ЭХО ГРЯДУЩЕЙ ЗИМЫ

8 августа, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск №30, 8 августа-15 августа

Продовольственный кризис, который некоторым чиновникам стоил должностей, а обывателям нервных кл...

Продовольственный кризис, который некоторым чиновникам стоил должностей, а обывателям нервных клеток по поводу незапланированных затрат на покупку впрок ряда продуктов, таких, как крупы, мука, сахар, отвлек внимание от другой проблемы. Не менее острой и болезненной, особенно в преддверии предстоящих холодов. Конечно, когда за окном который день держится почти тридцатиградусная жара, меньше всего хочется думать о том, будет ли в квартирах тепло зимой. Но для ответственных за это на государственном уровне время года не должно быть оправданием их бездействия.

Озвучили приближающийся энергетический кризис шахтеры ГП «Свердловскантрацит» Луганской области, потребовавшие от Минтопэнерго создавать запасы угля на отопительный сезон. «Нам некуда девать добытый уголь. Энергетики летом резко сократили его закупку. Даже в самые трудные времена на электростанциях за летние месяцы создавали запас топлива на зиму», — говорится в телеграмме председателя Свердловского теркома профсоюза угольщиков М.Бобкова министру топлива и энергетики С.Ермилову. В телеграмме также указано, что шахтеров вынуждают отменить ранее планировавшуюся традиционную вахту в честь профессионального праздника — Дня шахтера.

Как сообщает руководство ГП «Свердловскантрацит», долги энергетиков Минтопэнерго за ранее отгруженную продукцию составляют 236 млн. грн., вследствие чего госпредприятие «вынуждено для выплаты очередной зарплаты взять немалый кредит в банке, под немалые опять же проценты».

Позицию горняков разделяет и Луганская облгосадминистрация. Начальник топливно-энергетического управления ОГА Алексей Скляров заявил: «Принимать уголь энергетики формально не отказываются. Пожалуйста, отгружайте, но рассчитаемся с вами не сразу, часть оплаты получите в ноябре-декабре. Шахтеры, наученные горьким опытом, — им до сих пор энергетики должны сотни миллионов гривен, — не соглашаются отгружать уголь на таких условиях. Но даже в тех случаях, когда они идут навстречу партнерам, те не оплачивают железнодорожные тарифы, а значит, нет вагонов, чтобы отправить концентрат с обогатительных фабрик на электростанции».

В результате Луганская облгосадминистрация предложила Минтопэнерго установить угольщикам задания по поставкам топлива на электростанции, а от энергетиков потребовать обязательную оплату всего количества поставляемого им угля. Так что придется, видимо, министерству постараться.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №48, 15 декабря-20 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно