Уголь из Донбасса - Яценюк возложил ответственность за отсутствие запасов угля лично на Демчишина - Новости экономики. Обзоры экономической ситуации в Украине и мире. - zn.ua

Яценюк возложил ответственность за отсутствие запасов угля лично на Демчишина

14 сентября, 2015, 17:08 Распечатать

Премьер недоволен: на закупку угля выделено 2 млрд гривень, но деньги до сих пор не освоены. Раскритиковал Демчишина за провальную подготовку к зиме.

Яценюк снова недоволен Демчишиным © power.ub.ua

Премьер-министр Арсений Яценюк "обеспокоен" ситуацией с подготовкой энергетики к предстоящему отопительному сезону, и возлагает ответственность за это на профильного министра Владимира Демчишина.

В первую очередь, отметил Яценюк, речь идет о накоплении ресурсов угля на ТЭС. Премьер сообщил, что в понедельник провел заседание энергетического штаба по подготовке к осенне-зимнему периоду.

"Министерством энергетики сорвано выполнение ряда пунктов распоряжения [Кабмина] о подготовке к осенне-зимнему периоду", - заявил премьер в понедельник, 14 сентября, перед началом учений в "Укрэнерго" на случай кризисных ситуаций.

"Правительство выделило 2 млрд гривень ресурсов и дополнительный 1 млрд из государственной компании "Энергорынок" для того, чтобы накопить на складах уголь. Эти средства не использованы. И я ставлю это на персональную ответственность министра энергетики", - высказал свое недовольство глава правительства.

Яценюк потребовал от Демчишина "неотложного" исполнения распоряжения правительства: "К концу месяца базовые цифры по накоплению угля на складах должны быть выполнены", заявил он.

Также премьер рассказал о том, что его "не просто беспокоит ситуация в энергетике", а он "требует принятия неотложных мер по обеспечению стабильности энергоснабжения" как промышленности, так и граждан Украины, от Минэнерго и госкомпаний.

По данным ZN.UA, Украине катастрофически не хватает запасов угля на ТЭС. На начало осени состояние с углем и его запасами на ТЭС более чем сложное. И если проблема с антрацитом хотя бы на слуху (его запасы вдвое меньше необходимого), то ситуация с накоплением "газовых" углей остается вне фокуса: Украина не накопила ни одной тонны такого угля, наоборот, его сейчас меньше, чем было в июне.

Так, на 10 сентября запасы угля на складах тепловых электрогенерирующих компаний составляли только 1,468 млн тон. Это почти на четверть меньше даже совершенно провального во всех отношениях уровня прошлого года.

До 1 ноября запасы на складах ТЭС должны быть увеличены до 2,792 млн тонн угля.

Ранее Яценюк потребовал от Демчишина к осени запустить новую модель рынка электроэнергии. Премьер анонсировал начало новых отношенй между потребителями и производителями электроэнергии в Украине.

Больше о подготовке к зиме и ситуации с углем читайте в статье Игоря Маскалевича "Уголь. Осеннее дежавю" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >