Эксперт из команды Зеленского рассказала о варианте мирового соглашения с Коломойским

15 мая, 11:02 Распечатать

В частности, как легально вернуть олигарху $ 2 млрд.  

© УНИАН

Достичь мирового соглашения с экс-владельцем "Приватбанка" Игорем Коломойским можно способом взаимозачета "национализированных денег" олигарха и непогашенных кредитов, выданных их же компаниям, считает эксперт по банковской деятельности команды Владимира Зеленского Виктория Страхова.

Как пишет Bihus.Info, Стахова считает, что размер желаемой компенсации в $ 2 млрд, озвученный Коломойским, мог быть сформирован как сумма двух показателей - капитала банка на время национализации и обязательств банка перед связанными лицами на 29,4 млрд гривен (около $ 1,1 млрд), принудительно конвертируемых по процедуре bail-in.

"По моему мнению, это капитал банка, который там был, это 21 миллиард гривен. По текущему курсу - это немножко меньше одного миллиарда долларов. И второй вопрос - это то bail-in, который состоялся, средства вкладчиков, которые были списаны. 29 миллиардов фактически было списано. Это определенная часть еще с того может быть," - отметила Страхова.

Также она вспомнила, что во время национализации Игорь Коломойский признавал кредиты связанных с ним компаниям на около 60 млрд грн. (сейчас это преимущественно проблемная задолженность). Таким образом, в результате "взаимозачета", по логике подсчетов Страховой, компании Коломойского могут остаться в долгу перед "Приватом" около 10 млрд грн.

"Мы только говорим: "Он просит 2 миллиарда (долларов)", но мы что-то забываем, что все же определенные кредиты компаниям своим он давал, и не все они погашаются. Что-то обслуживается, но большей частью не обслуживается. Почему бы не сделать взаимозачет? Если ему должны – засчитайте. И, возможно, немножко еще Игорь Валерьевич будет должен "Приватбанку", - заявила Виктория Страховая.

При этом она добавила, что сейчас только ее собственная точка зрения.

Виктория Страховая представляла правительственную сторону во время национализации "Приватбанка" (была проектным менеджером реформ финансового сектора). После национализации работала корпоративным секретарем уже государственного "Приватбанка" (до 2017 г.). А в 2019-м оказалась в экспертной команде Владимира Зеленского. При этом она отмечает, что не общалась с Игорем Коломойским с 2016 года.

Отметим, что перед решением суда об отмене национализации "Приватбанка" олигарх Игорь Коломойский заявил, что не собирается возвращать "Приватбанк", но хочет вернуть капитал в 2 миллиарда долларов, который был в банке на момент национализации.

Читайте также: Хозсуд объединил пять исков Коломойского к НБУ и Приватбанку

Окружной административный суд Киева 18 апреля удовлетворил иск Игоря Коломойского к Национальному банку и Кабинету Министров о неправомерности национализации "Приватбанка". Он также отменил решение НБУ о перечне связанных с "Приватбанком" лиц, на основании которого принималось решение о нацонализации.

21 декабря 2016 года "Приватбанк" перешел  в государственную собственность. Государство получило 100% в его капитале, финучреждение было докапитализировано на сумму 116,8 млрд грн. В конце июня 2017 года Кабмин решил докапитализировать банк еще на 38,5 млрд гривень на основании предложений НБУ и заключения независимого аудитора - компании EY.

Как пишет для ZN.UA Энгин Акчакоча, глава наблюдательного совета ПриватБанк, сегодня ПриватБанк один из лучших примеров успеха реформ в государственном секторе в Украине.

По материалам: bihus.info /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18, 18 мая-24 мая Архив номеров | Содержание номера < >