ЭКОНОМИКА США: ТЕСТ НА ВЫЖИВАНИЕ

1 июня, 2001, 00:00 Распечатать Выпуск №21, 1 июня-8 июня

Американская экономика давно уже находится в режиме «торможения». Заканчивается очередной цикл экономического развития самого мощного в мире государства...

Американская экономика давно уже находится в режиме «торможения». Заканчивается очередной цикл экономического развития самого мощного в мире государства. «Золотое время» пришлось на время правления Билла Клинтона, которому его сограждане простили все грехи только лишь потому, что их материальное благосостояние неизменно росло. Сегодня «новой экономике» США предстоит пройти тест, который призван определить, сможет ли она противостоять последствиям очередного «перегрева».

 

Резкое снижение занятости на американских предприятиях и компаниях, наблюдавшееся в марте и особенно в апреле, свидетельствует о том, что радужные прогнозы экономического подъема, рассчитанные аналитиками на это десятилетие, вряд ли будут реализованы. А постоянное сокращение рабочих мест является верным признаком не только того, что экономика США близка к периоду спада, но и того, что она, возможно, уже вошла в него. В то же время неожиданный спад производительности, зафиксированный в первом квартале текущего года, совпавший с ростом затрат на рабочую силу в расчёте на единицу продукции, означает, что прибыли корпораций пошли на убыль вместе со снижением спроса на продукцию, в то время как цена рабочей силы продолжает расти.

Однако экономика США, как и любой другой страны, развивается под воздействием двух различных тенденций. Первая, являющаяся краткосрочной и циклической, зависит от спроса на продукцию. Вторая, более долгосрочная, связана со структурными характеристиками и зависит от того, как американцы делают свой бизнес, к примеру насколько эффективно они используют компьютеры для обработки и хранения информации.

В короткий промежуток времени, скажем на протяжении квартала или даже года, циклические силы заставляют экономику двигаться по спирали вверх и вниз согласно ее долгосрочным структурным тенденциям. Именно сейчас американская экономика «попала» в свой циклический «провал», поэтому создается впечатление, что двигается в одном направлении — только вниз. И действительно, число рабочих мест в Америке этой весной уменьшалось так же стремительно, как и в тяжелые для страны времена начала 90-х годов.

Однако за последнее десятилетие, и в особенности за последние несколько лет, многое изменилось. И в результате этих изменений, как циклических, так и структурных, нынешняя слабость рынка рабочей силы сегодня не обязательно является сигналом того, что в Соединенных Штатах начался серьезный экономический спад. Тем не менее эти изменения не могут обезопасить США от нового всплеска безработицы — в течение ближайшего года число людей, не имеющих работы, будет в стране неуклонно расти, даже если американская экономика сможет удержаться на плаву и избежит серьезных проблем.

По мнению ведущих экономистов, явления, происходящие в настоящее время на рынке рабочей силы США, объясняются тремя главными тенденциями. Первая — это маленький секрет «новой экономики» по-американски. В государстве с высоким уровнем продуктивности экономического организма бизнес нуждается в меньшем числе рабочих рук для поддержания любого необходимого объема производства.

К примеру, за прошлый год рост валового национального продукта в Америке составил 2,7 процента, т.е. чуть более половины этого же показателя за год предыдущий (5,3%). В то же время производительность (объем произведенной продукции за час работы) уменьшилась всего на треть — с 3,8 до 2,8 процента. Получается, что производительность «вытянула на себя» большую часть выгоды от американского экономического роста. Таким образом, владельцы фирм и компаний при расширении производства не нуждались в привлечении дополнительной рабочей силы, а некоторые даже сокращали свои штаты.

Положительным результатом роста производительности может служить то, что американские власти получают возможность быстрее реагировать на любые экономические проблемы. Она также позволяет поддерживать невысокий уровень инфляции, давая возможность Федеральному резерву (выполняющему в США функции национального банка) поддерживать низкий уровень процентной ставки.

К тому же рост производительности дает возможность американской экономике получать необходимый избыточный продукт, позволяющий постоянно снижать налоги. И действительно, время для воплощения в жизнь программы президента Джорджа Буша-младшего по реформированию налоговой политики может оказаться наиболее удачно выбранным за всю историю страны. Справедливо будет отметить, что показатель производительности труда США в этом году будет продолжать снижаться — за первый квартал он уменьшился на 0,1 процента. Однако даже если тенденция падения производительности будет сохраняться до конца текущего года, ее средний показатель за пятилетний период все равно окажется не менее 2,4%, в то время как за предыдущую пятилетку он составил всего 1,7%. К тому же, согласно последним прогнозам, в следующем году производительность опять начнет расти.

Вторая значительная перемена, судя по оборотным фондам и объемам капиталовложений, а сейчас и по затратам на рабочую силу, связана с более быстрой, нежели еще десять лет назад, реакцией американского бизнеса на изменение рыночного спроса на продукцию. Такая тенденция усилила потребность руководства компаний во временных работниках, которых легко можно как принимать на работу, так и увольнять с минимальными затратами. Рынок рабочей силы стал более гибким, однако когда в экономике наступают тяжелые времена, именно эти люди первыми оказываются на улице.

И действительно, по сравнению с предыдущим периодом экономического спада сейчас в США наблюдается непропорционально высокий процент потери рабочих мест временными работниками по сравнению с постоянными. За девять месяцев прошлого спада количество временных рабочих мест сократилось на 88 тысяч, что составило не более чем 7% от всех потерь частного бизнеса. А на этот раз, только за четыре предыдущих месяца число временных рабочих мест уменьшилось на 234 тысячи, в то время как общее количество рабочих и служащих сократилось только на 54 тысячи. Исключив временных работников, составляющих только 3% работающих в промышленном секторе, получим, что занятость в США даже возросла на 180 тысяч человек!

Однако беда в том, что львиная доля временных рабочих мест при нормализации экономической ситуации уже не вернется. И это является проявлением третьей главной особенности экономики образца 2001 года — несмотря на то, что США способны сегодня без дополнительной инфляции удержать более низкий уровень безработицы, чем ранее, уровень этот значительно ближе к величине в 5%, чем к отметке в 3,9%, которой еще недавно могла похвастаться Америка. То было в конце 90-х годов, когда в стране был зафиксирован небывалый всплеск спроса на продукцию. А теперь безработица продолжит свой рост.

Многие аналитики уверены, что нынешняя ситуация может привести к серьезным неприятностям для страны. Исходя из того, что потребители обеспечивали львиную долю экономического роста в течение практически всего последнего года, ослабление рынка рабочей силы может стать нокаутирующим ударом для американской экономики.

Однако не будем забывать, что при уровне безработицы в 4,5% рынок рабочей силы остается относительно крепким. Поэтому заработная плата и различные льготы для работников продолжают постепенно увеличиваться. Согласно докладу Министерства труда США, в первом квартале годовой рост денежного вознаграждения за наемный труд составил 5,2%, а в прошлом году оно выросло на 6%.

Такой темп значительно опережает рост инфляции, увеличивая покупательную способность американских семей. В апреле средняя зарплата работников промышленной сферы возросла на 4,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. И даже несмотря на то, что в том же месяце увеличение платы за электроэнергию дало рост инфляции, реальные доходы работающих американцев все равно выросли.

Однако увеличение заработной платы рабочих неизбежно оборачивается ростом цены рабочей силы для работодателя. В первом квартале то самое увеличение зарплаты на 5,2% означало, что затраты на рабочую силу в расчёте на единицу продукции подскочили на те же 5,2%, так как эти затраты не были компенсированы ростом производительности труда. Темп повышения зарплаты за минувший год оказался самым высоким за последние десять лет, что неизбежно сказалось на нынешнем падении доходов американских предприятий.

Пытаясь возродить рост производительности труда, компании объявили о дальнейшем сокращении рабочих мест. И пока что неясно, как долго потребители будут терпеть ослабление рынка рабочей силы. Последние данные говорят о том, что экономика США в ближайшее время будет только приспосабливаться к уменьшению спроса на продукцию и, по итогам второго квартала, ВНП страны может даже снизиться.

Однако это не будет символом начала экономического спада. Силы, способствовавшие росту экономики США в последнее время, являются достаточно мощными, они отражают потенциал, накопленный Америкой за все минувшее десятилетие. Если добавить сюда активные действия американских властей, направленные на нейтрализацию негативных явлений в экономике, то можно сказать, что фундамент для будущего экономического бума в Соединенных Штатах уже обеспечен.

 

По материалам журнала Business Week

 

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №48, 15 декабря-20 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно