Закупки угля - Демчишин обвинил Ощадбанк в торможении закупки угля - Новости экономики. Обзоры экономической ситуации в Украине и мире. - zn.ua

Демчишин обвинил "Ощадбанк" в торможении закупки угля

15 сентября, 2015, 20:01 Распечатать

По его словам, причина медленных закупок в жесткой процедуре выделения "Ощадбанком" средств.

Демчишин говорит, что закупку угля тормозит "Ощадбанк" © Пресс-служба Кабмина Украины

Подготовка к отопительному сезону тормозится из-за жесткой процедуры выделения "Ощадбанком" средств для закупки угля, заявил министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин, комментируя обвинения премьер-министра Арсения Яценюка в срыве отопительного сезона, передает "ЛигаБизнесИнформ". 

"Вопрос в том, что я не потратил средства. Средства не у меня, я не готовил эти постановления. Я не готовил необходимые документы. Я провел массу переговоров с участниками, с Нацбанком, для того, чтобы эти средства были доступны. А то, что в Ощадбанке настолько жесткая процедура - это не моя ответственность", - сказал он. 

"Я не знаю, почему эти средства не выдавались. Я сделал все возможное для того, чтобы эти средства были выделены и был закуплен уголь. Это в моих интересах в первую очередь", - добавил он. 

Демчишин также прокомментировал возможность своей отставки.

"Относительно отставки - то это решение Верховной Рады. Если такое решение будет - конечно, если его не будет… Я сейчас в полной мере все свои силы направил на подготовку к отопительному сезону". 

Накануне премьер-министр Арсений Яценюк возложил ответственность за отсутствие запасов угля лично на Демчишина и потребовал "неотложного" исполнения распоряжения правительства: "К концу месяца базовые цифры по накоплению угля на складах должны быть выполнены", - заявил он.

Читайте также: В "ДНР" заявили о возобновлении поставок угля, но только для предприятия Ахметова

Как писало ZN.UA, Украине катастрофически не хватает запасов угля на ТЭС. На начало осени состояние с углем и его запасами на ТЭС более чем сложное. И если проблема с антрацитом хотя бы на слуху (его запасы вдвое меньше необходимого), то ситуация с накоплением "газовых" углей остается вне фокуса: Украина не накопила ни одной тонны такого угля, наоборот, его сейчас меньше, чем было в июне.

Так, на 10 сентября запасы угля на складах тепловых электрогенерирующих компаний составляли только 1,468 млн тон. Это почти на четверть меньше даже совершенно провального во всех отношениях уровня прошлого года.

До 1 ноября запасы на складах ТЭС должны быть увеличены до 2,792 млн тонн угля.

Больше о подготовке к зиме и ситуации с углем читайте в статье Игоря Маскалевича "Уголь. Осеннее дежавю" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

 

По материалам: ЛигаБизнесинформ /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >