ДЕНЬГИ ЧЕРНОБЫЛЯ

22 октября, 1999, 00:00 Распечатать

С приходом осени в жизни лоббистов наступают жаркие деньки. Процесс формирования бюджета на следу...

С приходом осени в жизни лоббистов наступают жаркие деньки. Процесс формирования бюджета на следующий год прилично изматывает, однако ударный труд на ниве выбивания-вымаливания денег из госказны может обернуться и достойным результатом. В прошлую пятницу на Чернобыльской АЭС заседала правительственная комиссия по комплексному разрешению проблем ЧАЭС, возглавляемая первым вице-премьером Анатолием Кинахом. После двухчасовой «мозговой атаки» атомщики были заверены в том, что все расходы по закрытию станции будут вынесены в бюджете-2000 отдельной строкой. А судбподрядные организации наряду с генподрядчиками проектов выведения ЧАЭС из эксплуатации, будут освобождены от НДС.

Финансированием ЧАЭС недовольны ни сами работники станции, ни руководство правительства. По большому счету в 1999 году оно просто сорвано. Крайнего пока вроде нашли в лице Минфина - только по проектам снятия станции с эксплуатации из заявленных Минэнерго 157,3 млн.грн. Минфин включил в бюджет на 1999 год чуть более четверти этой суммы. В счет оплаты украинского взноса за 1998-99 гг. в чернобыльский фонд «Укрытие» внесено лишь 7 из запланированных 13 млн. долл. Кроме того, правительство разозлено задержкой с включением простаивающего на ремонте единственного «рабочего» третьего блока ЧАЭС. По плану закончиться ремонт должен 9 ноября, но уже в середине сентября отставание от графика составляло 12 суток. Причина - отсутствие денег. А.Кинах ввести в действие третий блок ЧАЭС пообещал в начале декабря. И опять же потребуется изыскать не мене 11,5 млн. грн. для успешного завершения ремонта. Однако эта проблема просто меркнет на фоне сумм, необходимых для окончательного закрытия станции.

Единственный более-менее полный набор данных мероприятий отмечен в подготовленном в 1996 году в рамках программы TACIS отчете английской компании АЕА «Technology». Работы по снятию ЧАЭС с эксплуатации, описанные в 17-томном документе, до недавнего пересмотра оценивались в 541 млн. экю. После переоценки, которая еще не утверждена ЕС, их стоимость возрастет на 50-130 млн. Касается он только внешних условий для окончательного и безопасного прекращения работы 1, 2 и 3 блоков (см. таблицу). Каждый отдельный проект финансируется Украиной и международным сообществом в долевом участии. Но сами работы на уже снятых с эксплуатации энергоблоков №1 и №2 финансируются из нашего бюджета. Сумма немаленькая - около 275 млн. грн. При этом отчет АЕА «Technology» не связан с работами на объекте «Укрытие». В частности, до сих пор неизвестно, куда будут девать долгоживущие радиоактивные отходы, которые рано или поздно начнут извлекать из разрушенного энергоблока №4.

Учитывая безальтернативность проекта АЕА «Technology», скорее всего он и будет реализован в рамках мероприятий по закрытию ЧАЭС. Как утверждает зам. гендиректора ЧАЭС Александр Скрипов, из 541 млн. экю около 200 млн. уже выделены или по крайней мере их выделение гарантировано донорами. Как нетрудно догадаться, эти деньги не Украины. Часть средств - со счета ядерной безопасности ЕБРР, часть дает Комиссия ЕС и Минэнерго США. Идут они на те самые внешние условия выведения 1, 2 и 3 блоков из эксплуатации. «Реальное участие нашей страны в этих проектах настолько мало, что о нем даже говорить стыдно», - считает А.Скрипов. Но, с другой стороны, руководство ЧАЭС особо и не возражает, чтобы все работы в конечном итоге оплатил Запад. Другое дело, согласны ли с этим сами добряки-капиталисты.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно