ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ШОК АМЕРИКИ

15 марта, 1996, 00:00 Распечатать

Соединенные Штаты по валовой выработке электроэнергии гордо идут впереди всей планеты, опережая ближайшего «конкурента» - Россию - в 3,3 раза...

Соединенные Штаты по валовой выработке электроэнергии гордо идут впереди всей планеты, опережая ближайшего «конкурента» - Россию - в 3,3 раза. (Правда, по производству на душу населения она третья - после Канады и Швеции. Но все равно в авангарде).

По приезде в Калифорнию из маленького подмосковного города я долго удивлялся: почему здесь, в краю штормов и землетрясений, где в течение ближайших 20-30 лет, по предсказаниям ученых, надо ждать «одно большое землетрясение», - силовые кабели электросетей не спрятаны в землю, а болтаются на деревянных столбах. Из-за чего, кстати, однажды довелось пострадать и мне.

Была непогода, что-то замкнулось в электрохозяйстве, отключилась энергия и «полетел» огромный файл с данными, который я поленился вовремя записать в память компьютера. Один здешний бывалый человек сказал мне, что власти хотели бы закопать кабели в землю, но каждый домовладелец, потребитель энергии, должен выложить 7 тысяч долларов.

Но все это присказка, а главная проблема в том, что по всей стране действует монополия крупных компаний на электроснабжение потребителей. Это последняя из сохранившихся гигантская американская монополия - после ликвидации таковой на автомобильные перевозки, на авиалиниях, железных дорогах, в сферах телекоммуникаций, банковского дела и газового хозяйства.

Что плохого в нынешнем монопольном электроснабжении? Ну если бы, предположим, фермер владел не только полями и стадами, но также всеми заводами по переработке сельхозпродуктов, сетью продовольственных магазинов (ну, прямо горбачевские агропромобъединения), то можно только представить, какая цена на продовольствие была бы. Монопольно высокая! Такова рыночная жизнь. Интересно, что после ликвидации монополии телекоммуникационных компаний, буквально за пару-тройку лет, в результате конкурентной борьбы между старыми и вновь появившимися компаниями тариф на телефонные переговоры с Россией снизился раза в три.

Все, однако, сложнее в сфере электроснабжения. В самом большом американском штате - Калифорнии - есть три больших энергосистемы. На севере штата «Эдисон» располагает на своем балансе огромным хозяйством, оцениваемом в бухгалтерских книгах в 12,4 миллиарда долларов по стоимости, которую, мне кажется, надо переводить с английского, как «застоявшаяся» («stranded» costs), что в 1,5 раза больше, чем было бы при пересчете ее на рыночные цены капитала (почему это вдруг стоимость «застоялась», будет видно позже). Компания «Пасифик Гэз энд Электрик», самая большая в Америке, имеет на книгах стоимость в 9,5 миллиарда долларов в той же «застоявшейся» оценке. Такое же положение и в третьем гиганте, где 113 инвесторов.

Подобная ситуация характерна для всей Америки, в результате чего американские потребители платят высокую цену за утвердившуюся в электроэнергетике вертикальную интеграцию, а калифорнийские - больше всех. Последние платят за электричество вдвое больше, чем их соседи в Орегоне, и наполовину больше, чем в среднем по стране.

Может быть, именно поэтому в Калифорнии в конце декабря 1995 года, после двух лет напряженных и острых дебатов, общественная комиссия штата по коммунальному обслуживанию проголосовала за введение ограничения предельных размеров штатных энергосистем, поставляющих электроэнергию, в соответствии с рыночными основами экономики.

За калифорнийскими дебатами пристально следили заинтересованные стороны (энергетические гиганты, промышленные пользователи электроэнергией и индивидуальные потребители) по всей стране. Калифорнии, определенно, предстоит задавать тон в демонтаже застоявшихся структур, контролировавших сферу энергопотребления с 30-х годов. Однако уже сейчас потребители испытывают недобрые предчувствия от этих реформ.

Начиная с января 1998 года, калифорнийские энергокомпании будут продавать свою электроэнергию в оптовый пул (рынок) по ставкам, установившимся в тот или иной период, с учетом их колебаний чуть ли не каждые полчаса. И уже «независимая» электроэнергия побежит к потребителю по линиям электропередач, остающихся в собственности энергокомпаний. Цель такой новинки - предоставление потребителям возможности хоть небольшого конкурентного выбора.

Потребители будут покупать электроэнергию от поставщиков в тех же количествах, что и покупали, но по той цене (ставке), которая установится в оптовом пуле. В альтернативном порядке потребители смогут заключать контракты с посредниками, покупающими энергию от пула «навалом» и предлагающими ее потребителям по фиксированным ставкам безотносительно от колебаний оптовой цены. И, наконец, третья возможность выбора - потребители смогут заключить личные «срочные» соглашения с энергокомпанией, когда скидки с тарифов будут увеличиваться по мере удлинения сроков контракта.

С 1998 года наиболее крупные потребители и группы меньше их смогут покупать электроэнергию от более дешевых источников. И только пять лет спустя индивидуальным потребителям будет позволено делать то же самое. Конечно, такой порядок можно назвать щедростью по отношению к держателям акций энергокомпаний за счет кармана налогоплательщиков. Энергокомпаниям будет позволено покрыть 100 процентов их «застоявшейся» стоимости за счет «переплаты» индивидуальными потребителями при установлении высокого уровня базовых цен (тарифов).

«Застоявшаяся» стоимость образовалась исторически за счет огромных инвестиций, которые энергокомпании вложили в атомную энергетику в 70-е годы и в другие преобразования, когда цены на нефть резко подскочили и стали столь неэкономичными, что наступил коллапс устоявшихся цен на все виды энергоносителей. «Переплата», заложенная в ожидаемых ценах, также должна покрыть стоимость дорогостоящей электроэнергии, получаемой от солнечных и ветряных энергоустановок, построенных как часть штатного плана производства альтернативных видов энергии.

Таким образом, без тех или иных форм компенсации, энергокомпании в условиях рыночных реформ стали бы испытывать финансовые трудности. Им будет дана в Калифорнии возможность до 2005 года покрыть все свои «застоявшиеся» издержки.

В обмен на такую щедрость основные калифорнийские энергокомпании обещали снизить ставки на электроэнергию на 25 процентов за последующие пять лет. Но ожидания потребителей могут оказаться напрасными, если энергокомпании, не связанные больше обязательствами политических деятелей перед налогоплательщиками, вложат в руки индивидуальных потребителей электроэнергии все скрытые субсидии, оказавшись всецело в распоряжении корпоративных клиентов.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №24-25, 23 июня-6 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно