«ЭНЕРГОАТОМ» — НАЧАЛО КОНЦА

26 марта, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №12, 26 марта-2 апреля

ИЛИ КОНЕЦ НАЧАЛА Кризис в атомной энергетике уверенно вступает в новую фазу - полного распада. Никогда еще отрасль не была так близка к забастовке...

ИЛИ КОНЕЦ НАЧАЛА

Кризис в атомной энергетике уверенно вступает в новую фазу - полного распада. Никогда еще отрасль не была так близка к забастовке. Чтобы не допустить этого, весь последний месяц правительство лихорадочно искало деньги. Сначала планировали наскрести 390 млн. грн., но потом цифра «ужалась» до 120 млн., которые Минэнерго должно взять в кредит у коммерческих банков. В постановлении Кабмина появились едва ли не панические ноты - «просить НБУ содействовать обеспечению коммерческих банков кредитными ресурсами».

Впрочем, и НБУ не горит желанием заставлять банки выдать заведомо невозвратный кредит, тем более, что вслед за атомщиками вполне может прибежать целая толпа желающих. Недавно он предупредил, что банки, которые будут выдавать такие кредиты, ни на какие поблажки с его стороны рассчитывать не должны. Любопытно, что предложения ряда операторов погасить долг, получив взамен электроэнергию, были отвергнуты.

Однако на ярком фоне обострения социального конфликта разворачивается другая, куда более мощная «атака». Речь идет о «новом переделе» в атомной энергетике. Основной целью ее будет выделение из состава Национальной атомной энергетической компании Запорожской АЭС с передачей ее в состав создаваемого в порядке «экономического эксперимента» в Запорожской области регионального промышленно-энергетического консорциума. Идея не нова, ее лоббируют уже четвертый год, но с лета прошлого года она нашла воплощение в концепции антикризисной программы Запорожской области. Согласно ей предполагается передача обладминистрации права управления государственной собственностью в уставных фондах предприятий. Учитывая, что ЗАЭС - на 100% государственная энергокомпания, это означает переход ее под региональный контроль.

С точки зрения самой области, это действительно несомненный плюс. Она получает контроль над самым мощным и дешевым источником электроэнергии в стране. Более того, мощности ЗАЭС примерно втрое превышают энергопотребление в области. Вдобавок предполагается передача не только ЗАЭС, но и мощнейшей тепловой электростанции и ДнепроГЭСа. Так что, помимо дешевой энергии, появятся и ее излишки, которые и планируется продавать на создаваемой региональной энергобирже. То есть в стране официально появится механизм продажи электроэнергии в обход оптового рынка электроэнергии.

Объективности ради отметим, что мимо энергорынка и так торгуют все кому не лень. Через него фактически продается не более 16% (денежная составляющая энергорынка). Все остальное на нем в лучшем случае регистрируется. Это уже приводило к курьезам. В первом варианте прошлогоднего отчета «Укрэнерго» через него, наплевав на закон сохранения энергии, продали... больше энергии, чем поставили. Отчет пришлось срочно переписать, заодно поменяв там все цифры (а надо будет - и этот перепишут).

Но то, что на энергорынке царит бардак, вовсе не основание его узаконивать. С созданием энергобиржи возникнет ситуация, когда свободные остатки энергии на ней могут составить порядка 22 млрд. кВт . ч., а если в консорциум включат ТЭС и ГЭС, то еще млрд. на 10-12 больше. Продавать будут недорого, но не всем, а, естественно, тем, кто сможет расплатиться. Другими словами, именно здесь смогут «отовариваться» все ликвидные предприятия с экспортно-ориентированной продукцией. В первую очередь это металлургические и химические, отчасти машиностроительные предприятия. А вот всем остальным придется идти на обломки энергорынка, где энергия, естественно, резко подорожает. А так как покупатели тоже соберутся самые неплатежеспособные, то картинка с расчетами на нем обещает быть «веселой».

Конечно, работу «Энергоатома» трудно признать выдающейся, но в случае его развала несколько станций просто вылетит с рынка. Причем речь идет отнюдь не о возврате к состоянию 1996-1997 года, когда станции имели статус юридических лиц. Имеется принципиальная разница между тогдашним и теперешним положением. Продукция, которая тогда являлась высоколиквидной (металл, удобрения, химия), сейчас либо вообще мало кому нужна, либо продается в полтора раза дешевле. Так что драться придется за резко «съежившийся» кусок пирога. АЭС будут конкурировать с мощными и, главное, новыми блоками ЗАЭС. Плюс тарифы на передачу электроэнергии у нее будут ниже, многих потребителей - «из окна видать». Сейчас тариф Чернобыльской АЭС в 2,4 раза, а Хмельницкой - 2,2 раза выше, чем в Запорожье. При этом они все равно убыточны и за прошлый год нарастили долги на 126 и 102 млн. грн. Ривненская АЭС обладает двумя блоками, которые требуют затрат на киловатт-час вдвое больше, чем блоки ЗАЭС.

Демпинговать, конечно, можно, и этим займутся все, но вот только сколько на этом протянешь? Единственно, кто сможет теоретически выжить, это Южно-Украинская АЭС. Но качество ее финансового руководства вызывает у наблюдателей изрядный скепсис. Уже сейчас станция имеет максимальную задолженность по зарплате, а злые языки шепчут и о слишком уж жирных коэффициентах дисконтирования при покупке ею оборудования. Так или иначе, на роль дойной коровы остатков «Энергоатома» она явно не потянет. Скорее всего, мы просто услышим о создании еще одной областной антикризисной программы. Кстати, и директор НГЗ как-то выражал желание взять один блок ЮУАЭС в управление. Впрочем, в Николаевской области вовсе не много предприятий, способных расплатиться. Заодно будет поставлен и жирнехонький крест даже на перспективах достройки атомных блоков Хмельницкой и Ривненской АЭС, хотя и сегодня их практически не строят…

Впрочем, повторимся, с точки зрения Запорожья да и самой ЗАЭС, разделение - это плюс. Область получит дешевую энергию, а сама станция, избавившись от отчислений в НАЭК, легче и быстрее проплатит за топливо. Кстати, Президент уже поручил изучить вопрос о том, что и налоги в бюджет ЗАЭС будет платить электроэнергией. Так что у станции появится шанс рассчитаться с 750 млн. долгами, а у бюджетников - получать «на шару» энергию.

Но даже в этих условиях на ЗАЭС отнюдь не обрушится поток «живых» денег. Яркий пример - уже существующее положение с платежами Запорожского алюминиевого комбината. В свое время ему установили спецтариф в 1,2 цента при условии, что он будет платить деньгами. Завод экспортирует алюминия на 13-15 млн. долл. в месяц, причем, по статистике, доля бартера при экспорте менее 10%, остальное - деньги. Вот только платить деньгами за электроэнергию считается дурным тоном, и ЗАЛК платит по своему тарифу только бартером. Вообще, вся металлургическая промышленность, получая около половины валютной выручки страны, по словам премьер-министра, имеет в этом году долю денежной оплаты... 1%. Если кто-то думает, что на энергобирже будут платить деньгами, тогда, пардон, зачем ее создавать? ОРЭ с денежной оплатой тоже будет неплохо работать…

Вопрос выделения ЗАЭС считают уже на 90% решенным, и остановка только за тем, когда это произойдет. Недавнее выездное заседание «тэковского» ВР комитета в Энергодаре укрепило позиции «сепаратистов». Кроме того, в самом руководстве «Энергоатома» отсутствует единство по этому вопросу. В проекте письма к премьеру проскользнула фраза: «Просим дать согласие на принятие соответствующих мер относительно членов правления НАЭК «Энергоатом» в случае продолжения с их стороны работы на раскол компании»…

В этом же письме, копии которого отправят губернаторам, и обращение: «Чудес не бывает: если Запорожская область получит прибыль от этого мероприятия, кто-то должен своими убытками оплатить прибыль».

Если попытка предотвратить раскол не удастся, то, как сказал один из экспертов, «еще поэкспериментируют, станции на западе Украины «посыплются», тамошние губернаторы начнут кричать. Потом начнут «сыпаться» предприятия в других областях. Через некоторое время кричать станет много народу. Когда количество кричащих достигнет определенного уровня, правила поменяют - эксперимент. Ведь чем он и хорош - его всегда можно отменить. Вот только сколько будет стоить поднять упавшие станции, и удастся ли это сделать вообще... Но это будет уже другой эксперимент».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно