Домовой вопрос. Разборки со счастливым концом?

2 ноября, 2012, 20:29 Распечатать Выпуск №39, 2 ноября-9 ноября

Жильцы, вложившие деньги, присутствовали на торжественной сдаче домов, получили ключи от квартир, однако въехать в собственные квартиры не смогли.

© ZN.UA

Ситуация с печально известными киевскими новостройками, которые больше года ждали подключения к электрической сети, длится уже не первый год. Временами число зависших многоэтажных домов доходило до полутора десятков. К началу весны один из домов «Киевгорстроя» уже пережил две зимы без постоянного энергоснабжения.

Фактически жители таких домов на много месяцев стали заложниками конфликта между ПАО «Киевэнерго» и строителями. В подвешенном состоянии порой находилось до 2,2 тыс. квартир, речь шла как минимум о шести с половиной тысячах людей. У них не было условий для того, чтобы начинать ремонт: не работали лифты, котельные, насосные станции для подкачки холодной воды, электроплиты, индивидуальные тепловые пункты.

При этом часть квартир в домах, оказавшихся в этой ситуации, должна была достаться инвесторам «Элита-Центра» и участникам социальной государственной программы «Доступное жилье».

Абсурд, нередкий в вопросах покупки недвижимости: жильцы, вложившие деньги, присутствовали на торжественной сдаче домов, получили ключи от квартир, однако въехать в собственные квартиры не смогли.

В разгар конфликта председатель правления ХК «Киевгорстрой» Игорь Кушнир сказал журналистам: «Мы выполнили в срок все работы, проложили кабели, инженерные сети, оформили необходимые акты. Даже выдали инвесторам сертификаты на право собственности на квартиры. Но вселить людей мы не можем: там нет света и воды».

Причиной раздора между двумя крупными компаниями стало изменение в законодательстве. Раньше застройщик завершал все необходимые работы, в том числе строил трансформаторные подстанции, а потом передавал ТП и инженерные сети на баланс города, который передавал их в пользование «Киевэнерго». Такая система, в принципе, работала. Однако в 2008 году ситуация изменилась: теперь энергетические монополисты готовы подключать новостройки только при условии прямой передачи им трансформаторных подстанций и сетей. При этом необходимо учитывать, что стоимость этих самых ТП входит в стоимость квартир, то есть платит за это инвестор.

Еще можно согласиться с тем, что жильцы самостоятельно оплачивают не только собственные метры, но и все, что имеет отношение к дому — от трансформаторных подстанций до придомовой территории с детскими качелями. Непонятно только, почему эти самые ТП должны переходить к, мягко говоря, не бедствующему «Киевэнерго»?

Впрочем, энергокомпания видит конфликт совершенно иначе. В «Киевэнерго» считают, что проблемы с подключением домов к электросети связаны с невыполненными обязательствами строительного холдинга: мол, передача трансформаторных подстанций и сетей оговаривалась в контракте еще до начала строительства, и без выполнения этого условия подключение невозможно.

В итоге инвесторы, не имевшие возможности переехать со съемных квартир в новое жилье, давили на застройщика. Причина вполне понятна — у людей практически нет шансов повлиять на процесс через вышестоящих чиновников. Таким образом, именно застройщик оказывается тем последним звеном, на которое еще можно надавить. В результате строительная компания добилась временного подключения для желающих начать ремонты и стала оплачивать им разницу: промышленный тариф в разы выше потребительского.

Обычно он используется для строительных нужд, поэтому временная линия регулярно выходила из строя, не выдерживая нагрузки. Она обеспечивала свет в квартирах, однако для нормальной работы лифтов ее было недостаточно.

Для разрешения конфликта «Киевгорстрой» обращался в Кабмин и Нацкомиссию регулирования электроэнергетики. Инвесторы писали коллективные обращения в КГГА, однако их переадресовывали из учреждения в учреждение, а результата все не было. Готовые дома с готовыми трансформаторными подстанциями стояли без электричества.

Здесь возникает еще один очень важный вопрос, с которым сталкивается практически каждый, кто вкладывает деньги в новую квартиру. Если вам пообещали, что дом будет готов к сентябрю, почти наверняка это значит, что сдадут его в марте, а въехать можно будет к концу июля. Недвижимость — неконкурентная сфера. Несмотря на то, что город буквально завешен рекламой стройкомпаний, реально строится немного. При выборе будущего жилья львиная доля сразу отсеивается из-за неадекватной цены, сомнительного удобства планировок, а часто и репутации компаний.

В конечном итоге вы выбираете из двух-трех более-менее подходящих проектов. Какая уж тут конкуренция! В таких условиях неважно, когда вы получите свою квартиру — на полгода раньше, на полгода позже. Радуйтесь, что вообще достроили.

Сейчас стороны утверждают, что договоренность наконец-то достигнута. Однако такая информация появлялась и раньше — людям обещали подключение на постоянных условиях то к Новому году, то к концу августа.

Вице-президент ХК «Киевгорстрой» Сергей Соловей говорит, что разногласия с энергетиками улажены и что большая часть домов уже подключена, а оставшиеся (в частности, на улице Ахматовой) будут подключены в ближайшее время. Но даже если данный конфликт действительно исчерпан, может ли ситуация повториться? Ведь в городе строит не только «Киевгорстрой», и возможности лоббировать интересы у всех разные…

В конце июня строительные компании уже беспокоились — Верховная Рада приняла Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оплаты за присоединение к сетям субъектов естественных монополий». Поставщики электроэнергии будут самостоятельно определять плату за подключение к сети, стоимость работ по реконструкции сетей, называть исполнителя работ. Притом, что финансирование строительства останется за заказчиком строительства. То есть теперь сроки завершения строительства могут меняться из-за поставщиков электроэнергии и газа. Построенные трансформаторные подстанции и сети тоже останутся в собственности энергокомпании.

Повлияет это и на стоимость квадратного метра — ряд экспертов даже говорят о росте до 8%. Расчеты, правда, не приводятся, но то, что это повлияет на затраты строителей, очевидно. Как и то, что эти деньги в итоге будут вынуты из кармана покупателей («инвесторами» их называть все-таки не будем).

Что делать жильцам, если дом есть, а подключения нет?

В общем, дорога лежит в суд. Но для начала нужно подтвердить отсутствие подключения сетей, обратившись в «Киевэнерго» и «Киевводоканал». Если же проблема в том, что в доме есть недостатки, не позволяющие подключить внутренние сети к системам электроснабжения, то с иском обращаются к подрядчику, чтобы он устранил недостатки и заключил договора с компаниями, предоставляющими необходимые ресурсы.

Если с домом все в порядке, заключен договор об обеспечении ресурсами, но данный договор не исполняется, тогда надо привлекать к ответственности уже «Киевэнерго».

Звучит-то все правильно, но на практике жильцы попадают в заколдованный круг. Сначала у застройщика законное право на задержку — три месяца после запланированного срока вообще без санкций и еще три с абсолютно символическим штрафом. Потом суд… Где с одной стороны, мощная юридическая служба энергетиков, которая всегда докажет, что застройщик выполнил не все пункты договора, с другой — покупатель, у которого на носу зима и жизнь на съемной квартире.

Юристы советуют решать вопросы с помощью коллективного иска, который серьезнее воспринимается судьями и каждому из жильцов обходится дешевле.

Предложение здравое, но можно вспомнить, что нынешний конфликт решили отнюдь не суды. Стороны (под сильным давлением мэрии, которой совершенно не нужны были проблемы перед выборами) договорились в частном порядке. Да и то не до конца.

К началу ноября «Киевэнерго» подключило к электроснабжению по постоянной схеме только десять уже сданных ХК «Киевгорстрой» в эксплуатацию домов, «еще несколько объектов, которые находятся на стадии строительства, подключены по временной схеме». То есть они по-прежнему зависли.

Так что считать вопрос закрытым рано. Основные потерпевшие известны заранее — это те, кого так трогательно называют не покупателями, а «инвесторами». Это Киев. XXI век.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно