Долг Киева перед Москвой не помешает МВФ кредитовать Украину – WSJ

29 октября, 2015, 08:15 Распечатать

Западные страны намерены не позволить России повлиять на программу кредитования Украины. 

Существующие на сегодняшний день правила МВФ запрещают фонду оказывать финансовую поддержку тем странам, которые имеют непогашенные долги перед другими государствами © mignews.com.ua

Западные страны в ноябре намерены изменить правила кредитования Международного валютного фонда (МВФ) с целью оказания финансовой помощи Украине, даже если Киев не погасит в срок долг перед Москвой в размере 3 млрд дол, сообщает издание The Wall Street Journal.

Существующие на сегодняшний день правила МВФ запрещают фонду оказывать финансовую поддержку тем странам, которые имеют непогашенные долги перед другими государствами. Таким образом, при текущих правилах МВФ Украина может не получить обещанные 17 млрд дол.

Сотрудник Института Петерсона международной экономики и бывший представитель США в совете МВФ Дуглас Редикер считает, что решение МВФ о пересмотре правил кредитования позволит "избежать ситуации, при которой Россия сможет взять в заложники программу фонда".

В рамках планируемых изменений МВФ, по мнению экспертов, которое приводит газета, может сделать исключение для случаев, когда страна-кредитор проводит недружественную политику в отношении заемщика.

Поскольку этот вопрос не касается основополагающих принципов работы организации, решение по нему может быть одобрено простым большинством членов совета.

Читайте также: Россия пригрозила Украине судом, если Киев не выплатит долг Москве в конце 2015 года

Украина рассматривает "российские" еврооблигации как частный долг (при их выпуске в 2013 году эти бумаги на бирже мог бы купить любой кредитор). Москва же настаивает на суверенном (официальном) статусе облигаций (как долг одной страны перед другой), и потому Россия отказывается принять участие в реструктуризации, требуя возврата средств полном объеме.

После начала процесса реструктуризации Минфин Украины призвал кредиторов не расценивать мораторий по госдолгу как дефолт.

При этом основной кредитор Украины МВФ не дает точно понять, как он официально определяет статус украинского долга перед Россией.

Отметим, что вопрос о статусе российского долга важен, так как правила МВФ запрещают фонду кредитовать страны, объявившие дефолт по кредиту в официальном секторе. Вместе с тем, по мнению экспертов, в МВФ рассчитывают, что Украине не придется выплачивать России $ 3 млрд долга в этом году.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 2
  • Khaaron Boatsmann Khaaron Boatsmann 30 жовтня, 07:53 Ну что ж, после этого решения у Украины останется только один кредитор, способный дать новый кредит - это МВФ. Остальные предпочтут не рисковать. Ведь теперь есть замечательный инструмент невозврата долга - пойти на конфронтацию с кредитором, и его можно признать "проводящим недружественную политику"... согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №48, 15 декабря-20 декабря Архив номеров | Содержание номера < >