ДВЕ БОЛЬШИЕ РАЗНИЦЫ

9 июля, 1999, 00:00 Распечатать

Как водится, есть две новости. Причем одну из них я бы не назвал хорошей, поскольку, по нынешним меркам, она просто замечательная...

Как водится, есть две новости. Причем одну из них я бы не назвал хорошей, поскольку, по нынешним меркам, она просто замечательная. Именно такой вывод напрашивается после знакомства с результатами мониторинга регионального денежно-кредитного рынка, проведенного Запорожским областным управлением НБУ. За пять месяцев с начала года банковские учреждения области сохраняют положительную тенденцию роста валюты консолидированного баланса, увеличив ее на 23%. В балансах юридически самостоятельных банков показатели еще более впечатляющие - с приростом в 42%.

Сумма средств населения в банковских учреждениях области превысила 230 млн. грн., увеличившись с начала года на 12%. На 39 млн. грн. (13%) возрос объем депозитов юридических лиц. Качественные изменения претерпели и портфели банковских учреждений, все отчетливее ориентирующихся на инвестиции в долговые ценные бумаги (особенно векселя) компаний Украины, объемы которых составляют свыше 50 млн. гривен.

Спал ажиотаж на рынке наличной валюты. Спрос на нее за два последних месяца, судя по объемам легальной продажи наличности населению, уменьшился с 2,1 до 1,3 млн. долл. Таким образом, на региональном валютном рынке предложение опережает спрос, исходя из того, что объемы покупки валюты у населения (разумеется, на «белом» рынке) превышают продажу на 0,3-0,4 млн. долл.

К этим данным, обнародованным пресс-службой Запорожского областного управления НБУ, стоит добавить, что за пять месяцев с начала года объемы промышленного производства в области возросли на 12 %. Картина вырисовывается, казалось бы, почти идеальная, но…

Несмотря на благоприятные цифры статотчетности, реальный уровень жизни запорожцев, как и общее состояние экономики региона, мягко говоря, продолжают оставаться сложными. В частности, в области сложилась критическая ситуация с погашением налоговой задолженности субъектами предпринимательской деятельности. К началу июня ее показатель уже превысил миллиард гривен. Наибольший удельный вес в общей сумме недоимки занимает налог на прибыль и НДС. Неуклонно растут долги за потребленную энергию, которые без малого составляют 350 млн. грн. Это вызывает цепную реакцию, усугубляющую упадок экономики, - рост дебиторской задолженности у энергетиков порождает дисбаланс цен на рынке, провоцируя существенное удорожание конечной продукции.

- Согласно утвержденному постановлением Кабмина «О неотложных мерах по стабилизации финансового положения предприятий электроэнергетической отрасли» порядку поставки электроэнергии, - говорит председатель облгосадминистрации Евгений Карташов, - предусматривается отключение электроэнергии потребителям, которые имеют задолженность. Среди них --20 крупнейших предприятий области, в том числе «Запорожсталь», «Днепроспецсталь», алюминиевый комбинат и другие. Это лихорадит их работу, влечет за собой значительные убытки. В частности, у «Запорожстали» они составили 50 миллионов, ферросплавного завода - 3,5 миллиона гривен.

О недостаточной продуманности и низкой эффективности принимаемых мер по борьбе с задолженностью говорят и сами энергетики. Если взять упоминавшееся постановление, то основным условием поставок электроэнергии является отсутствие у потребителей задолженности или выполнение согласованных графиков погашения долгов и текущих проплат. В противном случае им устанавливается новый пятикратно завышенный тариф. Но откуда у потребителей возьмутся средства, если денег не хватает даже на оплату по существующим ценам?!

По словам генерального директора Запорожского алюминиевого комбината Ивана Бастрыги, приходится наблюдать совершенно нелепую ситуацию, когда с увеличением объемов производства экономическая ситуация все больше ухудшается. Это свидетельствует о том, что в государстве напрочь отсутствует грамотный экономический анализ.

- В этом году мы вынуждены сократить расходы на образование, медицину, социальные программы, - говорит председатель облсовета Владимир Березовский. - Парадокс, но область, являясь одним из пяти бюджетонаполняющих регионов, оказалась в чрезвычайно сложной ситуации с поступлением доходов в местные бюджеты. За пять месяцев с начала года их дефицит составил 45 миллионов гривен.

Так вот и живем, наглядно иллюстрируя старую народную прибаутку.

- Що ваші дівчата роблять?

- Шиють та співають.

- А мати?

- Та… порють і плачуть…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно