Двойка — правительству исполняющих обязанности

3 декабря, 1999, 00:00 Распечатать

В четверг Верховная Рада Украины признала работу Кабинета министров по выполнению закона о госбюджете-99 за десять месяцев неудовлетворительной...

В четверг Верховная Рада Украины признала работу Кабинета министров по выполнению закона о госбюджете-99 за десять месяцев неудовлетворительной.

Судя по отчету, с которым выступил и. о. министра финансов И.Митюков, выполнение доходной части консолидированного бюджета Украины за этот период составило 25,5 млрд. грн., или 94,8% к расчетным показателям отчетного периода и 74,8% годового плана. Доходная часть государственного бюджета выполнена похуже - на 15,4 млрд. грн., или 65,5% годового плана, или 84,6% к плану отчетного периода.

Такие результаты, по мнению и.о. министра, обусловлены внесением изменений в законодательные акты по вопросам налогообложения, вследствие чего в бюджет недопоступило 3 млрд. грн., а также неудовлетворительным финансовым состоянием предприятий. Более 50% предприятий на указанный период были убыточны, общая сумма их убытков составила 7,2 млрд. грн.

Еще одной причиной недовыполнения бюджета министр назвал недоимку по платежам в госбюджет, которая увеличилась за десять месяцев с.г. на 1,5 млрд. грн. и на 1 ноября составила 11,2 млрд. грн., а также необеспечение полного поступления сумм реструктуризированной налоговой задолженности. Кроме того, на невыполнение доходной части бюджета существенно повлияло то, что в прошлом году при принятии закона о госбюджете под давлением бюджетного комитета Верховной Рады была значительно увеличена доходная часть за счет ряда статей, по которым имеется значительное недовыполнение поступлений. В частности, речь идет о таких статьях, как доходы за транзит природного газа (более 1 млрд. грн.), ввозная пошлина (0,75 млрд. грн.), доходы от госпошлины (0,1 млрд. грн.).

Касаясь выполнения расходной части, министр сообщил, что за десять месяцев текущего года она была выполнена в сумме 17,1 млрд. грн. Основной причиной недовыполнения расходной части госбюджета он назвал недовыполнение доходной части.

Дефицит бюджета за десять месяцев, по словам И.Митюкова, составил 1,47 млрд. грн.

Счетная палата, бюджетный комитет, а затем и весь сессионный зал не согласились с оценками и.о. министра финансов. Согласно принятому парламентом постановлению, Генпрокуратуре до 1 февраля 2000 года поручается рассмотреть материалы Счетной палаты об итогах выполнения госбюджета за десять месяцев и до 15 февраля будущего года проинформировать парламент об итогах рассмотрения.

Кабинету министров, ГлавКРУ Минфина рекомендуется проверить деятельность предприятий нефтегазового комплекса.

Правительству поручается обеспечить выполнение требования статьи 1 закона о госбюджете-99 о соблюдении предельного размера бюджетного дефицита на текущий год (1,24 млрд. грн. - ИФ).

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно