Львовуголь». В прошлом году восемь шахт этого предприятия и четыре шахты ГП «Волыньуголь» смогли поставить на Добротворскую ТЭС только 0,73 млн. тонн угля и на Бурштынскую ТЭС — 0,36 млн. тонн (в 1980 году добыча угля достигала 15,5 млн. тонн). В отдельные годы добыча нефти составляла 8 млн. тонн (сейчас — 0,1 млн. тонн), а природного газа — 12 млрд. кубометров (0,7 млрд. кубометров). За последние четыре года из-за снижения добычи угля шахтами Львовско-Волынского бассейна на Добротворскую и Бурштынскую ТЭС завезено почти 13 млн. тонн донецкого угля, что из-за разницы в тарифах на перевозку привело к потере почти 900 млн. грн. А этот уголь мог бы быть добыт во Львовско-Волынском бассейне...

Много говорят о перспективах добычи сланцевого газа. Но академические научные учреждения и отраслевые институты, которые обязаны предоставить научное обоснование его наличия и количества, из-за отсутствия соответствующего финансирования не в состоянии этого сделать. А что могут предложить отраслевые институты, работающие один (!) рабочий день в неделю, или академические институты с большой задолженностью по заработной плате?

Отсутствие общей программы развития ТЭК Львовской области привело к распределению предприятий по разным формами собственности (государственные, акционерные, частные, СП), а следовательно, и к проведению их владельцами своей политики, которая часто не отвечает интересам региона и ускоряет процесс поглощения предприятий области другими регионами.

Стагнация топливно-энергетического комплекса Львовщины — следствие того, что существующая форма организации его функционирования не отвечает современным требованиям промышленно-инновационной политики.

Чтобы исправить ситуацию, необходимо разработать программу развития ТЭК области по следующим направлениям: прогнозирование дальнейшего развития топливно-энергетического комплекса, определение рациональных масштабов энергоснабжения, своевременная подготовка структурных и организационно-технических мероприятий развития области; наращивание ресурсной базы органического топлива для самообеспечения области собственными энергетическими ресурсами, что является одним из главных условий ее экономической безопасности; развитие энергетических мощностей для самообеспечения области электрической и тепловой энергией и экспорта электроэнергии; внедрение нетрадиционных возобновляемых источников энергии; повышение эффективности энерго- и ресурсосбережения в жилищно-коммунальном хозяйстве и бюджетной сфере; стимулирование экономного использования потребителями электрической и тепловой энергии; развитие межрегионального и международного сотрудничества для разработки и внедрения новейших технологий развития топливно-энергетического комплекса; разработка программы защиты окружающей среды от деятельности предприятий топливно-энергетического комплекса; разработка системы инвестирования в развитие ТЭК; разработка и внедрение широкой сети мини-ТЭС при использовании низкосортного топлива.

В разработанной программе необходимо предусмотреть, что улучшение состояния ТЭК региона возможно только при условии комплексного подхода к развитию угольной отрасли и тепловой энергетики. Это позволит решить следующие проблемы: увеличить добычу угля и разработать реальный механизм ценообразования, гарантировать постоянное обеспечение ТЭС топливом, увеличить производство электроэнергии для удовлетворения собственных потребностей региона и экспорта в другие страны, коренным образом модернизировать технологическое оборудование шахт и электростанций, начать строительство новых объектов. Одним из основных пунктов программы должно быть внедрение на электростанциях новых энергоблоков с котлами циркулирующего кипящего слоя для сжигания рядового угля и отходов углеобогащения.

Областные государственные органы управления должны играть важную роль в развитии ТЭК: имея объективную информацию о научно-техническом, промышленном, инновационном потенциале предприятий, они способны наладить регулярное общение менеджмента по обсуждению вариантов сотрудничества. Кроме того, они обязаны активизировать региональную политику в направлении упорядочения правил взаимодействия власти и крупных компаний, блокировать тенденции поглощения предприятий области другими регионами.

Так нужен ли Львовской области ее топливно-энергетический комплекс? Конечно, нужен. Благодаря ему можно увеличить валовой продукт региона на 15—20%, обеспечить его собственными топливно-энергетическими ресурсами и создать новые рабочие места. Однако его необходимо как можно быстрее усовершенствовать.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 14 сентября-20 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно