ДНЕПРОПЕТРОВЦЫ СТАЛИ «МОРЖАМИ» ПО ВОЛЕ НАКа - Новости экономики. Обзоры экономической ситуации в Украине и мире. - zn.ua

ДНЕПРОПЕТРОВЦЫ СТАЛИ «МОРЖАМИ» ПО ВОЛЕ НАКа

2 июня, 2000, 00:00 Распечатать

— Миколо, а де ти миєшся? — Та у рiчцi ж! — А взимку? — Та скiльки там тiєї зими! Прав, прав был депутат Александр Зинченко в отношении журналистской потенции...

— Миколо, а де ти миєшся?

— Та у рiчцi ж!

— А взимку?

— Та скiльки там тiєї зими!

Прав, прав был депутат Александр Зинченко в отношении журналистской потенции. Дескать, «потенция у наших «акул пера» всегда писать против, а не за». Но попробуйте отыскать плюсы в событии, имевшем место в Днепропетровске.

— Пока горячей воды в квартирных кранах жителей полуторамиллионного мегаполиса нет и в ближайшее время не предвидится. За исключением больниц и роддомов, — подвел итог беседы с собкором «ЗН» главный инженер Днепропетровского городского коммунального предприятия тепловых сетей «Днепротеплосеть» Игорь Богданов.

...Конец подкрался незаметно: срочная факсограмма, переданная еще 28 апреля НАК «Нефтегаз Украины» сразу в пять адресов — «Укртрансгаз», «Укргаздобыча», Торговый дом «Газ Украины», «Черноморнефтегаз» и «Укрнефть» — предписывала: «Во исполнение постановления Кабмина №... прошу с 10.05 приостановить поставку газа всем потребителям, имеющим задолженность за газ». Подпись: первый зам. В.Триколич. Далее, пятого мая последовало «есть» от председателя правления ОАО «Днепрогаз» В. Деркачева. День Победы решили не омрачать. Кислород, простите, голубое топливо, перекрыли десятого мая, кроме «Днепротеплосети», еще двум — «Облтеплосети» и «Теплоэнерго».

За несколько лет несостоятельной тарифной политики, считает Игорь Борисович, задолженность его ведомству, которое замыкает пятерку злостных неплательщиков Украины, выглядит на 16.05.2000 следующим образом: население «зажало» 78 млн. 589 тыс. гривен. Плюс НДС 13 млн. с «хвостиком» — 98 тыс. грн. На втором месте — бюджетники — 19 млн. 334 тыс. грн. Рекордсмены среди них — бюджетные организации районов — 9 с половиной миллионов. И наконец, хозрасчетные организации (заводы, фабрики, фирмы и т.п.) — 17 млн. и НДС — 2,9 млн. гривен.

— Итого, — невесело округлил И. Богданов, — вместе с НДС «набежало» 137 млн. гривен. Но это должны нам. А вот сколько мы: на 16 мая Торговому дому «Газ Украины» — почти 62 млн., ОАО «Днепрогаз» — без 48 тысяч 401 млн. По сравнению с этими цифрами 4 млн. 394 тыс. грн. долга «Украинским магистральным газопроводам» почти незаметны.

Выход из положения главный инженер видит, прежде всего, в упорядочении тарифов за использование газа и, как следствие, в увеличении оплаты за тепло и горячую воду. К тому же «убытки на 1 апреля по льготным категориям достигли почти 19 миллионов гривен».

— Хотя, — добавил Игорь Борисович, — по чернобыльцам и участникам боевых действий задолженностей нет, бюджет платит исправно.

Не скрывал И. Богданов и своего, мягко говоря, негативного отношения к поставщикам газа: «Дурят всю жизнь». В смысле — завышают объемы поставок. Опытным путем, установив дорогой германский счетчик в одной из днепропетровских котельных, удалось «сэкономить» до 25% топлива.

— Дайте мне полтора миллиона — и я переверну свои предприятия, — горячился главный инженер, имея в виду внедрение теплосберегающих технологий вкупе с точными счетчиками. Основания есть. Ведь Днепропетровск держит первое место в Украине по выработке тепла своими котельными — 1903 Гкал/ч.

А что же городские власти? 18 апреля горсовет принимает расплывчатое решение: «...выдать целевые средства согласно нормативным расчетам в сумме 21,5 млн. грн. на выполнение работ по подготовке жилфонда местных советов к осенне-зимнему 2000/2001 г. периоду». Даже если предположить невозможное и все средства уйдут в «Днепротеплосеть», положение двадцатимиллионная «капля в море» долга не спасет.

Еще не успели остыть топки отключенных от газа котельных, а городской голова Иван Куличенко на брифинге в горисполкоме уже грозно предупреждает:

— Мы вынуждены будем начать публикацию списков должников, чтобы люди смогли посмотреть в лицо своим соседям, из-за которых они лишены этих коммунальных услуг. Работники социальных служб еще раз проведут разъяснительную работу среди малоимущих, чтобы они оформили субсидии и не числились в должниках.

Полноте, Иван Иванович. Задолженность бюджета по оплате субсидий 14690 жителей Днепропетровска на 1 мая 2000 г. уже составила 1 млн. 454 тыс. гривен! Опять долги плодить? Что же касается укоряющих соседских взоров, то уже при отключенной подаче горячей воды платежи еще более сократились. Если в конце апреля ежедневно на счета «Днепротеплосетей» поступало 170—180 тыс. гривен, то 15 мая — 120. И, как считает г-н Богданов, вряд ли увеличатся летом.

— Я не хочу, чтобы Днепропетровск постигла участь многих городов Украины, где электроэнергию отключают на 8—10 часов, — заявил мэр. — Мы много лет не повышали тарифы на горячую воду, тепло, жилье. Но это придется сделать. И я обещаю, что повышение будет разумным, поэтапным и только по решению сессии городского совета.

Действительно, сейчас обогрев одного квадратного метра для населения стоит пока 38 коп. При этом за газ и электроэнергию платят более 70% населения Днепропетровска, а за горячую воду и тепло — менее 50.

Понятно, что в отсутствии горячей воды центр тяжести неплатежей за коммунальные услуги сместится на газ и электричество. Воду для мытья и стирки хоть и летом, но греть-то все равно надо. Смею предположить, что к началу отопительного сезона процент должников по всем видам коммунальных платежей составит не менее 50%. Это так же очевидно, как и неозвученное пока решение Днепропетровского горсовета: 76 коп. за обогрев квадратного метра жилья. Ах, как хочется ошибаться...

Теперь о хорошем. Мы делаем ракеты.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №14, 14 апреля-20 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно