«Днепрэнерго»: шоу для судов, без акционеров

20 июня, 2008, 14:48 Распечатать Выпуск №23, 20 июня-27 июня

18 июня с.г. в Запорожье сорвалось собрание акционеров ОАО «Днепрэнерго». Причина — государство не допустили к регистрации...

18 июня с.г. в Запорожье сорвалось собрание акционеров ОАО «Днепрэнерго». Причина — государство не допустили к регистрации.

Согласно заявлению НАК «Энергетическая компания Украины» (76,04% акций «Днепрэнерго»), ее уполномоченному представителю отказала в регистрации мандатная комиссия. Мотивировалось это двумя вещами: во-первых, по версии нынешних управленцев генерирующей компании, у государства акций всего 50%, ну а во-вторых, отсутствием регистратора. Вообще-то регистратора на собрание как раз и должно было приглашать правление (чего оно не делало), но это осталось за кадром.

Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) тут же признала собрание непроведенным и сочла на этом свой долг исчерпанным. А вопросы остались...

Попытка провести собрание запомнилась тем, что посторонний человек легко мог перепутать ее с подготовкой к штурму. Подъезды к зданию энергогенерирующей компании в Запорожье были блокированы грузовиками, достаточно небольшая группа милиционеров просто потерялась на фоне нескольких десятков крепко сбитых ребят в камуфляже…

В общем, люди были готовы драться. Хотя расчет был совершенно не на драку: основные события давно бушуют в судах и кабинетах. К примеру, того же регистратора — ФК «Укрнафтогаз», на которого снова хотят повесить всех собак, — прессуют непрерывно уже с ноября.

Непрерывные и внеплановые проверки Территориаль­ного управления ГКЦБФР шли одна за другой. При этом почему-то основной вопрос — «внесение изменений в систему реестра владельцев именных ценных бумаг ОАО «Днепрэнерго» на основании осуществления эмитентом корпоративной операции». Если проще — снизить в реестре долю государства с 76 до 50%.

ФК «Укрнафтогаз» проверяли и другие госструктуры, вплоть до киевского отдела по борьбе с экономическими преступлениями. В марте дверь офиса ломала прокуратура и было изъято 10 системных блоков — тоже искали информацию, связанную с ОАО «Днепрэнерго». Заодно регистратора попытались лишить лицензии. В общем, было совершенно не скучно.

Вообще-то регистратор — далеко не новичок на рынке, он ведет реестры 170 эмитентов, в том числе большинства энергокомпаний Украины. Но такого давления за десять лет работы там не припомнят. Только явное противоречие решений ГКЦБФР законодательству позволило признать судом решение об отзыве лицензии недействительным.

При всем мощнейшем давлении ФК «Укрнафтогаз» все-таки обеспечила проведение регистрации акционеров ОАО «Днепрэнерго» для участия в мартовском собрании акционеров. Итогом которого стало юридическое восстановление контроля над генкомпанией со стороны НАК «Энергетическая компания Украины» (НАК «ЭКУ»).

Однако восстановить юридически — это одно, а фактически компания и сейчас управляется людьми, максимально лояльными к «Донбасской топливно-энергетической компании» (ДТЭК). Именно они и обеспечили июньскому собранию весь антураж осажденной крепости.

Впрочем, понять людей из ДТЭК можно — они борются за каждый день контроля. А вот понять мотивацию Госкомиссии по ценным бумагам куда сложнее.

Как уже отмечалось, ее работники чрезвычайно упорно настаивали на внесении изменений в реестр. Но вот Верховный суд Украины признал незаконность допэмиссии. Вы думаете, их позиция как-то изменилась? Ничего подобного… ГКЦБФР даже не подумала аннулировать действие свидетельства о выпуске акций ОАО «Днепрэнерго». И это несмотря на то, что оно выдано на основании уже недействительных решений.

И сейчас это свидетельство — один из основных инструментов в борьбе с государством за контроль над ОАО «Днепрэнерго». Заодно госкомиссия отрицает и факт проведения собрания акционеров, на котором была восстановлена доля государства. В общем, чего у нее не отнять, так это четкой и последовательной позиции… в поддержку размыва госпакета. Очевидно, именно это называется незаангажированностью и беспристрастностью.

Уже и «Энергетическая компания Украины» не выдержала, напомнив госкомиссии, что в стране действует законодательство и необходимо «выполнить постановление Верховного суда Украины и отменить свое решение о регистрации дополнительной эмиссии акций ОАО «Днепрэнерго». Судя по всему, больше уже напоминать некому.

И пока решение госкомиссии не будет отменено, НАК «ЭКУ» считает нецелесообразным проводить собрания акцио­неров ОАО «Днепрэнерго».

Собственно говоря, особого смысла проводить собрание акционеров и нет. Уже есть решение легитимного собрания акционеров от 21 марта 2008 года, и его надо просто выполнить, обеспечив приход законного менеджмента на свои рабочие места. Но в вопросе восстановления контроля над «Днепрэнерго» государству явно не хватает воли.

Между тем нынешний менеджмент продемонстрировал, что сам не уйдет. А грузовиков на блокаду переулка у них хватит.

К тому же одной поддерж­кой ГКЦБФР нынешние управленцы не ограничились. Теперь они хотят отыграться и в судах.

Сейчас они пытаются переиграть и решение Верховного суда Украины. Теоретически это невозможно: согласно законодательству, решение ВСУ окончательное и обжалованию не подлежит. Однако люди решили подойти к вопросу неформально и показать, что если отнестись к делу творчески, то можно и пробовать…

И ведь не без успеха!

Дело о допэмиссии снова начал рассматривать Высший хозяйственный суд Украины. Мотивировка, как мы уже сообщали, замечательная.

По версии суда, 13 мая 2008 года менеджеры ОАО «Павлоградуголь», ОАО «Шахта «Комсомолец Донбасса» вышли в Интернет и вдруг узнали, что ОАО «Днепрэнерго» еще в декабре 2007 года проиграло суд. И что в результате схема размыва госпакета акций разрушена.

В принципе, можно предположить, что эти люди вообще не заглядывают в Интернет, но мешает одно маленькое обстоятельство. Дело в том, что интересы ОАО «Павлоградуголь», ОАО «Шахта «Комсомолец Донбасса» и «Днепрэнерго» — как в Высшем хозяйственном, так и в Верховном суде — представляют одни и те же уполномоченные представители. Предположить у них склероз трудно.

Но в ВХСУ взяли и поверили. Такая отзывчивость заодно позволила и проигнорировать пропуск всех сроков на подачу кассационной жалобы. Хотя в нормальной обстановке одного этого хватило бы для возврата жалобы заявителю.

Однако в нормальность происходящего верится с трудом. Мало того, что дело было молниеносно принято к рассмотрению, так еще и продолжается чехарда с назначением и отводом судей и недопуском ключевых участников. Так, среди недопущенных оказался... и главный акционер — Национальная акционерная компания «Энергетическая компания Украины». А также Кабинет министров Украины. Им отказали в праве выступить третьей стороной в деле о признании законности увеличения уставного фонда «Днепрэнерго», причем без ссылок на какие бы то ни было законодательные нормы. Наверное, у них Интернет другой — неубедительный для главы Высшего хозяйственного суда.

Зато кассационные жалобы чисто технических участников теневой приватизации — «Павлоградугля» и шахты «Комсомолец Донбасса» — суд к рассмотрению принял.

В итоге, НАК «ЭКУ» была вынуждена обучать сотрудников ВХСУ основам юриспруденции. Объясняя, что увеличение уставного фонда «Днепрэнерго» было отменено Верховным судом, а постановление Верховного суда обжалованию не подлежит.

Заодно энергетики напомнили мудрым юристам, что спор о признании решений собрания акционеров может быть лишь между «Днепрэнерго» и его участником собрания. При этом ни угольный холдинг «Павлоградуголь», ни шахта «Комсомолец Донбасса», обратившиеся в Высший хозсуд, акционерами «Днепрэнерго» не являются.

Вообще мотивы, по которым судьи принимали решения, покрыты густым туманом. И пока делается все возможное, чтобы он не рассеялся: на заседания суда не пускают представителей прессы, отказывают судебной коллегии в фиксации процесса техническими средствами. По этому поводу НАК «ЭКУ» уже сделала заявление, в котором, в частности, допускает, что Высший хозсуд может принять решение, противоположное решению Верховного суда.

В общем, шоу продолжается. Разыгрывается сценарий «нельзя, но нам очень хочется». В него втянуты огромные ресурсы, которых уже оказалось достаточно, чтобы надол­го затянуть принятие решений о возврате государству реального контроля над предприятием.

Вообще-то при адекватной позиции госструктур все удалось бы решить уже давным-давно. Но в Кабмине долго делали вид, что их это не касается, дождавшись, что их стали просто не пускать в суд. Интересно, хоть это заставит шевелиться или снова переморгают?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно