ЭКСПОРТЕР И КОНТРОЛЕР

29 января, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №4, 29 января-5 февраля

Несмотря на героические усилия правительства по ограничению свободной торговли зерновыми и масличными, экспорт оных в минувшем году не только не прекратился, но даже увеличился...

Несмотря на героические усилия правительства по ограничению свободной торговли зерновыми и масличными, экспорт оных в минувшем году не только не прекратился, но даже увеличился. Как сообщает центр маркетинговых исследований «Украгроконсалт», объем внешней торговли по четырем основным зерновым культурам (пшеница, кукуруза, ячмень, горох) составил в 1998 году около 4,1 млн. тонн, что в 3,5 раза больше по сравнению с 1997 годом. Цифры впечатляют, особенно если учесть, что правительственные структуры в прошлом году портили экспортерам кровь как только могли.

Понятно, портить кровь - занятие тоже нелегкое. Особенно если руки связаны многочисленными обязательствами перед международными кормильцами-донорами. Так что чиновникам тоже пришлось потрудиться. Сначала коммерческим структурам было определено аж четвертое место в очереди на получение зерна урожая 1998 года (первые три места заняли государственные ведомства), затем на принадлежащих государству элеваторах был арестован принадлежащий коммерсантам подсолнечник.

Правда, эти непопулярные меры пришлось-таки отменять, но шуму они наделали довольно. Посему никто не сомневался, что и в этом году экспорт зерновых будет чем-то вроде бега с препятствиями. Этот мрачный прогноз оправдался уже в январе: зерноторговые круги взахлеб обсуждали проект правительственного постановления «Об усовершенствовании рынка зерна и обеспечении продовольственной безопасности Украины».

В настоящее время 80% экспорта зерновых и масличных осуществляют предпринимательские структуры, объединившиеся год назад в Украинскую зерновую ассоциацию. Это, однако, вовсе не значит, что УЗА контролирует экспортную деятельность: подобные структуры создаются во всем мире как сугубо общественные организации, целью которых является защита интересов приватных торговцев. Нам же, как известно, весь мир не указ: параллельно УЗА минагропромовцы создали еще одно объединение - Зерновой союз Украины. Именно ему бывший министр АПК Юрий Карасик обещал эксклюзивные права на контроль за экспортным рынком. Немаловажно, что возглавляет эту структуру нынешний министр АПК Борис Супиханов.

Проект постановления как раз и является первой попыткой передачи этих прав ЗСУ. В частности, предусматривается «принять предложение Министерства агропромышленного комплекса по определению Зернового союза Украины координирующим органом на внешнем и внутреннем рынках зерна Украины». Кроме того, в собственность ЗСУ предлагается передать лабораторию анализа качества зерна, принадлежащую ныне ГАК «Хлеб Украины». Встречные планы ЗСУ не менее грандиозны: союз намеревается своими силами не только разработать новые стандарты качества зерна, но и провести сертификацию элеваторов на предмет соответствия цивилизованным требованиям хранения и переработки зерна.

Нет нужды объяснять, что в случае предоставления ЗСУ таких полномочий его влияние в аграрной сфере Украины будет едва ли меньшим, нежели когда-то влияние КПСС на жизнь советского народа. Возможный восторг может омрачить лишь то, что, как известно, подобные документы в КМ утверждаются все-таки с некоторой долей осторожности и с оглядкой на те же международные обязательства Украины. Трейдеры же со своей стороны призывают КМ к осмотрительности.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно